跳出文本 解读文本

跳出文本  解读文本

      ——《竞选州长》备课札记

 

南京市金陵中学岱山分校  徐金国

 

在一次全市“农村初中语文教师课堂教学大赛暨小说教学专题研讨会”上,市教科院教研员给选手们确定的课题是美国著名作家马克·吐温的短篇小说《竞选州长》。参赛老师拿到课题,请我帮他一起备课。在经过一番细读文本之后,对这篇小说幽默夸张的语言风格和以引文推动小说情节的发展艺术手法都有了比较满意的设计处理,但在对小说主旨进行深入探究的环节,执教老师遇到了困难。

《竞选州长》这篇小说,马克·吐温以幽默、讽刺的手法,对美国竞选制度的虚假民主进行了辛辣的嘲讽和深刻的批判。但是,如果我们对这一课的教学仅仅停留在这样一个层面上,那就很容易在学生的思想认识上形成一种错误的价值观导向,就会让学生觉得美国等西方国家标榜的所谓民主竞选制度本质是虚伪的,就像是一场闹剧。但事实远非如此。

随着时代的发展,社会的进步,民主政治代表着人类最先进的政治文明,应该是我们全人类共同的价值追求,尤其是在我国不断深化政治经济体制改革强调依法治国的今天,民主与法制更是我国全体公民应有的崇高价值追求和政治理想。那么,如何通过对《竞选州长》一课的学习,让学生正确认识民主政治的意义和价值,认识世界各国推进民主进程的艰巨性和复杂性,争做一名致力于推进民主与法制的现代公民。这应该是新课程改革背景下,彰显语文教学“人文性”的核心价值之所在。

如何才能够深化学生对《竞选州长》这篇小说主旨的理解,并对学生形成正确的价值导向?教师自身首先必须要跳出传统的明显带有政治化倾向的文本解读模式,对这篇小说的主旨有更加深入的解读、更为准确的定位。

为了更好地引导执教老师跳出现有教参、资料对文本固有的解读,让执教老师能够真正读进文本,读通文本,读出自己的心得体会,我要求执教教师跳出文本解读文本。于是,我给这位年轻老师提了如下两个问题:

一是《竞选州长》一直是初中语文教材的传统经典名篇,但为什么在最新使用的几个国标版初中语文教材都不约而同地删去了这篇课文?从这篇经典课文的删去,我们应该如何理解新课改以来,教材编写者在教材编写理念上的变化?透过这种编写理念的变化,我们的课堂教学又应该采取怎样的应对措施,准确理解并充分体现编写者的理念与意图?这种变化给我们对传统经典文本教学应有什么样的启示?

二是我从诸多的阅读材料中,筛检出如下一段阅读材料,要求执教者精心研读下面这则材料,说说材料揭示了一个怎样的问题?能不能从中找到与所教的《竞选州长》这篇小说主旨之间的联系?

1910421,马克·吐温因心脏病突发辞世。死前,他留下了5000页的自传手稿,因其间有许多对政治的尖锐批评,因而马克·吐温留下遗言:“身后100年内不得出版”。一直在马克·吐温去世100年后,美国加州大学出版社于201011月才正式出版了马克·吐温完整权威版自传。

执教老师在认真研读了《语文课程标准》和进一步查阅相关的参考资料之后,对上面的两个问题有了自己的认识。于是,我们开始了如下的交流:

首先,《竞选州长》从教材中删去,体现了教材编写者对《语文课程标准》精神的重视与落实。《语文课程标准》明确提出:“教材编写应体现时代特点和现代意识,关注人类、关注自然、理解和尊重多样文化,有助于学生树立正确的世界观、人生观、价值观。”因此,追求民主作为全人类共同的价值追求,尽管在推进民主的道路上会遇到这样或那样的问题,甚至会遭遇到旧制度的各种意想不到的阻饶与破坏,但只要坚定地向前迈出了改革的步伐,总要比固守落后的专制独裁制度要好,这是人类政治文明的一大进步,应该予以充分的肯定。对《竞选州长》的解读,如果仅仅停留在对美国竞选制度中虚假民主的揭露与批判上,对处于世界观、人生观、价值观形成阶段的初中学生很容易会形成一种价值观上的误导,即民主其实是个虚假的东西,是当权者和有钱人玩弄的一种政治游戏。所以,新课标教材的编写,无一例外地把《竞选州长》这篇风格独特、特色鲜明的传统经典篇目删去,正是体现了教材编写者对语文教育应帮助学生树立正确世界观、人生观和价值观的高度重视。体现了教材编写者在注重语文“人文性”方面的一大进步。所以,在新课程改革的大背景下,再对这一课进行教学,我们自然不能背离《语文课程标准》对于语文教学的目标和要求,必须与时俱进,对文本的核心价值进行重新定位。

其次,新课程改革背景下的语文新教材,改变了过去以文体组织单元的传统,改为以人文主题组织单元,而教材编写者鉴于语文教材编写的政治敏感性,几乎所有版本的初中语文教材中都没有出现以“民主法制”为主题的单元,致使这篇传统经典、风格鲜明的文本在现行教材中根本无法找到相应的位置。这应该也是造成这篇课文从教材中删去的原因。而这样的原因,不能不说是现行语文教材的一种缺憾。而本次竞赛,组织者选择这一课进行教学,正好是利用经典文本让学生了解推进民主建设意义的重要契机,所以,对小说主旨进行比较深入而准确的探究应该是本课教学不可缺少的一个重要环节。探究的关键就是要让学生准确领悟推进民主进程的艰巨性与复杂性,帮助学生消除民主政治虚伪性的浅表化的错误认识。

第三,马克·吐温的自传终于能够在100年后得以正式出版,这恰好说明要推进公民言论、出版自由的民主进程是一个艰难而漫长的过程,尽管这个过程漫长、艰难而曲折,但总有一天会到来。透过马克·吐温的自传在100年后正式出版,我们大概可以看到,美国推进自由民主的进程用了整整一个多世纪。所以,作为培养现代公民的语文教育,既要教育我们的学生认识到推进民主的长期性、艰巨性和复杂性,更要让学生坚定推进民主与法制进程的信心和决心。在课堂上适时引入这则材料,正好可以帮助我们突破小说主旨这样一个教学的难点。

第四,在新课程改革的背景下,我们再去教学《竞选州长》这篇课文,必须跳出传统的“对资本主义虚假民主的揭露与批判”的政治化解读,特别是在当前我国政治经济体制改革进入关键时期,我们的语文教学更要与时俱进。从一篇传统的课文中挖掘出与社会现实的有机结合点,让经典文本获得时代意义的新阐释,然后,从文本出发对学生进行具有时代精神的人文教育,这才是语文“人文性”在阅读教学中最根本的体现。

通过对上面两个问题的深入讨,我和执教老师在细读文本的基础之上,又跳出文本解读文本,终于对《竞选州长》这篇小说的主旨有了更加深刻的认识,对本课教学的三维目标也有了更加准确明晰的定位。因为教师自身对文本解读上升到了一个新的高度,于是,在小说主旨探究这个教学环节,教师适时引入了上面马克·吐温自传一百年之后才得以正式出版和美国总统竞选中奥巴马与罗姆尼电视辩论的两段材料,结果在课堂上,学生很顺利地突破了这个教学中的难点。学生对小说主旨的领悟上升到了一个新的高度——推进民主的进程是艰巨的、复杂的,但只要我们坚定信心,追求不止,目标就一定能够实现。这个设计也成为了本节课的一个教学亮点,得到了评委专家和观摩老师的一致好评。

回顾《竞选州长》一课的备课历程,让我和执教的老师对如何更好解读教材,准确领会教材编写的意图,进而有效突破教学中的难点,对如何把《语文课程标准》的理念和要求真正落到实处,落实到具体的课堂教学中,都有了新的认识。

其一,准确解读文本是语文教师最重要的基本功。教师平时不仅要反复训练自己细读文本的能力,运用还原与比较的策略知人论世、以意逆志,去探寻作者写作的意图和文本呈现的价值,更要有“作者中心”、“文本中心”和“读者中心”三位一体的文本解读观,具有跳出文本解读文本的开阔视野,让自身站到一定的时代高度,去准确领悟和把握教材编写的意图,寻找到文本真正的教学价值,只有这样,我们才能清楚一堂课到底应该教什么和不教什么,只有教者自身搞清了应该教什么和不教什么,课堂所选择的教学内容才是恰当合宜的,课堂也才能是真正有效的。

其二,我们的语文教学不仅要从教材出发、从学生的认知出发,更要从《语文课程标准》出发。《语文课程标准》是新时期指导我们语文教学的纲领性文件,已经颁布实施十多年,如何把新课程的思想和理念,实实在在转化为我们日常教学的行为,必须要从课堂教学的细节入手,反复敲打,精心琢磨,只有当执教者自身对课堂教学中的每一个环节都能具有强烈的新课程的意识,新课程改革全面提升学生语文素养的目标才不致落空。

其三,从读者的视角来解读文本,经典文本应该是常读常新的。《竞选州长》一文,在学生时代,我们就听老师教过,在做教师之后,自己也曾多次教过。但是关于这篇小说的主旨的解读基本都是“对美国竞选制度的虚假民主进行了辛辣的嘲讽和深刻的批判。”因为这不仅是诸多教学参考资料的权威的解读,也是一线教师早已普遍认同的一种解读。而这一次和年轻教师的一起磨课,使我自身对如何让经典文本常读常新、常教常新又有了新的认识。经典文本的价值是穿越时空的,每一个时代每一个不同的个人都可以从中获得自己不同的感悟,而要让学生从课堂上获得最具时代价值的认知,关键是教师自身对文本的解读要能够与时俱进,常读常新的意识。唯有如此,才能激活经典文本的时代价值,也唯有如此,才能通过经典的学习,把学生真正培养成为具有时代精神的现代人。

 

发布者

徐金国

江苏省中学语文特级教师、省“333工程”培养对象,安徽师范大学“国培计划”初中语文学科指导专家,中国阅读、全国“三新作文”教学研究会理事。曾多次在省、市优质课竞赛中获得一等奖,担任盐城市中考语文学科命题组组长,应邀在十多个省市做示范课、讲座几十场次。在省级以上报刊发表教研文章200余篇,其中核心期刊40余篇,多篇被人大复印资料全文复印。出版《智慧语文》和《课堂生成的智慧》《深度导读》《深度导读》专著4部。倡导“智慧语文”的教学主张,是《语文教学通讯》《美文》等多家期刊封面人物。现任教于南京市金陵中学岱山分校。联系QQ:654558759 邮箱yccqxjg@sina.com

《跳出文本 解读文本》有1个想法

  1. 徐特非常细致地回顾了如何把握文本核心的方法与步骤,不过本文的主要内容之一当是如何解读《竞选州长》一文。徐特似乎忽略了今天我们究竟应当如何看待这篇文章,解读的最终结果是什么,以及如何向学生解读这篇文章。

发表评论