前行在追梦路上

前行在追梦路上


         ——开博五周年纪念


 


不知不觉,在中华语文网已经开博五周年。五年的时光悄然从身边滑过,今天回过头来,再打开自己信笔留下的粗疏的文字,回首自己走过的或深或浅的足印,重温当时写博时的那种不吐不快的激动,咀嚼品味着自己的那些不成熟的思想,虽然常感不安和羞愧,却也敝帚自珍,感慨良多。


五年的时间,写了340多篇博文,和名家名师相比,我的这些所谓博文,思想之粗浅,文字之粗俗,实在不足挂齿,即使和中华语文网无数勤奋的同行相比,其数量与质量也实在是微不足道。然蒙诸位编辑不弃,同仁垂青,居然也有100余篇变成了铅字,发表在各级各类教育报刊杂志上,40多篇成为中华语文网“今日头条”,近300篇被推荐为精华博文,博客访问量超过了213000。而一个又一个纷至沓来意想不到的荣誉:“最佳写手”“年度人物”“封面人物”“首页名师”等等,更让我常常感到不安与惭愧。


开博五年,盘点我的收获:


最大的收获当是,通过写博,逐步养成了且行且思的习惯。正是这种坚持实践、静心思考、不断反思的习惯,让我的语文教学与研究之路逐步从自发走向自觉,从模糊走向清晰,从肤浅走向深邃,让我能够对自己多年的语文实践进行了一个比较系统的梳理、总结和提炼,初步形成了自身关于语文教学的个性化教学主张——智慧语文。“做智慧教师,教智慧语文,育智慧学生”,让我在今后的语文之路上有了一个更加明确的目标和努力的方向。


要说第二个重大的收获便是,借助中华语文网这个交流平台,让我结识了许多中学语文教育界的专家、名师、新秀,并和他们相识相知,成为了知心朋友。每一次和他们倾心交流与研讨,其实都是在享受一场语文教育思想的盛宴,开阔了我的眼界,提升了我的境界,使我能够在更大范围,更高层次上去观察、思考和研究语文教学。每一次得到名家的热情指点和无私帮助,都让我醍醐灌顶、如沐春风,心中涌动起一股爱的暖流。同样,也是借助中华语文网博客这个平台,让我结识了许许多多热爱语文的一线教师和即将走上语文教师岗位的大学生和研究生,他们对语文教育的热情、执着,更让我感受到了一个语文教育工作者的自豪与责任,常常让我自觉不自觉地畅想语文教育的美好前景和语文教师的理想未来。


    要说第三点收获,便是基本达成了我当初开博的三个愿景:一是通过写博,对自己的恒心与毅力进行一番磨砺,因为一直以来我总觉得自己是个最缺乏持之以恒精神的人,就想能通过写博,迫使自己坚持多读点书,对问题多做点思考,多动笔写点东西;二是通过写博、读博,让自己能在更大范围内与同行进行更为广泛、更加深入的切磋交流,以不断丰富自身的见识与阅历,进一步拓展视野,提升境界。三是想借助自己的坚持,给青年教师一个示范与引领,让更多的青年语文教师和我一起读书、交流与写作。


又到岁末年初,我们又在对过去的一年进行盘点、总结与反思,对新的一年开始新的思考、规划与展望。回望过去,我们怀揣梦想上路,行走在追梦的路上,有成功,也有失败;有喜悦,也有痛楚;有收获,也有失落。展望新的一年,我们继续前行在追梦的路上,愿我们的语文不再总是遭受“误尽苍生”诟病,愿我们的语文课改更加稳健、更加健康、更有成效。


当然,我更真诚希望能有更多的语文同仁也能和我一样,且行且思,把自己关于语文的点滴思考和实践创新,也都写进自己的博客里,在中华语文网这个语文人汇聚的舞台上,和更多的同仁一起交流、展示与分享,与自己的博客一起成长。新的一年,让我们共同携手,在语文教育的大道上,一路耕耘,一路欢歌!


 

发布者

徐金国

江苏省中学语文特级教师、省“333工程”培养对象,安徽师范大学“国培计划”初中语文学科指导专家,中国阅读、全国“三新作文”教学研究会理事。曾多次在省、市优质课竞赛中获得一等奖,担任盐城市中考语文学科命题组组长,应邀在十多个省市做示范课、讲座几十场次。在省级以上报刊发表教研文章200余篇,其中核心期刊40余篇,多篇被人大复印资料全文复印。出版《智慧语文》和《课堂生成的智慧》《深度导读》《深度导读》专著4部。倡导“智慧语文”的教学主张,是《语文教学通讯》《美文》等多家期刊封面人物。现任教于南京市金陵中学岱山分校。联系QQ:654558759 邮箱yccqxjg@sina.com

《前行在追梦路上》有6个想法

发表评论