朗读不仅是手段,更应成为语文教学的重要内容

朗读不仅是手段,更应成为语文教学的重要内容

 

南京市金陵中学岱山分校  徐金国

 

语文课应该有琅琅书声,已经成为众多语老师的共识,但现实问题是,在许许多多的语文课堂上,不少语老师仅仅把朗读作为语文教学的一种手段在使用,而没有把指导学生朗读作为语文教学的重要内容进行教学。于是,在语文课堂上,经常会出现这样的现象,老师叫一名同学起来朗读,读着,读着,学生就开始了习惯的唱读,拖腔拖调,全无了文章的味道,也或者从前读到后都是一个语气,一种声调,全无自身对文本内容的理解和表现。然后,老师让同学们去评价该生读得如何,绝大多数学生评价读书读得好与坏的标准就是,读得是否正确、是否流畅,是否读出了感情,除此之外,学生则很难再有具体评价的角度和标准。语文课堂上的学生朗读出现上述问题,究其原因,当然是我们的语文教师在课堂上几乎没有很好地教过学生应该如何朗读。那么,作为语文教师的我们,究竟怎样去教朗读呢?怎样把朗读也作为语文阅读教学的重要内容来教呢?

章锐初先生在《怎样教国文》一书中,曾就如何教学生学习朗读法,提出了四点非常明确并具体的要求:第一是读好词语的轻重。先生提出,凡是文句中特别主眼或者前后彼此关联的词语,在朗读上一定要重读,只有这样才能读出作者真正想要表达的意思。第二是读好语调的升降。就是朗读应该要有气势的高扬和低抑。而且先生还进一步指出,凡是文句的意义未完结的,表示惊愕的、有疑问但不用疑问代词的、号令的或绝叫的,须用升调;凡是句意已完结,表愤慨的、感激的、慨叹的或祈求的,以及插入疑问词的文句,一般都需用降调。第三是读好声音的强弱。凡是表悲哀、慷慨、快意或叱责的文句,都须从头部加强;表热诚、确信或愤懑不平的句子,则须从尾部加强;表庄重、满足或优美的文句,则须在句中加强。第四是语气的缓急,就是节奏的快慢、节拍的长短。凡是含有庄重、敬畏、谨慎、沉郁、仁慈、疑惑等情感的文句,整个句子在节奏上应该缓慢;而表达快活、确信、愤怒、惊愕、恐怖、怨恨等情感的句子,则须读得急促。

把朗读作为语文课堂重要的教学内容,就必须有计划有步骤对学生进行读法的指导。从读好一个词、读好一个句子入手,再逐步指导如何读好一个段落,一篇文章。当然,讲求读法单从方法上看,主要是轻重缓急,声调抑扬上的变化,但从本质上看,却是要求学生能够将诵读的语气配合上文句的构造和它所包含的情感,只有学生真正理解了作者在文章中所表达的情感,才能真正读出抑扬顿挫的音调。反过来说,也就是根据文句的构造和它所包含的情感以抑扬顿挫的音调诵读出来。

把朗读作为语文课堂重要的教学内容,是由语文学科自身特点所决定的。因为语文学习不比其它知识类学科的学习,单凭眼到、心到,记忆住了是不够的,还必须靠口、耳同到,自读自听,一面理解文章的内容,一面思索文章的理法,一面欣赏文章的艺巧,才能臻于纯熟。得其神味,而真为我所有,将来真为我所用。

 

发布者

徐金国

江苏省中学语文特级教师、省“333工程”培养对象,安徽师范大学“国培计划”初中语文学科指导专家,中国阅读、全国“三新作文”教学研究会理事。曾多次在省、市优质课竞赛中获得一等奖,担任盐城市中考语文学科命题组组长,应邀在十多个省市做示范课、讲座几十场次。在省级以上报刊发表教研文章200余篇,其中核心期刊40余篇,多篇被人大复印资料全文复印。出版《智慧语文》和《课堂生成的智慧》《深度导读》《深度导读》专著4部。倡导“智慧语文”的教学主张,是《语文教学通讯》《美文》等多家期刊封面人物。现任教于南京市金陵中学岱山分校。联系QQ:654558759 邮箱yccqxjg@sina.com

发表评论