谈文本解读过程中的教学内容确定

文本解读过程中的教学内容确定

——以《与诸子登岘山》备课为例

 

南京市金陵中学岱山分校  徐金国  邮编:210041

 

拿到一篇陌生的文本进行阅读教学,究竟应该如何确定教学内容?怎样才能设计出一堂富有创意的课案?这是许多青年教师经常遭遇的问题。在和一些青年教师的交流中,不少教师觉得自身文本解读得已经很细很透,但对究竟应该选择什么样的内容进行教学,才能抓住文本的核心价值,凸显语文学科的本质,许多教师依然一头雾水。对此,我的回答往往是,解读文本的过程就是选择确定教学内容的过程。

最近,教研组里的一位同事要参加区里的“优秀青年教师”评选,抽到的课题是孟浩然的《与诸子登岘山》,因为这是一篇教材之外的一首古诗,这位年青教师拿到课题很有些惶惑,一首短短的小诗,一堂课上究竟应该教些什么内容,才能实现文本的教学价值,提升学生的语文素养?她一直有些拿捏不准,就找我帮她备课。于是,我们的备课就从如何解读这首小诗开始谈起。

一、同类比较,寻找文本的独特性。

我先让这位老师回顾八年级教材中学生曾经学过的孟浩然的另一首诗——《望洞庭赠张丞相》

八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城。

欲济无舟楫,端居耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情。

比较这首诗与《与诸子登岘山》在结构、内容与情感上的异同。

人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈复登临。

水落鱼梁浅,天寒梦泽深。羊公碑尚在,读罢泪沾襟。

通过比较,我们发现:一般来说,一首严整的律诗,首联、颔联、颈联和尾联是一个“起承转合”的结构安排。《望洞庭赠张丞相》基本符合这样一个结构的安排,但孟浩然的这首《与诸子登岘山》在结构安排上却有些特别,诗的首联“人事有代谢,往来成古今”并不是诗的缘起,那么诗的哪一联才是真正的起呢?显然,从交代事情缘起的角度看,颔联“江山留胜迹,我辈复登临。”交代了诗人与友人们一起探胜访古,是全诗的缘起。那么,紧接着的颈联“水落鱼梁浅,天寒梦泽深”描写诗人与友人一起登上岘山的所见与所闻,无疑应该是紧接首联的“承”。而历代诗评家们常说,看一首诗写得好,还是不好,关键是“承”之后的“转”是不是开合有力度、有起落,是不是境界高远阔大。那么,孟浩然的这首诗从何“转”起的呢?应该就原诗首联的“人事有代谢,往来成古今。”诗人从眼前之景,自然地转到了对历史人物的遐想,对现实人生的感悟与慨叹,人间世事沧桑变幻,不停地交替变换,一代接一代永远今来古往,人世间的一切辉煌与苦难、成功与失落终将成为历史的陈迹,淹没在浩渺的时空之中。而紧接着的尾联“羊公碑尚在,读罢泪沾襟”,诗人将升华了的遥远思绪又收回到了眼前的现实,紧紧承接前面的所见所闻,写下了自己与友人此时此刻登临的感受——往事随流水,物是人非;人生短暂,“是非成败转头空”,惟江湖浩瀚,自然永恒。这样自然收束全诗,境界高远,可谓是“合”得天衣无缝。

同样,再从格律诗的韵律特点和要求来解读,一首严整的律诗,八句四联,通常的要求是中间两联——颔联和颈联必须对仗,而首联和尾联可对仗也可不对仗。由此,再来看这首诗,如果我们把原诗进行一个结构上的重组“江山留胜迹,我辈复登临。水落鱼梁浅,天寒梦泽深。人事有代谢,往来成古今。羊公碑尚在,读罢泪沾襟。”这样是不是更加符合律诗韵律上的要求,更利于学生对格律诗常识的了解与学习。

解读到了上面,其实,我们已经确定了本课教学的第一项教学内容,就是通过全诗的结构重组,既能帮助学生理清诗人写作的思路,又能让学生更多地了解格律诗的结构安排和韵律的一般常识。

二、品词析句,探寻文本的延展性。

古典诗歌的教学,关键还是要通过对诗歌的诵读欣赏,感受古典诗歌的艺术魅力,引导学生一步一步深入文本,进入诗歌的意境,走进诗人的内心,进而领悟诗歌抒发的感情。这应该是这堂课教学的核心内容。那么这首诗,诗人借登山吊古,究竟想要给读者传达什么样的思想感情,这才是这首诗的重点教学内容。

诗人与友人登山览胜,仅仅是为了凭吊古人,还是借古而伤今,另有寄托?这是一个解读全诗的关键问题,也应该是这堂课教学的主问题和实施的关键环节。

回答这个问题,我们不妨还是从文本出发,破解诗人的语言密码。诗的开篇说“江山留胜迹,我辈复登临。”首联看似只是交代登山的缘由,为了与友人一起登临游览胜迹,而仔细玩味,一个“留”一个“复”字却颇有深意。江山无限美好,而“人生如逆旅,我亦是行人”,在浩渺的时空和美好大自然面前,诗人禁不住感叹每一个人都是匆匆过客,来了又去了,惟江山永恒,胜迹长存。登山是为了揽胜,那么,诗人与友人登上岘山看到了哪些“胜迹”呢?登高望远,放眼望去,满目皆景,但诗人显然没有信笔驰骋,汪洋恣肆,而是有意识、有节制的选取了“鱼梁洲”“云梦泽”“羊公碑”这些特定的人文胜景入诗。这显然是诗人的精心选择和刻意安排。解读诗歌,我们也都知道这些自然、历史的胜迹,一旦进入了诗人的笔底,它们就全都带上诗人的主观感情色彩,成为了诗歌特定的意象。显然,要带领学生深入文本,我们就必须从这几个关键意象上进行突破,去发现文字背后的秘密。由意象到意境,由意境到情感,由情感再一步步走进诗人的内心,我们就会发现,诗人简短的文字背后其实别有洞天。

三、知人论诗,探究文本的深刻性。

上面的这几个意象究竟有着怎样独特的内涵呢?只有知人论诗,方能感受诗人表达的艺术魅力。我们先说“鱼梁洲”,诗人说“水落鱼梁浅”,深秋时节,天气渐凉,湖水落下,往昔水汽氤氲、云遮雾罩的鱼梁洲变得不再扑朔迷离,在诗人的眼前变得愈加清晰,距离诗人也似乎更近了。这句看似全部写实,其实写实的背后,诗人又是实中有虚,富含深意。鱼梁洲上曾经居住着的那个人——庞德公,是三国时期与徐庶、司马徽、诸葛亮、庞统等一起纵论天下大事,而又数次拒绝荆州牧刘表延请的隐士高贤。现在,鱼梁洲虽然近在咫尺,放眼望去,一切尽收眼底,但那些曾经纵论天下、满腹韬略、叱咤风云的历史人物却都成了过眼烟云,永远地消逝在了历史时空之中,无法找寻。“风流总被雨打风吹去”,历史仿佛是一面镜子,诗人从中照见了自己的影子,不由得顿生凄凉与忧伤,世事沧桑,人生苦短,功业难成。于是自然涌出下一句“天寒梦泽深”,一个“寒”与一个“深”字,看似也在写实,深秋时节,万木摇落,天寒水清,冷气阴森,云梦大泽让人感到更加的深不可测,无法逾越。其实,这又何尝不是在表达诗人真实的内心感受。人世沧桑,连庞德公、诸葛亮等盖世英才、杰出的人物,都因时间的流逝而烟消云散,而自己虽然也有满腹才华和一腔报国之志,也曾经四处干谒公卿名流,以求进立身扬名,但至今仍仕途困顿,毫无建树,徒有一腔报国之情,可谓“欲济无舟楫”“徒有羡鱼情”。想到这些,不能不使诗人产生前途渺茫之感,涌现“人生几何”“去日苦多”的彻骨的凄凉与寒意。所以一个“寒”字意蕴丰富,既有深秋季节自然的寒冷,更是诗人内心报国无门功业难成的无限凄凉的寒意。

尾联“羊公碑尚在,读罢泪沾襟”更是诗人极其复杂的情感倾诉。羊祜是晋初名将,据《晋书·羊祜传》记载,一次,羊祜登岘山,对同游者说:“自有宇宙,便有此山。由来贤者胜士,登此远望,如我与卿者多矣,然皆湮灭无闻,使人伤悲!”羊祜身为一代名将,一方主官,驻镇襄阳,政绩卓著,深得民心,为国家和朝廷建立了不朽功业,所以在他死后,襄阳人民为了缅怀他,在岘山为其立庙树碑,作为永远的纪念。而如今,诗人登上岘山,凭吊羊公碑,不禁联想到了羊公功业既成,留芳千古,深受后人敬仰,而自己却空有匡世济国的愿望,却报国无门,至今默默无闻,无所作为,定然是身死而名灭,想到这些自然不免黯然神伤。此是一层,而更深一层还在于,就连羊祜那样功成名就、名垂千古的风流人物,都会感叹“青山依旧在,几度夕阳红”“浪花淘尽英雄”,不能与江山宇宙同不朽。而诗人自己无论是今世还是身后都将湮灭无闻,此情此景,岂不更加令人无限伤悲。就像罗曼·罗兰曾经说过的那样,世上从来就没有人读书,都是在书中读自己。故诗人读羊公碑何尝不是在读自己。自己和羊公相比竟是如此的“心比天高,命如纸薄”,自然是百感交集、热泪盈眶、沾湿衣襟。所以,诗人之泪看似因凭吊古人而起,实质却是借凭吊古人而一吐自己胸中之块垒。

诗人的感情是丰盈的,诗中处处传达出人生苦短,功业无成的无奈与感伤。但诗人又没有放纵这种情感,更没有在这种情感中感伤沉沦。颈联“人事有代谢,往来成古今。”不但传达了诗人的理性哲思,更拉升了全诗的境界,使全诗的意境变得空阔高远,韵味绵长,张力无限。

读透文字,破解语言密码,走进诗人的内心,这首诗的教学内容和教学思路也就逐步清晰了起来。第一个板块,通过与《望洞庭赠张丞相》比较,理清诗歌思路脉络,结构安排,顺带介绍有关格律诗的一些常识;第二个板块,通过意象的品读,语言的玩味,走进诗人的内心,感受诗人所抒发的情感,进入诗歌的意境,领略诗歌意境的高远和语言表达的凝练。

经过上面的文本解读,执教教师自身对文本有了真切的理解与感悟,课堂教学的内容也随着解读的步步深入而逐步明晰了起来。因为有了明确的教学内容和清晰的教学思路,教师在课堂上也就能够做到得心应手、收放自如了。所以,要上好一堂阅读课,还是我经常讲的一句话,阅读教学,读出自己的理解和感受是寻找合宜的教学内容的关键步骤,是上好一堂课的基础。年青教师应该努力修炼自己文本解读的基本功。

 

[本文为江苏省2017年基础教育前瞻性教学改革实验项目“基于证据的教学指导”研究(编号:B-a/2015/02/093)阶段性研究成果之一。]

 

参考文献:

[1]袁行霈.中国诗歌艺术研究[M].北京:北京大学出版社,2009,1.

[2]孙绍振.名作细读[M].上海:上海教育出版社,2009,6.

 

发布者

徐金国

江苏省中学语文特级教师、省“333工程”培养对象,安徽师范大学“国培计划”初中语文学科指导专家,中国阅读、全国“三新作文”教学研究会理事。曾多次在省、市优质课竞赛中获得一等奖,担任盐城市中考语文学科命题组组长,应邀在十多个省市做示范课、讲座几十场次。在省级以上报刊发表教研文章200余篇,其中核心期刊40余篇,多篇被人大复印资料全文复印。出版《智慧语文》和《课堂生成的智慧》《深度导读》《深度导读》专著4部。倡导“智慧语文”的教学主张,是《语文教学通讯》《美文》等多家期刊封面人物。现任教于南京市金陵中学岱山分校。联系QQ:654558759 邮箱yccqxjg@sina.com

发表评论