快读细读品读 提升素养与境界

 

——统编教材七(下)第四单元学习指导

徐金国

本单元的几篇课文虽然文体有不同,但都表现了一个共同的主题——弘扬中华民族传统美德,提升个人道德修养和精神境界。阅读学习本单元的几篇课文,不仅要落实单元学习目标——快读浏览,抓住关键的阅读要求,还要用心品读,细细品味,更要能够做到把阅读获得的感悟能够用于指导自身的生活实践、学习实践。在语文学习活动中,能够达到陶冶情操,净化心灵,提升修养的效果。

快速默读浏览,做到观其大略,抓住关键。略读是本单元的学习重点之一,怎样才能做到观其大略得其旨趣,关键是能够在快读浏览中学会边读边质疑思考,边读边圈画批注。比如,读《叶圣陶先生二三事》,在快读浏览中,我们要不断思考文章主要记叙了先生的几件事,我能不能用最简洁的语言准确地概括出来,这些事分别从哪些角度表现了先生高尚的品德和人格。读《驿路梨花》,则要关注围绕这个故事主要写了哪些人物,这些人物都做了哪些事情,作者借用陆游的诗句“驿路梨花处处开”中的“驿路梨花”做标题有什么深刻含义。如此这般,带着问题,快读浏览,一定能够做到既观其大略,又能得其旨趣。

用心品读感悟,形成心得体会,准确表达。语文阅读学习,读是基础,品味感悟是关键。只有品味感悟深刻到位,才能走进文本的深处,走进作者的心灵,才能获得文字背后的深意,才能形成自己的心得体会。比如,读《叶圣陶先生二三事》,我们就要善于抓住“心里立即罩上了双层的悲哀”等,这样直接表达作者情感的句子,用心去体味,体会作者张中行先生写作本文时内心的情感脉络,才能领悟文章丰富的内涵;读《最苦与最乐》,就要抓住“我说人生最苦的事,莫苦于身上背着一种未来的责任”“责任完了,就算是人生第一件乐事”这样的句子用心去感悟,才能明白梁启超先生的智慧与旷达。有了自己的感悟,还要能够善于把自己的心得体会用自己的语言准确表达出来。学语文就是学习阅读和表达。广泛阅读是不断的输入和积累,准确细腻的表达是再现与提升,只有两者兼顾,我们的语文能力才能获得有效提升。

反复吟咏记诵,培养文言语感,丰富积累。对于本单元的两篇文言文的学习,我们一定要重视古人学习经验——书读百遍其义自见。七年级学生刚接触文言文不久,对文言文的阅读积累还远远不足,所以,首先必须做到熟读成诵,背得上,默得出,在记诵积累的基础上再去理解文意和作者所表达的思想内涵,而不要舍本逐末,单单关注字词句意的理解和翻译。其次要用读文言文的方法和语调去诵读,比如怎样读好句读,怎样读出文言文的语言之美、音韵之美、节奏之美。用读文言文的方法诵读积累,是培养学生文言语感的最有效的办法,诵读多了,积累多了,文言语感培养起来了,阅读文言文的能力自然会得到提升。古诗文的学习,我们一定要牢记总主编温儒敏先生的一句话:“学习古诗文最好的办法就是反复诵读,读得滚瓜烂熟,背得上默得出,不用过多阐释,也不要太多的活动,宁可多读几遍,也不要逐字逐句去讲解阐释。”

发布者

徐金国

江苏省中学语文特级教师、省“333工程”培养对象,安徽师范大学“国培计划”初中语文学科指导专家,中国阅读、全国“三新作文”教学研究会理事。曾多次在省、市优质课竞赛中获得一等奖,担任盐城市中考语文学科命题组组长,应邀在十多个省市做示范课、讲座几十场次。在省级以上报刊发表教研文章200余篇,其中核心期刊40余篇,多篇被人大复印资料全文复印。出版《智慧语文》和《课堂生成的智慧》《深度导读》《深度导读》专著4部。倡导“智慧语文”的教学主张,是《语文教学通讯》《美文》等多家期刊封面人物。现任教于南京市金陵中学岱山分校。联系QQ:654558759 邮箱yccqxjg@sina.com

发表评论