“教学引擎”的设计师 生成资源的开发者

“教学引擎”的设计师   生成资源的开发者

            ——以李仁甫老师的《劝学》为例

 

江苏省南京市金陵中学岱山分校  徐金国    邮编:210041

 

  要:“生成课堂”强调把“教学引擎”交给学生,由学生自己去操控和驾驭,那么,在这个以学生为主体的课堂上,教师究竟应该扮演何种角色,发挥什么作用呢?李仁甫老师的《劝学》课例为我们做出了示范。教师应该是“教学引擎”的设计师,生成资源的开发者。

关键词:生成课堂  教学引擎  生成资源  教师作用

 

李仁甫老师在其《课堂的风景与语文的边界》一书中提出了“教学引擎”与“课堂启动模式”的概念。所谓“教学引擎”就是指课堂教学的发动机;“课堂启动模式”即指课堂活动展开的方式。仁甫老师认为,“生成课堂”当教师开启教学活动之后,教学的引擎就应该交给学生,应该由学生自己去操控、去驾驭、去驰骋。那么,在这个凸显学生主体的“生成课堂”中,教师究竟应该扮演什么样的角色,发挥什么样的的作用呢?这是不少“生成课堂”研究者经常追问的一个问题。研读仁甫老师的《劝学》课例,大致可以从中探寻到问题的答案。

我们都知道,区分一辆机车性能的好与坏,其中一个最主要的指标是发动机质量的好与坏,那么,区别一堂课质量的高与低,当然也要看这堂课“发动机”质量的高与低。而一台性能优异的发动机的诞生,从研发到制造,每一个环节都离不开设计师的智慧创意。

回到仁甫老师的《劝学》课例,我们不难发现,在他的生成课堂上,作为教师的他,首先扮演的就是一个“教学引擎”设计师的角色。

我们先看这堂课活动开启的设计:

师:大家坐到盐城中学的课堂已经24天了,对中考仍然记忆犹新吧?中考既是一次无情的分别,也是一次残酷的分流。很多同学没有你们幸运——实现“盐中梦”。为此,我再次祝贺你们!(众鼓掌)现在请你拿起笔,写一句赠言送给你当年的同学,好不好?(众议论)大家不要紧张,不需要你用白话文来表达,而是用文言文来表达。(众惊讶)不要紧张嘛!不是要你创作文言文,而是要你直接引用文言文,就是选用今天要学习的《劝学》一文中的话,送给你最想送的同学。不过,送给谁,为什么送给他(她),要具体说明理由。(学生先是热议,然后安静下来,开始写赠言)好,现在你可以跟我们分享你的赠言,好不好?谁先来?

动力是否强劲,百码加减速的耗时如何,是衡量一辆汽车发动机好不好的最重要的指标。同样,一堂课是否有效或高效,就要看这堂课作为“教学引擎”的主问题,能否迅速激发学生阅读思考的兴趣和表达交流的欲望。读仁甫老师这个设计的开头,可谓是“看似寻常实奇崛”。说其寻常,是因为给同学写赠言这样的设计并不新颖,更算不上匠心独具。很多老师的课堂上都曾使用过。而仁甫老师这个“引擎”设计的妙处恰恰在于:一是紧扣学生刻骨铭心的中考,因为中考甄别,曾经的同窗好友各奔东西,这样的情境创设是最真实的,也是最贴近学生的,更是最能触发学生表达冲动的。这无疑从课堂一开始就给整堂课增添了表达交流的动力。二是在学生满怀冲动准备提笔书写的时候,为了确保强劲动力形成的能量不做无用的损耗,仁甫老师适时进行了“制动”,要求同学们选用《劝学》中的句子作为赠言。这样从课堂开始,老师就把学生“带到了高速入口处”,确保了课堂行进的方向是向既定的学习目标疾驰,不旁逸斜出,更不是背道而驰,南辕北辙。三是仁甫老师的设计,给学生的学习任务是有层次的,循序渐进的。选赠言必须考虑赠送的对象,并要讲明选用的理由。这样有层次的设计,既能够达到以写促读,加深对文本理解的目的,又能够有效培养学生“有依据的表达”的良好阅读习惯。四是这样的设计更是紧扣学生的学习心理和遵循学生的认知规律的。比如,当学生听到要用文言文来写这个赠言,超出自身具备的能力,感到惊讶的时候,老师立即指出不是要求创作文言文,而是要求从所学的《劝学》一文中选择精辟的句子来写。这样的设计既激发了学生的好奇心与挑战欲,又让学生感到力所能及,跳一跳就能摘到果实。

细细品读以上仁甫老师为本课设计的“教学引擎”,无不体现了他作为一名设计师匠心、精心、精细和精湛。

 名师张文质有一本书取名《教育是慢的艺术》,强调教育是“慢工出细活”,教育中一切急功近利都是揠苗助长,与真正的教育都是背道而驰的。其实,语文学习更是“慢的艺术”。特别是在当前“有效课堂”“高效课堂”等主张、口号甚嚣尘上的大背景下,真正有思想的语文老师总是时刻警醒自己,学生良好的语文素养是靠每一堂课的熏陶渐染慢慢积淀而成的,语文教学千万不可急匆匆地直奔应试目标而去,而忽视引领学生“欣赏沿途风景之美”的美妙过程。

研读仁甫老师的这篇《劝学》课例,显而易见,仁甫老师是清醒的、智慧的。他时刻不忘引领学生探寻、发现,驻足欣赏阅读“沿途的美景”,感悟阅读带来的精神滋养,享受整个阅读的过程与阅读带来的快乐。为此,我们不妨再细细品读这堂课行进过程中的几个片段。

片段一:

1:我的赠言是“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”。

师:送这句话给他,想表达什么?

1:这句话的意思是“君子博学”,君子要广博地学习,不能只固守某一方面,并且每天一定要检验、反省自己。

师:嗯,检验、反省,用孔门弟子曾子的话说,就是“吾日三省乎吾身”。他是怎么说的啊?

众:“为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

师:对。学习要“参省乎己”、“三省吾身”,在座的同学也要共勉啊。

片段二:

师:……顺便说一下,“锲而不舍”是一个成语,强调的是坚持不懈。我们能否再联想一些类似的成语。

2:合抱之木,生于毫末;千里之行,始于足下。

师:“千里之行,始于足下”,大家看对不对?这个成语是不是表示坚持不懈的意思? “始于足下”,从“足下”开始,强调的是什么?从现在开始!好像和“锲而不舍”是不一样的吧?不过,能在短时间内想到老子的名言是很好的,说明你平时的积累还是比较不错的。

2:持之以恒,水滴石穿。

师:嗯,反应快,一连说了两个成语。水滴为什么石穿?就是因为一点一点地滴,一天一天地滴,坚持不懈。还有什么成语?

2:铁杵成针。

师:嗯,又叫“磨杵成针”。很好,你奉献了三个成语。还有吗?“绳锯木断”!绳子为什么能把木头锯断?就因为坚持不懈。像这样的成语还有很多。有没有从反面来说明坚持不懈的成语?就是不坚持不懈就会怎么样的,有没有啊?比如说,半途——

众:而废。

师:还有呢?

众:一曝十寒。

师:嗯,还有没有啦?接着说。

众:“三天打渔,两天晒网”,“虎头蛇尾”……

师:这些成语正面也好,反面也好,都说明要锲而不舍。

片段三:

……

仁甫老师的《劝学》课例以从文章中“选赠言,说理由”为主要教学活动进行展开,采用了“分享与交流”的课堂启动模式。细细品读上面的片段,我们会发现,在整堂课的行进过程中,老师带领学生没有急匆匆地直奔“理解《劝学》这篇文章的主要内容和感悟荀子的思想精髓”这个课堂学习目标而去,而是时不时地停下脚步,引领学生“慢慢走,欣赏啊!”这样边阅读边欣赏,边欣赏边发现,边发现边交流,一方面,让课堂上师与生、生与生、师生与文本的多向度对话得以充分的展开,思想观点得以充分的分享与交流,在交流碰撞中激起智慧的火花,努力构建在生成中“互联”,在“互联”中生成的理想课堂状态。比如片段一中,把文中的“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”与《论语》中的“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”进行“互联”,不仅加深了学生对文本内容的理解,告诫学生学习要养成勤练习、勤反思的习惯,而且在对话分享中,更让学生领悟了荀子的思想其实与孔子“修身、立德”
的儒家思想是一脉相承的。另一方面,当把“教学引擎”真正交给学生,学生在操控引擎时,必定会不断生成新的课堂教学资源,对这些生成性资源及时进行有效的开发与重组,这不仅能给课堂不断注入新的动力,更能够让课堂在生成中逐渐变得积累丰厚、思想深刻。再比如,片段二中,当学生对文本中的成语“锲而不舍”的理解出现偏差时,老师及时抓住这个生成性资源进行了开发,让学生从正反两个方面寻找与“锲而不舍”意思相同、相近的成语,这不仅加深了学生对“锲而不舍”这个成语意思的理解,丰富了学生的语词积累,更告诉学生任何一个语词或句子的意思都可以从正反两个方面来进行表达,这样自然而然地生成了对议论文正反对比论证方法理解的新的课堂教学资源。像这样及时抓住生成资源进行有效开发的片段,在仁甫老师的生成课堂中可谓俯拾皆是。

综上所述,研究仁甫老师的“生成课堂”,站在教师的层面上,就我的理解,就是教师首先要当好“教学引擎”的设计师,一堂课设计制造的“教学引擎”是否动力强劲,直接关乎着这堂课的质量和效益的高低。其次教师要历练课堂教学的智慧,努力扮演好“生成资源”开发者的角色,不断把课堂对话与“互联”中生成的新的资源进行开发与重组,让课堂在一个又一个精彩的生成中不断走向丰富与深刻。

当然,仁甫老师的“生成课堂”是一个复杂而庞大的系统工程,在这个宏大的工程中不仅有动力系统、控制系统,还有保障系统、维护系统等等多个工程项目。本文仅就其中的动力系统谈一点自己粗浅的认识,就教于各位同仁。

 

发布者

徐金国

江苏省中学语文特级教师、省“333工程”培养对象,安徽师范大学“国培计划”初中语文学科指导专家,中国阅读、全国“三新作文”教学研究会理事。曾多次在省、市优质课竞赛中获得一等奖,担任盐城市中考语文学科命题组组长,应邀在十多个省市做示范课、讲座几十场次。在省级以上报刊发表教研文章200余篇,其中核心期刊40余篇,多篇被人大复印资料全文复印。出版《智慧语文》和《课堂生成的智慧》《深度导读》《深度导读》专著4部。倡导“智慧语文”的教学主张,是《语文教学通讯》《美文》等多家期刊封面人物。现任教于南京市金陵中学岱山分校。联系QQ:654558759 邮箱yccqxjg@sina.com

发表评论