走出阅读教学的误区

走出阅读教学的误区


 


阅读《叶圣陶语文教育论集》随笔记下了下面一段话:


     “语文老师不是只给学生讲书的,语文老师是引导学生看书、读书的。一篇文章,学生也能粗略地看懂,可是深奥些的地方,隐藏在字面背后的意义,他们就未必能够领会。老师必须在这些场合给学生指点一下,只要三言两语,不要啰啰嗦嗦,能使他们开窍就行。老师经常这样做,学生看书、读书的能力自然会提高。”


细细品读叶老上面这段朴实无华的话语,却从根本上回答了我们当前阅读教学中的许多复杂的问题,能够帮助我们走出当前阅读教学的误区。


首先,学生的阅读能力究竟怎样才能获得提升?阅读教学是不是要对教材中的每一篇课文都要进行精细的分析与讲解,并配以各种形式的练习与测试,最终达到提高学生阅读能力的目的?叶老用最通俗的语言给了我们最清楚明白的答案:语文阅读教学的核心目标就是教会学生看书、读书。只有学生书看多了、读多了,学生好的读书习惯才能养成,好的读书方法才能习得,有了好的读书方法和习惯,方能算是学会了读书,具有了真正的阅读能力。还是一句最通俗的话:学生的阅读能力不是老师讲出来的,是学生自己读出来。


第二,在提升学生阅读能力的过程中,教师的作用究竟应该体现哪些地方呢?在阅读教学中教师的作用不是体现在精雕细刻、条分缕析的讲解上,而是在学生读书遇到疑难、困惑的时候,用最准确简洁的三言两语给学生以点拨与指导。通过教师的点拨指导,让学生不仅能看到文本表层的含义,更能够深入到文本语言文字背后,获得新的发现,收获新的感悟与体验。这里老师三言两语的点拨对于学生一定犹如醍醐灌顶,能助其茅塞顿开。与此同时,为了帮助学生学会阅读,教师的作用除了上述的点拨引导之外,还要充分体现在给学生正确的阅读方法的指导上,良好阅读习惯的培养上和成功阅读体验的激励上。


第三,教师必须要练好“读功”,方能引导得当、点拨准确。叶老告诉我们,语文教师不只是给学生讲书的,我们的课前备课不要把主要精力放在如何精心准备怎样讲上,而是要把功夫下在如何反复读上。只有教师自身反反复复地研读文本,才会形成自己丰富的阅读体验,只有教师自身有了丰富的阅读体验,才能练就一双慧眼,发现和洞察学生在阅读文本过程中可能会遇到哪些问题,学生遇到的这些问题,我们教师怎样帮助方能得到最好的解答。所以,只有教师把备课的功夫多下在反反复复的阅读上,课堂上教师给学生的指导、点拨方能抓住关键,点准穴位,也只有教师点拨精准,学生才能真正开窍。学生真正开了窍,他的阅读能力也才能自然会获得提高。

发布者

徐金国

江苏省中学语文特级教师、省“333工程”培养对象,安徽师范大学“国培计划”初中语文学科指导专家,中国阅读、全国“三新作文”教学研究会理事。曾多次在省、市优质课竞赛中获得一等奖,担任盐城市中考语文学科命题组组长,应邀在十多个省市做示范课、讲座几十场次。在省级以上报刊发表教研文章200余篇,其中核心期刊40余篇,多篇被人大复印资料全文复印。出版《智慧语文》和《课堂生成的智慧》《深度导读》《深度导读》专著4部。倡导“智慧语文”的教学主张,是《语文教学通讯》《美文》等多家期刊封面人物。现任教于南京市金陵中学岱山分校。联系QQ:654558759 邮箱yccqxjg@sina.com

《走出阅读教学的误区》有5个想法

  1. 很赞同徐老师的解析。换句话说,阅读教学有时候是被教师搞复杂了。
    我有这样的一个比方,不知是否妥帖。

    对于阅读课来说,我们不妨用农民灌溉的做法来比拟。
    我们都知道,农民在田间灌溉在做些什么。水从渠中流入田间,向一块大地的四面八方流淌。农民会事先开好水熵,水会沿着水熵径直流向田间远处,然后再向两边渗透。这时,农民们会注意去引导水流流向到田间的每一处。如果遇到高的地方水过不去,他们就会开一条小小的沟,把水引过去。
    农民田间灌溉给我们教师以很大的启示。阅读课堂上,学生能读懂一些甚至许多,就像是灌溉时,水自然能覆盖不少地方。学生也有读不懂的读不到的,就像灌溉时水流不到的地方,农民在开小沟引水,老师就是铺垫点拨。农民开了小沟后,有时看上去水没到,“白头”还在,但是第二天早晨一看,“白头”处也有水渗透到了。这就如同教师点拨了,看上去学生没明白似的,其实,也许有些时候或者某些刺激的作用,就理解了。

发表评论