用语文的方法解决语文的问题

用语文的方法解决语文的问题


         ——答论坛网友的提问


网友:老师你在“智慧语文”教学主张中,提出教智慧语文就是“用语文的方法解决语文的问题。”你能具体说说什么是语文的方法?什么又是语文的问题吗?


答:所谓语文的方法,简单地说就是听说读写,就是在阅读中学会阅读,在写作中学会写作。再展开一点说,就是学生的语文能力或素养是靠阅读、生活、实践形成的,不是靠考试、做题就能练就的。


语文的问题归结起来,其实也就是如何培养学生的阅读和写作能力的问题。如何提升学生的语文阅读能力?我们都知道,无论是中考还是高考,阅读都是学生得分率最低的难题。为什么会出现这样的情况?我想主要是我们的语文阅读教学没有能够按照阅读教学的规律进行。比如学生的阅读能力的提升必须建立在学生大量阅读实践的基础上,但是现在我们许多语老师不是去引导学生在平时花大量的时间去阅读,去培养学生良好的阅读习惯,而是把大量的时间花在了做练习题上,简单机械的反复进行训练,对于数学、英语等学科或许会能够提高学生的解题技能,但对于语文来讲恐怕收效甚微。再比如,新课标教材中设计的综合性学习,一定强调要开展丰富多彩的语文实践活动,在活动中学习语文,像这些课程一定要采用“活动体验”的方式进行教学,但我们不少的语老师却依然在哪里就文本讲文本,学生没有活动体验,他的这些能力如何才能得到提高?同样,像名著阅读教师没有很好的指导督促学生去进行阅读,而是把名著导读课上成了文学常识介绍课,学生在考试中当然就不会了。还比如,现在的语文阅读教学中许多老师只关注文本的内容,而不去关注文本的语言形式,造成语文课看上去讲的也是课文,但讲的却不是语文。语文阅读教学一定要从语言文字出发,从文本的表达形式出发,只有这样的语文课才是真正有效的语文课。


再说如何提升学生写作能力?目前写作教学可以讲问题最大,但是,我们许多语老师却没有很好地去思考如何解决这个难题。比如说学生究竟应该写怎样的作文,能写怎样的作文?我们有多少老师想过这个问题?再比如说,阅读教学如何进行有效的读写结合?如何处理好自由状态下的写作和考试指令性写作的关系。还比如,初中三年按照一个什么样的序列对学生的进行作文训练?作文指导课和讲评课究竟怎样才能收到实效?我想只有不断去思考和实践才能解决这些问题。这就需要我们教师的教学智慧。


所以,“智慧语文”主张下的阅读教学着重强调以下几个方面:


一是教师的“三读”教材。即阅读教学教师自身要能够做到“读厚教材、读进教材,再读出教材。”通过上述的“三读”教材,让教师在课堂真正教出属于自己的教学内容。阅读课堂上只有有了属于教师自身的理解和感悟,方能教出自己的个性和风格。


二是阅读教学注重教师的精心预设,强调只有教师课前的精心预设,才会有课堂的精彩生成。


三是强调教师对教材的进行创造性地开发与重组,从而实现“用教材教”而不是“教教材”的要求。


四是在阅读教学内容的确定上强调对文本语言表达形式的关注。


五是重视学生学习方式的转变,但在倡导学生自主合作探究的活动中更强调教师作为教的主体作用的发挥。


阅读和写作是语文教学双翼,只有比翼齐飞,语文教学才能飞得高、飞得远。但长期以来,作文教学遭遇的尴尬又确实非常多。语文教学为什么会遭到那么多的责难?其中一个很重要的原因就是现在的学生学了十几年的母语,却不会写文章。比如,有的老师在作文教学上花了很多的功夫最终收到的效果却不大。再比如,有的学生参加作文大赛得了很多奖,发表了不少的文章,但是高考作文不及格。所以,就像有人问一位名师“要把学生作文教好究竟有没有办法?”名师的回答非常幽默,就像鲁迅《祝福》中“我”回答祥林嫂一样。“作文有办法吗?也许有吧!有什么办法呢?认理是有的,但也未必有,谁说得清呢!”而美国人最新关于写作教学的结论干脆是作文是不可教的。我们中国人喜欢中庸之道,所以,最近一些杂志连续刊出了一些“作文在可教与不可教之间”的文章。而上海师大王荣生教授的研究,得出一个更加可怕的结论:教授认为当前有87.9%的语文教师根本就没有作文教学。


作文教学面临如此多的困惑和尴尬?那么作文教学究竟有没有可行的办法呢?“智慧语文”主张下的作文教学首先是对作文教学要有一个准确的定位。只有把定位定准了,我们才有可能在真正可以作为的地方有所作为。


第一个定位是必须搞清楚学生究竟应该会写怎样的文章?中学作文教学主要应该是培养学生作为一个公民最基本的写作素养,而不是要把学生都培养成作家和写文章的高手。所以教学生写常见的文体,把自己所见、所思、所感用比较准确流畅的语言表达出来,这是最基本的定位。有了这样一个基本定位,我们回头看看我们平时对学生作文的评价恰恰都是无限拔高。翻开各地的作文评分标准,无论是高考还是中考,都是要求学生的作文要能够内容丰富,思想深刻,立意高远,语言生动富有感染力。只有做到这样才是优秀作文。我们总是以一种对文学创作的要求去评价学生的作文,在这样的评价标准面前能有多少学生能不望而却步。再想,一个从来都没有尝试到写作成功与快乐的学生,又怎么能够真心喜欢作文?


第二个定位是学生的自由写作和为了应试的写作时什么关系?作文教学一定要坚持两条腿走路。一条腿就是自由写作,比如学生平时的日记、周记、随笔。一条腿就是为应试的写作。自由写作要着重培养学生的写作素养,通过自由写作让学生反复经历写作过程,丰富写作体验。另一方面就是应试写作给学生以一定的写作技巧的指导,帮助学生如何在考场作文中得到一个比较满意的分数。


第三个定位是回归作文的本真。第一是作文教学必须回归生活的本真;第二是作文教学必须回归思维的本真;第三作文教学指导必须回归写作过程的本真。


 


 

发布者

徐金国

江苏省中学语文特级教师、省“333工程”培养对象,安徽师范大学“国培计划”初中语文学科指导专家,中国阅读、全国“三新作文”教学研究会理事。曾多次在省、市优质课竞赛中获得一等奖,担任盐城市中考语文学科命题组组长,应邀在十多个省市做示范课、讲座几十场次。在省级以上报刊发表教研文章200余篇,其中核心期刊40余篇,多篇被人大复印资料全文复印。出版《智慧语文》和《课堂生成的智慧》《深度导读》《深度导读》专著4部。倡导“智慧语文”的教学主张,是《语文教学通讯》《美文》等多家期刊封面人物。现任教于南京市金陵中学岱山分校。联系QQ:654558759 邮箱yccqxjg@sina.com

《用语文的方法解决语文的问题》有2个想法

  1. 语文的问题归结起来就是阅读和作文的问题。徐老师说出了解决的办法,学习了!

发表评论