让教育回到原点

  让教育回到原点           


 ——读周国平《论教育》


 


江苏省盐城市亭湖区教育局教研室  徐金国   邮编:224002


 


教育何为?哲学家周国平在其《论教育》一书说:教育的目标应该是培养健康、善良的生命,活泼智慧的头脑,丰富高贵灵魂的人。从这一目标出发,周国平以一个旁观者的角色,从一个哲学家的视角为当今的中国教育把脉,直陈当今中国教育的痼疾,并为之开出了拯救的药方。


周国平先生认为,真正的教育首先是生命教育。所谓生命教育,就是要教育学生尊重生命,热爱生命,享受生命,敬畏生命。如其书中所言,只有当一个人懂得热爱生命是幸福之本,同情生命是道德之本,敬畏生命是信仰之本的道理,他才会真正懂得珍惜自己的生命,并尊重他人的生命以及其他一切生物的生命。而当今中国教育对学生的生命教育除了几句安全常识教育之外,在我们的人文学科中,大多在向学生鼓吹大无畏的革命英雄主义和以身殉道以身殉国的献身精神,过分强调个人的牺牲精神而弱化对个体生命珍惜的教育,这种生命意识缺失的教育,即使培养出的学生身体再健康再强壮再英勇,在奥运会和各种国际竞技比赛中拿的金牌再多,但因为不知道热爱生命、敬畏生命、尊重生命,其实都不是一个真正健康的人。为什么在如今校园里各种暴力事件、自杀与他杀事件屡有发生,其实都是生命教育缺失的严重后果。


其次,真正的教育应该对学生进行智力教育。周国平先生认为,智力教育的核心是对学生智力品质的培育。一个真正健全人的智力品质主要应包括以下四个方面:一是对学生好奇心的保护,二是对学生独立思考能力的培养,三是对学生自主学习和享受智性快乐能力的培育,四是对纯粹的兴趣和非功利的探索精神的培育。但当今的中国教育将智育演变成了纯粹的知识技能传授和应试技能技巧教育,抛弃了对学生智力品质的培育,学生从教育中获得的只是知识技能,而不是人生的智慧。正因为如此,尽管我们培养出的学生知识基础非常扎实,能够在各种国际奥林匹克竞赛中屡屡获得大奖,但是却很难培养出强烈创新精神和博大人文情怀的世界级的大科学家、大文学家和大发明家。


第三,真正的教育还应该注重对学生进行灵魂的教育。周国平先生认为,灵魂的教育具体包括两个方面:一个方面应该是灵魂丰富的教育,即我们通常所说的美育;另一个方面应该是灵魂高贵的教育,即我们所说的德育。美育原本是通过培养学生对自然、对艺术的欣赏、对情感的经历和体验,从而使学生获得丰富的情感体验和具有丰富的精神生活,最终达到丰富灵魂之目标。但当今的中国教育,把美育演变成了让学生学一点吹啦弹唱或者是书法绘画的技能训练,目的是为了考级。从根本上使学生丧失对美的欣赏和体验的能力,导致学生精神贫乏,审美趣味低俗,人文精神丧失。而同样道德教育原本是要从社会和个人两个层面上教育培养学生,人之为人,时时处处都要有做人的尊严,要有做人的准则,在任何情况下都不能做亵渎人性的事情。但当今的德育恰恰成了学校教育学生维护社会秩序,强调个人要服从于集体、个人要服从于组织,个人要服务于国家,做一个顺从的好公民。正是这种简单而片面的美育和德育,导致如今教育所培养出的许多人,几乎不知道什么是美好的人性,什么是人类应有的美德,一些人身上人性的美好几乎完全泯灭,只剩下了一个人作为生物的兽性,在物欲横流的社会上,无所信仰,无所敬畏,无所不为。


在当今这个教育问题让人莫不扼腕叹息的时候,敢问中国教育路在何方?周国平先生从一个旁观者清的角度告诉我们,其实并不难,只要让教育回到原点,然后认准一个正确的方向坚定不移地朝前走,而不是今天一个口号,明天一项禁令,后天一种改革,在那里瞎折腾。


 


 


 

发布者

徐金国

江苏省中学语文特级教师、省“333工程”培养对象,安徽师范大学“国培计划”初中语文学科指导专家,中国阅读、全国“三新作文”教学研究会理事。曾多次在省、市优质课竞赛中获得一等奖,担任盐城市中考语文学科命题组组长,应邀在十多个省市做示范课、讲座几十场次。在省级以上报刊发表教研文章200余篇,其中核心期刊40余篇,多篇被人大复印资料全文复印。出版《智慧语文》和《课堂生成的智慧》《深度导读》《深度导读》专著4部。倡导“智慧语文”的教学主张,是《语文教学通讯》《美文》等多家期刊封面人物。现任教于南京市金陵中学岱山分校。联系QQ:654558759 邮箱yccqxjg@sina.com

发表评论