切莫忽视学生良好学习习惯的培养

徐金国

本学期,新接了八(7)班的语文课,在和本班学生几个月的接触交流中,颇有些感触。记下来和各位老师共勉。

从常理来讲,作为初中二年级的学生,一些基本的学习习惯应该养成了。但几个月的接触,我遗憾地发现,这个班有相当一部分学生仍缺乏良好的学习习惯,比如,上课前,学生应该准备好上课的教材、课堂笔记、常用的工具书以及文具等,坐在座位上静等教师的上课。这本来应该是一个最基本的学习习惯,但是,我发现大多数学生都做不到。再比如,上语文课应该用普通话进行交流,上课发言应该讲完整的句子,这是最基本的要求,但我们的学生连这样最基本的习惯都没有;课堂上要学会倾听别人,这既是对讲话人的尊重,也是一个人与人交往的最基本的素质与修养,但不少学生也不具备。还比如,积累是语文素养的基石。提升学生的语文素养必须注重学生的积累,但不少学生连上语文课一个积累本都没有。又比如,读书需要凝神静坐,口心并到,但不少学生读书就像是“小和尚念经,有口无心”,写字要保持正确的姿势,但绝大多数同学写字的姿势、握笔的方法都不正确。凡此种种,学生缺乏最基本学习习惯的问题已经成为严重影响课堂教学效益和教学质量提高的一个的问题。

尽管要重视培养学生良好的学习习惯是一个老生常谈的话题。但遗憾的是,这一最朴素的真理,在我们不少的老师之中却并没有得到足够的重视,或者是熟视无睹,或者是视而不见,无动于衷,而且,这似乎已成为我们不少教师教学管理中的盲区。

培养学生良好的学习习惯,从现实的效果看,教师在平时的教学中一旦将学生良好的学习习惯养成,教师的教学会省时、省心、省力,而且学习与训练都会产生较高的效益。反之,尽管我们的教师在课堂教学与训练中拼足时间、耗神费力,但一旦转化到学生的学习行为和教学效果上,都要打上大大的折扣,致使教师的付出与实际收到的效益根本不成比例。现实的课堂之所以会有那么多的低效甚至无效的课堂,如果我们静下心来去做点反思,一个很重要的原因,就是我们教者忽视了学生良好学习习惯的培养,导致我们的教学不能很好地达成我们所想要达成的目标。事与愿违,事倍功半。

培养学生良好的学习习惯,如果再从人的培养这个长远角度看,习惯的力量是巨大,好习惯受益终身,坏习惯贻害无穷。学生良好的学习习惯一经养成,就好像给学生在学习上插上了有力的“双翼”,未来必将飞得更高更远。反之,没有好习惯,坏习惯就会乘虚而入,坏习惯越积越多,一个人或许就被坏习惯所吞没。现代社会是一个知识呈几何级数增长的社会,知识是教不完,也是学不完的,关键是要让学生能够从平时的学习中获得终身学习的能力。而在一个终身学习的社会,学生是否具有终身学习的能力,则是决定一个人最终能够取得成功或达到怎样的高度的最重要的因素。而一个人要具有终身学习的能力,最基础的工作就是要从培养良好的学习习惯开始。

培养学生良好的学习习惯,从我们教师角度说,其实并不需要我们做太多的事情,关键是我们教师要有规范的教学行为,要有培养学生良好学习习惯的自觉意识,逐步建立起一套规范有序、切实可行的学习管理制度,持之以恒,常抓不懈。现实中,为什么会有那么多的学生缺乏良好的学习习惯,一个重要的原因就是我们的教师自身还缺乏这种自觉的意识。缺乏这样基本的意识,自然不能建立起有效的制度,没有制度作保障,当然,也就更谈不上教师自身的行为示范了。

培养学生良好的学习习惯,早已不是一个什么新鲜的话题,但或许正因为不新鲜,却往往被我们许多教师所忽视或淡漠。真理是朴素的,有时甚至只是一个基本的常识。但让教育回归常识,或许我们真的还有漫长的路要走!

我们学校作为一所崭新的学校,我们迫切需要质量。没有质量,我们就无法取信于家长、取信于社会,没有质量,我们就无法得到各方面力量的重视和支持,就会直接制约学校的进一步发展。但是,我们所要的质量是最后中考的长远质量,更是着眼于学生终身发展的长远的质量,是各个学科均衡发展、优质发展、高效发展的质量,是立足于学生全面发展、终身发展的质量。所以,我呼吁我们所有的老师在苦教苦学抓质量的同时,都能静下心来,认真反思一下自身的教学行为,让自己站得更高,视野放得更远,用一种更加科学、更加理性的策略和措施去抓质量、促发展。最终受益的将不仅是我们的学生,受益的也同样是我们教师自身。

一篇老文章,新贴出来,与各位分享。但愿不只是老调重弹。

 

发布者

徐金国

江苏省中学语文特级教师、省“333工程”培养对象,安徽师范大学“国培计划”初中语文学科指导专家,中国阅读、全国“三新作文”教学研究会理事。曾多次在省、市优质课竞赛中获得一等奖,担任盐城市中考语文学科命题组组长,应邀在十多个省市做示范课、讲座几十场次。在省级以上报刊发表教研文章200余篇,其中核心期刊40余篇,多篇被人大复印资料全文复印。出版《智慧语文》和《课堂生成的智慧》《深度导读》《深度导读》专著4部。倡导“智慧语文”的教学主张,是《语文教学通讯》《美文》等多家期刊封面人物。现任教于南京市金陵中学岱山分校。联系QQ:654558759 邮箱yccqxjg@sina.com

发表评论