上好试卷讲评课的“十六字方针”

上好试卷讲评课的“十六字方针”


 


徐金国


 


随着高考、中考的日益临近,最后阶段的高三、初三复习课,基本以试卷讲评课为主。如何上好试卷讲评课,切实提高试卷讲评课的质量,对于最后阶段复习的效益至关重要。笔者认为,要上好试卷讲评课,应坚持以下“十六字方针”。


一是心中有数。所谓心中有数,就是在上试卷讲评课之前,教师必须做好一个统计和两个分析。即学生各道题的得失分的数据统计分析,通过对数据的统计分析确定讲评的重点,通过讲评帮助学生突破薄弱环节。第二个分析就是对于学生失分的原因进行分析。比如有的题目是因为训练不够,能力不足造成的,有的则是因为学生审题不清造成的,也有的是因为学生答题规范性不够造成的,备课过程中,教师要针对失分原因逐题确定讲评重点。只有这样才能做到目标明确,有的放矢。所以,愈是到迎考最后阶段,不管教师手头工作有多忙,凡做练习,一定要认真批改,切忌只做不批,把试卷讲评课变老师与学生对答案,草草了事,收效甚微,浪费学生宝贵的复习时间。


二是点拨到位。试卷讲评课,重在教师的点评。如果光简单告诉学生正确答案,而不能从学生错误或者不足的答案出发,通过展评学生不完善的答案,还原学生错误答案产生的情境,师生一起探讨产生错误的原因,帮助学生形成正确的合乎要求的答案,即使学生知道了正确答案,那么学生基本还只是停留在知道什么是正确答案的层面上,下次在考试中遇到类似的题目仍然有可能犯同样的错误。所以,试卷讲评重在对学生的错误进行恰当的矫正。譬如有的是因为学生审题不清造成的答非所问,有的是因为学生思路不清,答案缺乏层次和要点,有的是因为语言表达不规范,在试卷讲评中,教师必须逐一讲解剖析到位,引起学生重视,并且教给学生克服这些问题的基本策略。


三是触类旁通。试卷讲评课应该以试题为发散点向四周发散。一是向考纲、教材和经典试题发散,通过一道试题的讲评,带动对学生对教材的回顾,对考纲的解读,对这一类试题方法技巧的训练以及解决这类问题规律与方法。二是向学生已有的知识积累发散,以点带面,进一步帮助学生梳理旧知,巩固学生业已形成的知识体系,做到“温故而知新”。三是向学生知识掌握和能力训练中的“盲点”(即以往复习中忽略的知识点、能力点)、薄弱点和疑难点发散,通过试卷讲评达到最后阶段的查漏补缺。触类旁通的另外一层含义,还包括试卷讲评中,教师要关注题型变换演练,同一个问题尝试用多种试题呈现的形式,对学生进行训练,帮助学生拓宽视野,使学生走进考场能适应各种新的题型。做到胸有成竹,处变不惊。


四是激励信心。我们常说“无知者无畏”,平时学生因为不知道自身的不足,反而对考试充满信心。而愈是到复习的最后阶段,学生经过系统的复习整理,训练提升,愈会发现自己身上有很多不足。而对即将到来的高考或中考,感到信心不足,甚至产生畏惧心里。所以在最后阶段的试卷讲评中,教师要对平时一直比较好,而最后一两次训练中考得不理想的学生,给予特别的关注,要帮助这些学生克服不自信的心理,树立大考必胜的信心。


 

发布者

徐金国

江苏省中学语文特级教师、省“333工程”培养对象,安徽师范大学“国培计划”初中语文学科指导专家,中国阅读、全国“三新作文”教学研究会理事。曾多次在省、市优质课竞赛中获得一等奖,担任盐城市中考语文学科命题组组长,应邀在十多个省市做示范课、讲座几十场次。在省级以上报刊发表教研文章200余篇,其中核心期刊40余篇,多篇被人大复印资料全文复印。出版《智慧语文》和《课堂生成的智慧》《深度导读》《深度导读》专著4部。倡导“智慧语文”的教学主张,是《语文教学通讯》《美文》等多家期刊封面人物。现任教于南京市金陵中学岱山分校。联系QQ:654558759 邮箱yccqxjg@sina.com

发表评论