庸常而不平庸(年度盘点)

庸常而不平庸


——2013,我的语文教育生活


 


又到年终盘点时,回首我的2013,既没有骄人的成绩,更没有夺目的光环。我的语文教育生活依然可以用平平淡淡,波澜不惊来进行总结。


阅读:


1.名著重读。先后阅读了:《<论语>今译》(徐志刚)、《<老子衍>今译》(李申)、《约翰·克里斯多夫》(罗曼·罗兰)、《战争与和平》(列夫·托尔斯泰)、《巴黎圣母院》(雨果)、《红与黑》(司汤达)、《简·爱》(夏洛蒂·勃朗特)、《钢铁是怎样炼成的》(奥斯特洛夫斯基)、《包法利夫人》(福楼拜)。


2.专业阅读。先后阅读了:《语文的表情与眼光》(曹勇军)、《余映潮的中学语文教学主张》(余映潮)、《黄厚江讲语文》(黄厚江)、《中国语文人》(上下卷,张蕾等主编)、《中学语文著名特级教师教育思想精粹》(张定远主编)《语文,语文》(张正耀)、《孤舟话语》(吴春来)、《中国新教育》(朱永新)、《语文课改与文学教育》(温儒敏)以及《语文教研的理论视野与实践追求》(段双全)。


3.自由阅读。先后阅读了:《第56号教室的故事》(雷夫)、《做一个会“偷懒”的教师》(常作印)、《父母对了,孩子就对了》(朱国红)、《中国历代名文赏读》、《中国历代名诗赏读》、《伟人百传》系列等。


培训:


14月,参加江苏省《义务教育语文课程标准》(2011正式版)的培训。(徐州高级中学)


25月,参加盐城市初中语文散文阅读教学研讨会。(大丰初级中学)


37月,参加中国新教育年会。(杭州萧山)


47月,参加全国第二届中小学作文教学高级研修班。(南京师范大学基础教育培训中心)


58月,参加省教研室举办的教研员培训班。(南师附中)


610月,参加江苏省“第二届苏派语文论坛”。(金陵中学河西分校)


7. 12月,参加盐城市“十二五”教育规划课题主持人培训。(盐城师范学院)


写作:


1.继续经营我在中华语文网上的“智慧语文”教育博客,平均约每周一篇。


2.历经两年多时间阅读、研究与写作的《<水浒传>深度导读》,由苏州大学出版社正式出版,并被出版社选送新闻出版总署抽检。


3.应山西出版集团邀约,主编的《智慧的课堂生成》一书,年底前完成初稿送审。


4.发表大大小小文章10篇。分别是:《“打草稿”作文升格指导》发表在《考试新语文》(第2期);《横向求同,纵向求异——对语文学科“同课异构”的思考》发表在《中学语文教学参考 中旬》(第3期),被4月26日《语言文字报》部分转摘;《“三有”让考场作文得高分》发表在《语文教学与研究》(第4期);《把握六把尺子,写好高考作文》发表在《考试新语文》(第5期);《名著导读课的三个关键词》发表在《语文教学通讯 B》(第6期)《给生命一个定位,幸福就会来到你的身边》发表在《今日教育》(第10期);关注学生评课,提升教学研讨的效益》发表在《江西教育》(第11期);《还“训练”以清白》发表在《语文教学通讯 B(12);《运用联想,丰富内容》和《巧用载体,生动说理》发表在《作文快递》创刊号。


交流与研讨:


14月,河南安阳  讲座《课堂是教学研究的原点》。


25月,亭湖区    组织了中考作文复习专题研讨会。


37月,福建三明  执教《致女儿的信》。


47月,南京   讲座《达理与答辞——谈如何实现阅读与写作教学的有效对接》。


57月,南京   担任“第二届全国中小学作文说课大赛”评委并做点评。


69月,建湖   讲座《做智慧教师,教智慧语文》。


711月,安徽阜阳  执教《<论语>十二章》。


811月,亭湖区  组织了“名著导读课”竞赛与研讨。


912月,大丰市  担任市初中语文优质课大赛评委并做点评。


惊喜与遗憾:


13月,《为语文课程正名》被人大复印资料《初中语文教与学》全文复印。(是迄今为止本人被复印的第4篇。)


25月,蒙刘远总编和彭笠老师的厚爱,荣登《语文教学通讯 B》“封面人物”,对本人的“智慧语文”教学主张做了推介。


312月,不知不觉在中华语文网已开博五年,五年的坚持,增强了我做人与做事的定力和耐力。


3.遗憾的事:因本人工作与家庭的原因,答应湖南永州吴春来老师的书评和浙江台州章国华老师的课堂实录点评的文债,至今还没能偿还。


……


从事教育工作二十多年,日复一日,年复一年,教育生活的繁复与琐碎,似乎在一天天销蚀着我们自身对教育理想的激情。走进2014,也许我们依然无法远离庸常,世俗的惯性依然会裹挟着我们向前,面对全新的2014,我想提醒自己的也还是那句老话:庸常而不平庸!

发布者

徐金国

江苏省中学语文特级教师、省“333工程”培养对象,安徽师范大学“国培计划”初中语文学科指导专家,中国阅读、全国“三新作文”教学研究会理事。曾多次在省、市优质课竞赛中获得一等奖,担任盐城市中考语文学科命题组组长,应邀在十多个省市做示范课、讲座几十场次。在省级以上报刊发表教研文章200余篇,其中核心期刊40余篇,多篇被人大复印资料全文复印。出版《智慧语文》和《课堂生成的智慧》《深度导读》《深度导读》专著4部。倡导“智慧语文”的教学主张,是《语文教学通讯》《美文》等多家期刊封面人物。现任教于南京市金陵中学岱山分校。联系QQ:654558759 邮箱yccqxjg@sina.com

《庸常而不平庸(年度盘点)》有5个想法

  1. 看似“平凡”甚是“辉煌”。常年如一日,致力于语文研究事业。是亭湖区的幸运。

发表评论