趣拆“智慧”话主张

趣拆“智慧”话主张

      ——兼答网友问

 

南京市金陵中学岱山分校  徐金国

 

“智慧语文”是我个人提出的一种教学主张。作为一种教学主张,自然应该有它明晰的思想理念。那么,“智慧语文”的基本理念是什么呢?

“智慧语文”首先是语文,必须以全面提升学生的语文素养为目标,在《语文课程标准》的指导下开展语文教学,坚持用语文的思想与方法解决语文教学实践中的问题。

汉字作为一种表意文字,细细咀嚼品味,确实很有意思。“智慧语文”在语文教学中追求“智慧”二字,以“智慧”作为其鲜明的个性特征,我们不妨就从“智慧”两个汉字入手,对其做一个基本的解读。

“智”字,上下结构构成的一个汉字,上面是知识的“知”,下面是一日的“日”,我把这个“智”拆开来讲,我们是否可以理解为:“智”就是每天学习一点点,每天实践一点点,每天知道一点点,每天体悟一点点,每天积累一点点,这样坚持不懈,日复一日,年复一年,日积月累,我们的语文素养就一定会提升。所以,“智慧语文”的第一个理念就是注重阅读、注重实践、注重积累。没有一定量的语文知识的学习、训练和积累,就不会有“听说读写”语文能力的形成;没有大量丰富的阅读积累,就不会“腹有诗书气自华”的出口成章、下笔成文的流畅表达;没有丰富多彩的语文实践活动的积累,就不会有“语文与生活的外延是相等的”的深切感受;不能在生活中养成学语文、用语文的良好习惯,就很难有语文素养的全面提升。所以,“智慧语文”教学主张的首要一条就是特别重视积累和养成。

解读了“智”,我们不妨再对“慧”字做一个解读。

“慧”字,我也把它看做上下结构的一个汉字,上面是一个彗星的“彗”,下面是一颗“心”,由此,我形象地解释为,就是一个人两只手拿着一把扫帚不停地在自己的心上扫过,不断扫去积在心上的尘埃与污垢。所以,一个“慧”字,其实也就是告诉我们,每个人都要学会不断地反思自我,做到《论语》中曾子所说的“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”通过反思,不断地去发现我们自身的问题和改进我们的不足,弥补我们的缺漏,只有这样,我们才可能成为一个真正聪明的人、智慧的人。由此,再具体到我们“智慧语文”的教学主张,“智慧语文”首先是指向师生的心灵的成长,在当前语文应试教育依然盛行(或猖獗)的大环境、大背景下,“智慧语文”追求从我做起,努力改善语文学习的小环境,在追求应试的高分之外,努力让语文学习变得更丰富、更生动、更有趣,更有效。其次,“智慧语文”强调语文的教与学都必须进行不断的反思。在教的层面上,倡导教师经常反思,我们语文教学的目标定位是着眼于人的终身发展,还是仅仅瞄准应试分数的提高;选择确定的教学内容是着眼于语文,还是仅仅局限于课文,“种了别人的田荒了语文自家的园”;语文课堂上采取的教学方法和手段是以“听说读写”为主体,“声光电网媒”为辅助,还是“声光电网媒”全上,恰恰丢掉了语文传统的“听说读写”这些根本性手段。在学的层面上,我们同样倡导学生“一日四问”,即,“今天,我读了吗?今天,我背了吗?今天,我写了吗?今天,我思考了吗?” 在反思中成长,这也是新课程改革提出的一个重要理念。“智慧语文”当然应该把它落实到语文教与学的各个环节。

以上个人的一点浅见,权作对网友提问的一个回答。粗疏浅陋,自然不可避免。但是,“智慧语文”作为一种教学主张是在语文教学实践中孕育诞生的,她也将随着实践与思考的不断深入而不断的丰富和完善。

发布者

徐金国

江苏省中学语文特级教师、省“333工程”培养对象,安徽师范大学“国培计划”初中语文学科指导专家,中国阅读、全国“三新作文”教学研究会理事。曾多次在省、市优质课竞赛中获得一等奖,担任盐城市中考语文学科命题组组长,应邀在十多个省市做示范课、讲座几十场次。在省级以上报刊发表教研文章200余篇,其中核心期刊40余篇,多篇被人大复印资料全文复印。出版《智慧语文》和《课堂生成的智慧》《深度导读》《深度导读》专著4部。倡导“智慧语文”的教学主张,是《语文教学通讯》《美文》等多家期刊封面人物。现任教于南京市金陵中学岱山分校。联系QQ:654558759 邮箱yccqxjg@sina.com

发表评论