“碎片化阅读”的新学情应予重视

徐金国

随着数字化时代的发展,特别是各种社交网络平台广泛使用,越来越多的中学生浸淫于QQ空间、微博、微信等自媒体、快餐式、碎片化阅读与写作,久而久之,学生在不自觉中养成了一种以扫瞄式、散点式、娱乐化和浮浅化为主要特点的“碎片化阅读”的习惯。这种“碎片化阅读”方式因为阅读主体常常采取零散、无序、跳跃、快速扫瞄的方式获取自身关注的信息,而缺少对文本整体把握和细节关注,更缺乏对语言文字的咀嚼涵泳和对本文深层意蕴的思考探究,直接影响了学生“熟读精思,品味鉴赏”阅读能力的提升。致使阅读主体对传统的文本式阅读越来越感到隔膜和不耐烦。“碎片化阅读”让学生对连续性纯文本的阅读失去兴趣和耐心,导致当下阅读教学效益每况愈下。这种浮光掠影的阅读习惯,还导致学生对文本的认知要么浅尝辄止、囫囵吞枣,要么似是而非、逻辑混乱。但到目前为止,这种现象似乎还没有引起我们的足够重视,大多数的语文教师对此或视而不见,或后知后觉,或者明知问题存在,却束手无策。

既然“碎片化阅读”方式和习惯已日益成为数字化时代学生们的一种阅读方式、生活方式而不可逆转,那么,作为一线语文教师如何直面问题,变被动为主动,化消极为积极,进而找到一条数字化时代全面提升中学生阅读能力的新路径就成了一个亟待解决的现实问题。

众所周知,传统的语文阅读教学,因为受语文学科知识的内在系统性决定,语文阅读课堂主要以“线性阅读”方式进行。这种“线性阅读”教学大多依托教材循序渐进展开,从宏观上看,教材编选必须依据课程标准,落实课程目标,实现编者的编写意图,在显性层面,教材选文要按主题单元进行知识板块的有机连接,在隐性层面,则要按照一定的思维逻辑展开,循序渐进,通过对系统知识的学习,逐步提升学生的语文能力和素养。从微观上看,教材各个单元的每一篇文质兼美的选文,又都是文章作者根据自身要表达的意旨,遣词造句,缀句成文。基于这样的课程目标和学习任务,传统的语文阅读教学往往都是紧扣文本,按照构成文本的元素——字词句篇有序开展教学活动,由表及里、由浅入深、循序渐进提升学生的阅读能力和语文素养。这种传统的“线性阅读”优势主要体现在:师生在课堂上能够按部就班,稳步推进,达成预设的学习目标;学生阅读心理稳定,思维指向清晰,阅读任务明确;课堂上通过师生对话、生生对话、学生和文本对话等多向度对话生成一个个有效教学活动,不断把阅读引向深入。而与“线性阅读”相比较,那种以散点扫瞄、思维跳跃、多窗口切换为主要特征的“碎片化”阅读方式,注定学生无法进行深度的阅读思考和深入的体验探究,这种“沉不下去”的阅读,注定无法培养学生咬文嚼字的阅读基本功,而对提升学生吟诵积累、品读感悟、体验探究等阅读素养更是缘木求鱼、南辕北辙。弄清楚了这一问题,我们就会发现,当前我们的阅读教学为什么总是高耗低效,一个很重要的原因就是,学生在日常生活中养成了“碎片化阅读”的方式和习惯,正日益影响着我们的语文阅读教学。而且这种“碎片化阅读”习惯集聚的负能量,对传统的“熟读精思”式阅读形成的冲击会变得越来越大,无法遏制。

显而易见,针对此种“新”学情,如果我们语文教师没有自觉的学情分析,不去进行积极主动的干预,化被动为主动,而任由学生采取错误的阅读方式进行阅读学习,只能让我们的阅读教学效果每况愈下,导致语文阅读课堂上“浅阅读”和“伪阅读”横行,学生的语文阅读能力和语文素养难以提升。

教师如何对学生形成的“碎片化阅读”习惯和方式进行有效干预和矫正?关键是要在平时的阅读教学中的新学情因势利导,化消极为积极。

一是要强化朗读,引导学生养成诵读涵泳的良好习惯。朗读是将无声的文字转化为有声的语言。在这个无声向有声的转化过程中,学生必定会作为阅读的主体将自己的理解、感悟和体验参与对文本的阅读建构中,并且努力寻找恰当的表现方式把自己的理解和感悟通过朗读处理呈现出来。“用志不分,乃凝于神”,只有把学生的心智全都专注在文本上,他们的情感、思维和表达才能完全参与阅读活动之中。比如,像朱自清的《背影》、莫怀戚的《散步》等经典散文名篇,为什么让学生快读浏览,学生几乎很难感受到文本的美,只有通过一遍又一遍的朗读,学生才能感受到作者浸透在文本字里行间丰富的情感之美和深层的理性之美。这其中隐含的,其实就是朗读对于阅读学习的重要性。发声朗读不仅对朗读者本身提升阅读能力会起到很重要的作用,同时因为声音的刺激,朗读还能够帮助其他倾听的学生延续有意注意,激发起他们对文本持久的关注,从而提升他们对文本的感知、理解、体悟的能力。近期,著名节目主持人董卿在央视主持的“朗读者”栏目,本来只是一个受众较少的栏目,为什么会变得极为火爆,引起社会的广泛关注,一个很重要的原因就是人们对当前碎片化阅读存在一种担忧,迫切期盼全社会都能关注朗读,重视朗读,以专注的朗读来提高公民的整体阅读能力。

二是要努力让学生“闲”下来,着力提升学生沉潜文本的能力。现今,高速度、快节奏、大信息量的时代与我们不期而遇。我们每一个人都无法逃避。但身处这个信息化大潮中,我们还能不能有一份语文人的坚守,同样是对我们智慧的考验。为此,笔者曾经提出“语文是闲的艺术”这一观点。强调语文学习需要给师生更多的闲暇时间,更多地需要涵养师生的一份闲情。有了这份“闲”,师生才能更好地沉下心来,沉潜到文本之中,学生的阅读能力才会得到真正的提升。反之,那种急吼吼直奔目的、直奔功利而去的阅读,不但无法培养学生好的阅读习惯,更无法提升学生的阅读能力。法国著名文学家罗曼·罗兰在其晚年的《回忆录》中曾经写过以下一段话:“即使在投报巴黎高等师范最紧张、最艰难的日子,我仍然每天坚持读我的‘闲书’——莎士比亚戏剧,写那些明知不能发表更不可能上演的无用历史剧。”(罗大冈《论罗曼·罗兰》上海文艺出版社 1983.07)而正是这些“闲书”和“无用”最终成就了罗曼·罗兰的成功。罗曼·罗兰的经验应该能够给我们以启迪:“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,尽管信息化浪潮一浪高过一浪,但在汹涌的大潮前,我们语文教师必须保持一种“定力”,努力让学生“闲” 下来,着力提升学生沉潜文本的能力,才是语文阅读教学的“王道”。

三是要以课堂为主阵地,努力规范学生的“碎片化”阅读行为。事实上,“碎片化阅读”是一个绕不开,避不了的现实,“碎片化阅读”方式与传统的“线性阅读”方式长期并行将是现代人阅读的一种常态,因此,努力尝试在课堂上规范学生的“碎片化阅读”行为就是必然选项。首先教师可通过对文本重组,将体现文本核心价值的片段以非连续性文本的方式在课堂上加以呈现,示范引领学生聚焦文本“精华”部分,细读慢品,咀嚼涵泳,指导学生学会“在整体感知文本的基础上,根据文本特点提取关键信息”的阅读方法,以克服“碎片化阅读”的散点式、随意性的弊端,逐步培养学生精准筛选提取信息的阅读能力。其次要努力强化学生对文本表现形式的关注,让学生学会从文本形式中去探求文本的奥秘。美国著名作家海明威有一个“冰山理论”,他认为:一部优秀的作品好比“一座冰山”,露出水面的只是1/8,而有7/8则是在水面之下。如果我们的阅读只关注文本内容,那么看到的只是水面上的1/8,而水下7/8的秘密,基本隐藏在文本的形式之中。一个优秀的阅读者任何时候都不要忘记对文本形式的探究。比如,《散步》一文的开头:“我们在田野散步:我,我的母亲,我的妻子和儿子。”如果变换一下表达形式:“我们一家四口在田野上散步。”尽管表达的内容完全一致,但表达的意蕴、表达的效果却完全不同。这就是文本形式的秘密。阅读教学教师就要不断引导学生去探求、去发现这些秘密,这样长久坚持,学生就会在阅读的探究发现中感受到深阅读的快乐,就能自觉地去抵制“碎片化阅读”的松散与漂浮。

四是要以创新阅读任务为突破,培养学生选择多种阅读方式的能力。并非所有的文本都只有一种阅读方式,一种阅读方式显然也可能适用于所有的文本,基于不同的文本,教师要善于设计不同的阅读任务,让学生选择不同的阅读方式去完成相应的阅读任务。比如,拿到一篇新的文本,我们可以要求学生快读浏览,然后用自己的语言简要复述或概述文本的主要内容,也可以要求学生带上自己的理解感悟高声朗诵文本;可以要求学生循着作者思路,梳理文章的脉络结构,也可以抓住关键词句和段落,要求学生去反复品读感悟,品味鉴赏;可以以文本为原点进行发散,链接资料,开展深度探究,也可以让学生针对同一问题,发表各自不同的观点,进行充分的课堂辩论。教师根据不同的阅读任务,指导学生采取不同的阅读方式,并且在多种阅读方式之间自由切换,以此为抓手,着力培养学生的综合阅读的能力。这样坚持长期的训练,学生一旦能够掌握多种阅读方式,并且能够自由运用,得心应手,那么离好的阅读习惯的养成也就不远了。

毋庸讳言,随着数字化、人工智能化时代的到来,“碎片化阅读”“非线性阅读”将不可避免地成为越来越多中学生阅读的一种方式和习惯,而且它们不仅是一种阅读方式,还是越来越多学生的一种时尚的生活方式,逃避是不现实的,逆转更是不可能的,作为语文教师唯有顺应时代潮流,更加自觉地去关注这一新的学情,将它们纳入阅读教学研究的视野,努力做好这种新的阅读方式与传统阅读方式的融合,站在新旧融合并行的立场上去研究当下的阅读教学,我们阅读教学的效益才能真正得以提升。尊重新的学情,教师唯有自觉因势利导才是当下阅读教学的正道!

发布者

徐金国

江苏省中学语文特级教师、省“333工程”培养对象,安徽师范大学“国培计划”初中语文学科指导专家,中国阅读、全国“三新作文”教学研究会理事。曾多次在省、市优质课竞赛中获得一等奖,担任盐城市中考语文学科命题组组长,应邀在十多个省市做示范课、讲座几十场次。在省级以上报刊发表教研文章200余篇,其中核心期刊40余篇,多篇被人大复印资料全文复印。出版《智慧语文》和《课堂生成的智慧》《深度导读》《深度导读》专著4部。倡导“智慧语文”的教学主张,是《语文教学通讯》《美文》等多家期刊封面人物。现任教于南京市金陵中学岱山分校。联系QQ:654558759 邮箱yccqxjg@sina.com

发表评论