杨志为什么不能多带点水?

杨志为什么不能多带点水?


     ——谈不经意中的课堂生成


 


QQ群里,一个老师提了一个问题,说教《智取生辰纲》一课,学生在课堂上提了一个问题,不知道应该如何处理。


学生的问题是:梁中书有恩于杨志,杨志担负着押送生辰纲的重任,明知旅途险恶,劫匪众多,责任重如泰山,他为什么不多带点水上路呢?要是他们带足了水,不就不会发生丢失生辰纲的事了嘛。


面对学生的问题,老师一时语塞,不知如何解答,最后不得已,就说是小说情节发展的需要。


显然,以上老师所给出的答案,老师自己都不满意,更难以让学生信服了。


课堂上这样一个看似不经意的问题,其实,恰恰是一个重要的课堂生成资源,教师如果能处理好了,或许就会生成一段意想不到的精彩。


怎么处理上述这个问题?


我以为只要还原到小说原有的情境中去,不仅问题的答案会豁然开朗,还会教给学生一种很好的阅读方法,给学生如何读书产生一定的启发。


杨志为什么不能多带点水上路?第一,杨志押解生辰纲是一年中最热的酷暑季节,烈日当空,汗流浃背,口渴难耐,即使多带点水,也无济于事。第二,杨志一行从大名府出发远赴东京,千里迢迢,长途奔波,旅途艰辛,可想而知,谁不想轻装上阵?第三,杨志一行,运送生辰纲,靠的是肩挑担扛,远路没轻担,在这样一种情况下,无论是谁都不愿意背负更重的负担,哪怕就是一点水。


剖析了上面三点,假如老师能够在课堂上向学生提出如下三个问题,然后组织学生去讨论:1.杨志押解生辰纲是什么季节?2.杨志押解生辰纲路途怎样?杨志一行运送生辰纲运输工具的是什么?我以为。经过一番讨论,学生不难得出上面的结论。


如果教师能够这样处理,那么我想,不仅是提问的学生会有新的认识,全班学生从这个问题引发都会有新的收获。一是善于发现问题,思考问题,才是真正的阅读。二是读书也好,看问题也罢,要能够善于把人物和事件放到特定的大背景上去考虑,而不能割裂开来。三是从课文中这样一个细节处理,能让同学们充分感受到经典文学作品的艺术魅力。四是课文这样一处细节,能给同学们写作以启示。讲故事,写文章一定要贴近生活,思维缜密。


一次随意的讨论,随笔记下自己的一点想法。

发布者

徐金国

江苏省中学语文特级教师、省“333工程”培养对象,安徽师范大学“国培计划”初中语文学科指导专家,中国阅读、全国“三新作文”教学研究会理事。曾多次在省、市优质课竞赛中获得一等奖,担任盐城市中考语文学科命题组组长,应邀在十多个省市做示范课、讲座几十场次。在省级以上报刊发表教研文章200余篇,其中核心期刊40余篇,多篇被人大复印资料全文复印。出版《智慧语文》和《课堂生成的智慧》《深度导读》《深度导读》专著4部。倡导“智慧语文”的教学主张,是《语文教学通讯》《美文》等多家期刊封面人物。现任教于南京市金陵中学岱山分校。联系QQ:654558759 邮箱yccqxjg@sina.com

发表评论