读奇文,识奇人

读奇文,识奇人

      ——《答谢中书书》教学设计

                                  

南京市金陵中学岱山分校  徐金国

 

教学目标:领悟作者表达的情感,欣赏文章表达之美。

教学重点:抓住关键词句品味,领悟文章的情感。

教学时间:一课时

教学过程:

一、           
引入:

请同学们自由朗读3遍,然后说说你从这首诗中读到了什么?

     山中何所有? 岭上多白云。

     但可自怡悦,不堪持寄君。

课堂交流

师小结:阅读一篇课文或一则材料,不仅要能够读出字面的东西,还要能从文本中的关键词句读出文字背后的东西,读出作者写作的用意。这才是真阅读。今天,我们继续学习陶弘景的《答谢中书书》(投影)

二、           
学习新课:

(一)熟读成诵,理解文意

师:古人读书强调三步读书法:读熟、读短和读透。所谓读熟,就是要能够熟读成诵,理解文章大意。所谓读短,就是要能够读出文章的关键词、关键句,一剑封喉。所谓读透,就是要能够透过文字的表面,读出文字背后的深意。今天这节课,我们就按照这个三步读书法,继续学习这篇课文。

师:我们先开始第一步读熟。先请一位同学来给大家读课文,其他同学注意倾听,准备评价。

师:同学们不仅能熟读成诵,还能读出文章的节奏美、情感美,真的很棒!下面老师再请几位同学分别说说几个句子的意思。(投影)

师:第一步,同学们完成得非常棒!下面,我们进入第二步:读短。这篇文章,老师读到最后,抓到的是两个关键字。看看同学们和我是不是知音?一个是“奇”,还有一个是“美”。(板书:    美)

(二)品味“奇”字,领悟情感。

师:下面,我们就来品一品这两个关键词。我们先说“奇”。老师觉得这篇文章有“三奇”,一是用词奇;二是人物奇;三是文章奇(投影)

议一议:

1.词奇。实是欲界之仙都一句中,作者为什么不用人间而用欲界这个词?

2.人奇。自康乐以来,未复有能与其奇者。为什么说从谢灵运之后就不再有人能够欣赏山水的奇妙呢?

3.文奇。作者笔下的山水和文人墨客“古来共谈”的山水有何不同?作者通过笔下山水的描写想告诉谢中书什么?

三个问题,我们各个小组可以任意选一个进行讨论,并推选一名同学准备在全班交流。(提示:结合导学案上面的材料思考)

师小结:

1.“欲界”一词表达了作者对“欲望横流,勾心斗角”现实世界的厌恶,并用“仙都”一词与之形成鲜明对比,表达了作者超脱尘世,寄情山水的精神追求。

2.谢灵运是中国文学史上第一个用生命创作山水诗的诗人,谢灵运笔下的山水是他胸中的山水,是失意文人的精神寄托和心灵的家园。而一般文人墨客笔下的山水,只是自然的山水,只是模山范水。就像宋代禅宗大师青原行思所说的那样,人们欣赏山水,其实有三重境界:第一重境界:看山只是山,看水只是水;第二重境界:看山不是山,看水不是水;第三重境界:看山还是山,看水还是水。显而易见,谢灵运的境界是一般人所无法企及的,自然也就无法领悟山水的奇妙之处了。

3.作者笔下的山水和谢灵运是一样的是作者胸中的山水,是心灵的家园,精神的寄托。所以,文章奇就奇在,全文没有一字回答谢中书的规劝,却又字字在回答他的问题。可谓是“不著一字尽得风流”。和诏答齐高帝萧道成的《山中何所有》可谓是殊途同归,异曲同工。

(三)品词析句,欣赏“美”点

师:“文章不厌百回读,熟读深思子自知。”陶弘景的这篇《答谢中书书》与吴均的《与朱元思书》历来深受人们称道,被称之为南朝山水小品的“双璧”。其中的美点实在太多,下面我们再来读课文,请说说你的发现。(投影)

请用下面这样的句式,写一写你对本文美的发现。

   《答谢中书书》美就美在······。例如······,写出了······,表现了·····

示例:《答谢中书书》美就美在语言凝练生动,富有表现力。例如,猿鸟乱鸣中一个字,形象生动地写出了各种动物欢快的鸣叫声,此起彼伏,表现了山林中到处充满了勃勃生机。

 

学生动笔仿写,课堂交流。

师小结:(投影)

语言美   凝练生动

                  
句式美    骈散结合

                 手法美    富于变化

                  
结构美    波澜起伏

                  
意境美    如诗如画

                      
······

三、总结全课,布置作业

师:本节课,我们通过抓两个关键词“奇”和“美”,走进了作者的内心,领悟了其情感;欣赏了文章的表达之美。所谓“走进去,跳出来”,阅读就是这样读进去,再读出来,方能得文章之真谛。课后请同学们继续用三步阅读法,自我阅读吴均的《与朱元思书》。

下课!同学们再见!

 

附:板书

                             答谢中书书

                                    陶弘景

 

                  胸中山水  精神寄托

 

                点水波澜  尺幅千里

 

                  不著一字  尽得风流

                       

(此课于20151228日在合肥四十六中,为安徽省初中语文国培班学员展示)

发布者

徐金国

江苏省中学语文特级教师、省“333工程”培养对象,安徽师范大学“国培计划”初中语文学科指导专家,中国阅读、全国“三新作文”教学研究会理事。曾多次在省、市优质课竞赛中获得一等奖,担任盐城市中考语文学科命题组组长,应邀在十多个省市做示范课、讲座几十场次。在省级以上报刊发表教研文章200余篇,其中核心期刊40余篇,多篇被人大复印资料全文复印。出版《智慧语文》和《课堂生成的智慧》《深度导读》《深度导读》专著4部。倡导“智慧语文”的教学主张,是《语文教学通讯》《美文》等多家期刊封面人物。现任教于南京市金陵中学岱山分校。联系QQ:654558759 邮箱yccqxjg@sina.com

发表评论