有标准才会有共识

 

 

南京市金陵中学岱山分校  徐金国

 

刚才,大家对刘尧和李维英老师执教的两节课充分发表了自己的观课感受,我觉得大家辩得很激烈,也很精彩,但同时我也发现了一个问题,那就是大家的辩论并没有建立在一个基本的标准之上,因为没有一个基本的标准,所以大家说的都是“我以为”“我觉得”,基本都是自说自话,是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”虽然大家从各个不同的侧面观课议课,给其他老师提供了观察思考问题的不同视角,也引发了各位一些新的思考,但我在想一个问题,对一节课的观察和评议究竟有没有一个基本的标准?如果连一个基本的标准都没有,那么即使大家辩论的时间再长,建议和意见提得再多,最终还是很难达成一个共识。

大家都熟悉的李华平与韩军有关《背影》一课教学的辩论,这场在中语界争论时间之长,参与面之广的辩论,从2015年1月开始,一直争论到现在,但始终没有一个结论,始终无法达成共识,究竟为什么?我想一个重要的原因,就是双方对什么样的语文课才是一节好的语文课,没有一个双方都认同的价值标准,因为缺少这么一个标准,所以双方争来争去,尽管双方都提出了很多好的观点、意见和建议,但始终无法达成共识。由此,我想大家在辩课之前,首先必须建立起一个基本的评价标准,有了一个大家都认同的标准,观课议课辩课研讨最终才可能达成共识,才可能真正促进执教者和观课者水平的提升。

那么,究竟有没有一个能够被大家都接受的标准呢?我以为是有的。这个标准应该就是,语文课有没有全力促进学生语文素养的提升?如果说语文素养的概念还有点模糊的话,现在关于语文学科的核心素养,则讲得更加具体和集中。关于语文学科的核心素养,共有四条:一、语言建构与运用;二、思维发展与提升;三、审美鉴赏与创造;四、文化传承与理解。我想这个语文课程的终极追求,是每一节语文课应有的旨归,也应该是大家都能接受和认同的标准。

为了大家更好地理解和认同这个标准,我觉得有必要对核心素养的这四条做一点简要的阐释:首先核心素养的四条,它们之间不完全是一种并列关系,而是一种递进和包含的关系。语言建构与运用主要强调的是语文首先是语言和文字的实践与运用,这是语文核心素养的基础层面,在这个基础之上,语文教学还应关注语言和文学、语言和文化,语文教学要着力语言文字运用这个基础,但又不能止于这个基础,在打好基础的同时,还要重视学生的文学审美鉴赏能力的培养,重视优秀传统文化的继承,增进对东西方优秀文化的理解,让我们培养的学生具有更加宽广的人文情怀,具有开阔的文化视野,成为一个真正意义上的现代文明人。而“思维发展与提升”则必须贯穿于整个语文教与学全过程,甚至是要贯穿于各科学习始终的核心素养。因为一个人的思维能力和思维品质如何,直接决定着这个人未来的发展。

有了语文“核心素养”这四条基本的标准,我们再回头观察两堂语文课、评价这两堂语文课就有了一把衡量的“尺子”。有了一个共同的价值尺度,大家观课议课大家就能够找到发现问题的共同视角,第一,这两节语文课有没有从文本的语言文字出发,有没有引导学生反复出入文本,通过对文本思想内容的理解,提升学生的语用能力和审美鉴赏能力。第二,两节课所教的内容有没有指向文本的教学价值和语文核心素养;课堂设计的问题是否都具有一定的思维含量;通过本堂课的学习,学生的思维能力是否得到了很好的训练,思维品质有没有得到一定程度的提升。我想每个人手中都有了一把这样的“尺子”,再去评价一堂课,就容易看清楚一堂课的优劣,就容易达成一种共识。

这种用一个基本的标准去评价一堂课的方式,其实就是课例研究,就是课例研究五种范式中的一种——课例研讨。听课评课是我们各地、各学校校本教研的一种最基本的形式。但令人遗憾的是,直到目前为止,我们的听课评课始终没有上升为课例研究,没有上升到学术研究的层面。因为缺乏学术研究的品质,所以很多时候,我们的观课评课基本上就是“我以为”的自说自话,缺乏学理依据,自然也就难以以理服人。

课例研究其实也不是一个新事物,它最早发源于上世纪60年代的日本,80年代开始风靡欧美,本世纪初,随着新一轮课程改革实施,开始在我国得到越来越多人的重视。在课例研究方面,做出比较大贡献的当推上海师大课程教学论的王荣生教授,他有一本专著叫做《听王荣生教授评课》,这本书可以说,就是一本详细介绍课例研究的专著。王教授为了对一个个课例做出自己的分析评价,他在该书的第一章就列出了他评价一堂课的9条标准,并且把9条标准又进一步细化为四个层次,分别是最低标准、较低标准、较高标准和理想课堂。因为时间关系,不能一一赘述。会后,希望各位老师能把《听王荣生教授评课》这本书找来读一读,以提高我们听课评课、议课辩课的水平。

谢谢大家!

 

发布者

徐金国

江苏省中学语文特级教师、省“333工程”培养对象,安徽师范大学“国培计划”初中语文学科指导专家,中国阅读、全国“三新作文”教学研究会理事。曾多次在省、市优质课竞赛中获得一等奖,担任盐城市中考语文学科命题组组长,应邀在十多个省市做示范课、讲座几十场次。在省级以上报刊发表教研文章200余篇,其中核心期刊40余篇,多篇被人大复印资料全文复印。出版《智慧语文》和《课堂生成的智慧》《深度导读》《深度导读》专著4部。倡导“智慧语文”的教学主张,是《语文教学通讯》《美文》等多家期刊封面人物。现任教于南京市金陵中学岱山分校。联系QQ:654558759 邮箱yccqxjg@sina.com

发表评论