时代呼唤教育家,而今教育家安在?


一个草根的教育杂思


                          ——时代呼唤教育家,而今教育家安在?


 江苏省盐城市亭湖区教研室   徐金国    邮编:224002


 


    温家宝总理在视察教育工作时,多次提出“教育家办学”的理念。2007年夏,中国长三角校长高峰论坛又一次提出了“教育家办学”的课题。时代呼唤教育家,而今教育家安在?


    大凡提到教育家,我们都会不约而同地想到一连串闪光的名字,他们的名字就和他们的教育思想一样永垂不朽,永载史册。如我国古代的孔子、墨子,近代中国的蔡元培、陶行知,古希腊的苏格拉底、柏拉图,前苏联的苏霍姆林斯基和美国的杜威。为什么在教育快速发展,日益普及的今天,在一个迫切需要教育家,热切呼唤教育家诞生的时代,我们却出不了像上述这样的大教育家呢?


    原因也许是错综复杂的,但是拨开重重迷雾,我们至少还是可以窥见到一些涉及本质的东西。窥一斑而知全豹。我们时代缺乏真正意义的教育家,除了外部原因,一个关键的问题还是我们的广大教育工作者,尤其是我们的教育管理者和领导者,特别是我们的校长大都缺乏一种对“教育家办学”的自觉追求。换句话说,就是我们绝大多数校长还缺乏一个成为教育家的理想、信念和追求。


    经常和一些熟悉的校长朋友交流。校长们普遍感到,当前学校办学来自于各方面的约束太多,制约学校自主办学的因素很多。有来自社会的,日益浮躁的社会风气正在日益侵蚀着学校的肌体,急功近利,好大喜功,惟利是图,惟升学率是举。学校办学缺乏一个和谐宽松的外部大环境。校长整天要和来自各方面的关系打交道,做好沟通协调,方能求得一个略微宽松的外部环境,学校可谓是在夹缝中求生存、求发展。顺应社会,迎合社会被视为校长办学的主要能力。有来自政府和教育主管部门的,教育主管部门一方面大唱简政放权,尊重和扩大学校的办学自主权,但另一方面又多头行政,到处指手画脚,而对学校的办学水平办学质量和效益又缺乏一个科学有效的评价机制,致使相当一部分校长,整天忙于应付,忙于落实上级制定的条条框框,而很少有真正意义的对学校办学的深层次的思考和探索,即使偶有思考,或者是由于阻力重重,或者干脆是心有余而力不足,难以付诸实施。长此以往,造成大多数校长几乎都没有了自己的办学思想,校长成为了一个上级的传声筒或者上级领导的一个“管家”,惟领导意志是从。一个没有了自己思想的校长,一个只知道迎合别人的校长,迎合社会和家长的趣味和要求,迎合上级领导的指示和要求。要想成为一个真正的教育家,即使不是“天方夜谭”,实在也无异于“缘木而求鱼”。当然制约学校办学的因素还有很多,如经济的因素,学校内部人事关系的因素、教师队伍素质的因素等等,但归纳起来,笔者认为直接影响着校长办学思想和行为的最主要的因素,还是学校独立办学、自主办学的权益得不到保障,校长无法实现自身的办学追求,一个没有舞台的演员,即使是表演天才,最终也将“泯然众人”,缺乏一个让校长充分施展才华的大环境,自然也就不可能鼓起为教育家的理想、信念和追求。


    另一方面。我们现今的大多数校长往往都是从一线的优秀教师成长起来的。这些从教育教学一线成长起来的校长,他们的长处是都有着比较丰富的教育教学管理的经验,对学校的教育教学工作有着切身的感受和体验。但是他们的不足也是显而已见的,对教育教学、教育管理方面的理论学习还不够系统,由于缺乏系统的理论指导,先进的办学思想引领,对学校办学中遇到的问题,大多只能是就事论事,就问题解决问题,而对问题所做的研究,基本缺乏必要的深度和战略的高度。由于缺乏较高的理论素养,所以导致一些校长的办学实践只能是走一步看一步,办学少有长远的办学规划和实施方略,缺乏长久的办学思想和独特的办学风格,更缺乏前瞻性和先导性。


    古往今来,凡是我们所熟知的大教育家,没有一个不是博览群书,学识渊博的学者。真正的“教育家办学”都是在一定的思想理论的指导下进行的。“言而无文,行之不远”。同样,一个没有思想的校长的办学只能是盲目的顺从,一个不懂得教育思想和教育理论的校长的办学只能是盲目的蛮干,都不可能在教育的路上走得更远。所以时代要求“教育家办学”,时代呼唤教育家的诞生,我们的校长要想成为一个真正意义上的教育家,就必须从全力打造自己开始。


     一个真正的教育家式的校长,不仅是一个思想政治素质过硬,放到哪里都能让领导放心的好校长,还应该是一个葆有“独立之思想,自由之精神”的个性鲜明的人,一个富有号召力、凝聚力和较强人格魅力的人。也就是我们常说的,一个真正的教育家式的校长,一定要做到不迷信、不盲从,不惟书,不惟上。头脑灵活,善于学习,能从名家权威的理论与学说中汲取营养,为我所用。一个真正教育家式的校长,不仅自身是一个个性鲜明的人,更要能够善于团结和使用一大批具有个性特长的教师,而且能够做到有胆识有魄力,扬人之长,避人之短,惟才是举,用人不疑。


    当然,教育家的诞生,同样离不开一个教育家成长的大环境。时代呼唤“教育家办学”,要让我们的校长真正成为一个有思想、有见解,敢闯敢试,敢为人先的教育家,全社会都应当尊重教育、理解教育,把办学的自主权真正还给校长。


    时代唤教育家的诞生,我们的广大教育工作者,尤其是一线的校长更应该具有一种成为教育家的自觉意识和积极实践不断追求的勇气和能力。


 


 

发布者

徐金国

江苏省中学语文特级教师、省“333工程”培养对象,安徽师范大学“国培计划”初中语文学科指导专家,中国阅读、全国“三新作文”教学研究会理事。曾多次在省、市优质课竞赛中获得一等奖,担任盐城市中考语文学科命题组组长,应邀在十多个省市做示范课、讲座几十场次。在省级以上报刊发表教研文章200余篇,其中核心期刊40余篇,多篇被人大复印资料全文复印。出版《智慧语文》和《课堂生成的智慧》《深度导读》《深度导读》专著4部。倡导“智慧语文”的教学主张,是《语文教学通讯》《美文》等多家期刊封面人物。现任教于南京市金陵中学岱山分校。联系QQ:654558759 邮箱yccqxjg@sina.com

发表评论