教师节有感

一个草根的教育杂思


       ——教师节有感


 江苏省盐城市亭湖区教研室   徐金国    邮编:224002


 


又到教师节,各地又都在以各种方式隆重庆祝这样一个重要的节日。坐在第二十五个教师节庆祝大会的会场上,那种唯恐因绩效工资无法兑现而引发会场骚乱的紧张气氛,那一双双在暗中时刻监视着的眼睛,犹如芒刺在背,真的让人有一种说不出的感受。


教育的问题说到底是教师的问题和学生的问题。而培养什么样的学生说到底又是我们有什么样的教师和教师怎样进行教育的问题。所以解决教育的问题,教师是一个永远无法绕开的话题。


而当前在教师队伍建设方面的问题,又主要表现在这样一些方面:一是教师门槛的问题。究竟怎样的人才能做教师?究竟应该用什么样的人做教师?是选用一流的精英做教师?还是用二流、三流甚至是末流的人做教师?记得法国著名作家诺贝尔文学奖获得者罗曼·罗兰曾经三次投报巴黎高师,两次投考不中,直到第三次方才考中,由此可见当时教师对精英人才的吸引力之一斑。而如今教师这个神圣而崇高的职业,是否还让人向往和羡慕呢?如今进入师范院校的学生又是怎样的一种素质呢?二是教师的待遇和权益保障问题。上世纪二十年代,一个中学教师的薪水大约是六十个大洋,可以养活一家五六口人,甚至还可以雇一个家佣。而今天社会进步经济发达,可我们教师的工资究竟还能养活几口人?据说,公务员实行阳光工资,从上至下没有见到一张纸的红头文件,没有见过媒体舆论的一句话的宣传报道,但是增加的工资和补发的工资都一分不少的都悄悄地装进了公务员的腰包。军队里的军人调工资,从发文件到实施,前后仅用了两个星期。可偏偏到为教师加工资,总是雷声大雨点小,甚至是光响雷不下雨。三是对教师的考核评价与任用问题。究竟是用考试分数一把尺子量到底,还是全方位,全过程地综合考量教师,任用教师,提拔教师,为教师的成长成功开辟一条制度的通道?现在,随便到学校走走,看看,究竟有多少学校的校长是靠优异的教育教学业绩、凭借自身的学识能力和个人的人格魅力,爬上校长的位置的,还是绝大多数都是通过其它非正当的渠道而得到校长这一官位的呢?四是教师的在职培训问题。各地教师要实施绩效工资,对教师队伍进行一个调研,发现一个比较普遍的现象,一方面许多学校随着新课程的实施和学校的生源减少,不能适应新课程教学的教师严重超编,一方面却又是严重结构性短缺。造成学校需要的教师进不来,不需要的富余人员又出不去,而这些富余的教师又因为没有接受必须的在职培训,而无法转岗。我们都知道教师是一个需要终身学习的职业,每年各级财政也都安排了一定的用于教师培训专项资金,可是如今的教师培训部门究竟是实实在在为提高教师素质在做培训,还是利用教师培训的幌子,利用各种名目变相向教师收费谋取利益,教师和培训机构其实都是心知肚明的。而政府用于教师培训的专项资金常常被以各种名目的领导考察学习所占用。


“一个国家一个民族的振兴在教育,教育的振兴在教师。”到什么时候不再是一句口号,而成为全社会的共识,到那时或许我们根本就不再需要教师节,到那时,我们的国家我们的民族也真的有了希望!因此,为了国家的未来,为了民族的希望,我想说我们真的不要教师节!


 

发布者

徐金国

江苏省中学语文特级教师、省“333工程”培养对象,安徽师范大学“国培计划”初中语文学科指导专家,中国阅读、全国“三新作文”教学研究会理事。曾多次在省、市优质课竞赛中获得一等奖,担任盐城市中考语文学科命题组组长,应邀在十多个省市做示范课、讲座几十场次。在省级以上报刊发表教研文章200余篇,其中核心期刊40余篇,多篇被人大复印资料全文复印。出版《智慧语文》和《课堂生成的智慧》《深度导读》《深度导读》专著4部。倡导“智慧语文”的教学主张,是《语文教学通讯》《美文》等多家期刊封面人物。现任教于南京市金陵中学岱山分校。联系QQ:654558759 邮箱yccqxjg@sina.com

《教师节有感》有2个想法

发表评论