关于文化经典教学的一点思考

关于文化经典教学的一点思考

        
——《<论语>十二章》教学设计浅说

 

南京市金陵中学岱山分校  徐金国

 

先说本节课设计的指导思想。理想的课堂是我们永恒的追求。朱永新教授在他的《中国新教育》一书中曾经阐述过:新教育理想课堂的“六个维度”与“三重境界”朱永新教授认为理想课堂的最高境界就是“能够形成知识、生活与师生生命的深刻共鸣。”那么如何才能达到这种理想的境界?叶澜教授指出,关键是要在课堂上开展三重对话:人与知识的对话,即我们通常所说的与教材、文本的对话;人与他人的对话,即教师与学生、学生与学生等的对话;人与自我的对话,即人的自我反思,在反思中促进智慧的生长。所以,本节课在设计的指导思想上,就是努力通过三重对话,追求知识、生活与师生生命共鸣的境界。不过,从课堂实施情况看,确实还存在许多不足,与理想课堂的境界还存在着较大的距离。

再说本节课教学内容的选择与确定。首先是基于学情的选择。本篇课文是学生进初中第一次接触《论语》这部经典,如何让学生充分感受经典的魅力,我想,我们不能把这篇文本仅仅作为一篇文言文进行处理。在注重“言”教学的基础上,必须由言及文,注重对文本内涵的把握。其次是基于文本的选择,本篇课文作为一篇中国传统文化经典,我以为最重要的就是,要能够像教材“研讨与练习”后面附录的程子的话:要能让学生读之愈久,愈觉意味深长;就像北大中文系主任温儒敏教授在推荐《论语》所说的那样:要引导学生欣赏品味《论语》中的人生智慧。所以,在本节课的主要教学目标设定上,我定位在了“《论语》走进生活,经典指引人生”上。再次,就是基于课程标准的选择。新的《语文课程标准》关于语文学科性质的定位,关于课程目标的描述,讲了许多新的名词术语,但我以为,归根结底是一句话:教语文,永远离不开教做人。因为,现在我们有太多的教学就是把学生一步一步训练成了应试的工具,而忘记了我们的教育应该把学生培养成一个怎样的人。这是当前教育的大问题。这也是我当初提出“智慧语文”教学主张的一个最根本的原因。基于上述原因,所以本节课我把主要目标定位在了“读经典,丰富学生的人生智慧”上。

第三,说一说本节课教学策略的选择。首先是,努力用语文的方法教语文,保证语文课的“语文味”。因为我把“读经典,丰富学生的人生智慧”作为了本节课最主要的教学内容,这样就有一个危险,很容易把这节课上成“品德与生活”课,而语文却被架空了。所以,本节课在策略的选择上,我尽可能地使用“读一读、背一背、说一说、议一议、写一写”的这些语文学习的最基本的方法,来教这堂课。努力通过读读背背丰富学生的语文积累,通过说说写写提升学生的运用语言文字的语文能力。其次是,尽可能落实新课程倡导的自主合作探究的学习方式,真正把课堂还给学生,教师在其中主要起一个组织、引导、评价和示范的作用。所以,在本节课的几个主要环节,我基本都把学习的主动权交还给了学生,但在引导的过程中又坚持了凡是要学生做的,教师必须先给学生做出一个示范,让学生学习有一个明确的目标和榜样。

总之,短短的一节课,设计的时候,肯定想法很多,但真正在课堂上去实施,我们还是需要进行内容的选择,取什么,舍什么,关键是要依据文本、依据学情。

课堂永远是遗憾的艺术。但也正是这种理想与现实的差距才不断地促使我们投入更多精力去研究我们的课堂。敬请各位同仁多多批评指教!

 

 

 

发布者

徐金国

江苏省中学语文特级教师、省“333工程”培养对象,安徽师范大学“国培计划”初中语文学科指导专家,中国阅读、全国“三新作文”教学研究会理事。曾多次在省、市优质课竞赛中获得一等奖,担任盐城市中考语文学科命题组组长,应邀在十多个省市做示范课、讲座几十场次。在省级以上报刊发表教研文章200余篇,其中核心期刊40余篇,多篇被人大复印资料全文复印。出版《智慧语文》和《课堂生成的智慧》《深度导读》《深度导读》专著4部。倡导“智慧语文”的教学主张,是《语文教学通讯》《美文》等多家期刊封面人物。现任教于南京市金陵中学岱山分校。联系QQ:654558759 邮箱yccqxjg@sina.com

发表评论