依据文体施教,找到教学的核心价值

依据文体施教,找到教学的核心价值

 

南京市金陵中学岱山分校 徐金国

 

参加了一次初中古典诗词教学研讨会,一位老师开设了一节古诗词阅读鉴赏课——《山坡羊 潼关怀古》,观摩之后,颇有些感触。

为了把问题说清楚,我不妨先回顾一下这堂课的主要教学内容,这堂课执教者主要设计了以下五个教学环节:一读,读准字音、读顺句子;二译,逐字逐句翻译诗句;三赏,教师从内容到手法对这首诗进行了赏析;四拓,在赏析之后,适时引进了张养浩的另一支曲《山坡羊 骊山怀古》;五练,阅读《山坡羊 骊山怀古》,完成诗后面的两道练习题。

简单回顾了本节课的主要教学流程,我们会发现:本节课作为一节古诗词诵读欣赏课,没有了学生的吟哦讽诵,所谓的读,只是疏通字词句的粗浅的朗读。我们都知道,诗歌是语言的艺术,诗歌之美,首先美在诗歌语言的节奏、韵律,而没有了学生反复诵读与吟咏,诗歌的节奏韵律之美自然就无法感受。

本节课教者重点实施的是译和赏两个环节,首先学生根据教师的要求,字字落实对诗歌进行翻译。长期以来,中学文言文教学为了应试,一直强调要教实在,要力求字字落实,于是,我们一些老师也把这种见言不见文、只见树木不见森林的教法带到了古典诗词的教学之中,殊不知,中国古典诗词抒情的特质,往往是借助于丰富的意象和营造悠远的意境来表情达意的,普通的人事景物一旦进入到古典诗词这样的文学作品之中,它们就成为了一种意象,一种文化,而要引导学生走进文本,老师就必须从文化的角度去解读意象,通过文学的方法引导学生展开想象,进入诗词的意境,进而走进诗人的内心,感悟诗人所抒发的情感。

著名美学家朱光潜先生在他的《文艺心理学》著作中曾经列举一系列平白如话的诗词,如李白的《静夜思》,北宋词人李之仪的“我住长江头,君住长江尾。 日日思君不见君,共饮长江水”等等,像这样的诗词,如果不去指导学生反复吟诵,感悟诗词特有的音乐节奏韵律的美,如果不去引导学生展开丰富的联想和想象,体会诗词丰富的意蕴和悠远的意境,学生没有一种心灵的触动,情感的升华,学生是无法领略这些诗词之美的。

由此,我们再回到《山坡羊 潼关怀古》这支小令,“峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。 望西都,意踌躇。伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦。亡,百姓苦。” 全篇平白如话,写了诗人行进在潼关路上的所见与所感,然而作者笔下之景,其实都已不是现实的客观之景,而是融注诗人强烈的主观感受意象,而一个“望”字,更不是简单的空间上的眺望、俯瞰,而是时间轴上的穿透,穿越历史的时空,诗人望到的是王朝的盛衰兴亡,望到的是王朝兴衰给千千万万老百姓带来的深重的灾难。

如此一篇,感情色彩十分强烈,意境空阔悠远的诗词作品,我们的教学如果不去反复吟诵,触摸诗人情感,不去引导学生展开丰富的联想和想象,去感受诗歌阔大的意境,难道不是对这样一篇经典文本的伤害,做实了翻译更是对学生文学趣味的极大损害。

拿到一篇文本,教什么、怎么教?从文本出发,从文本的文体出发,选择确定教学内容方能找到教学的核心价值。

发布者

徐金国

江苏省中学语文特级教师、省“333工程”培养对象,安徽师范大学“国培计划”初中语文学科指导专家,中国阅读、全国“三新作文”教学研究会理事。曾多次在省、市优质课竞赛中获得一等奖,担任盐城市中考语文学科命题组组长,应邀在十多个省市做示范课、讲座几十场次。在省级以上报刊发表教研文章200余篇,其中核心期刊40余篇,多篇被人大复印资料全文复印。出版《智慧语文》和《课堂生成的智慧》《深度导读》《深度导读》专著4部。倡导“智慧语文”的教学主张,是《语文教学通讯》《美文》等多家期刊封面人物。现任教于南京市金陵中学岱山分校。联系QQ:654558759 邮箱yccqxjg@sina.com

发表评论