一个博览群书笨蛋的人生感悟

一个博览群书笨蛋的人生感悟


     


曾经和几个志趣相投的朋友乱侃。中国小说与世界小说的差距其实是形而下与形而上的距离。所以中国的小说要走向世界,必须走出几千年儒家只关注现世的文化传统,抬起只看脚下的头颅仰望星空,要用艺术的形式展开对人生终极问题的思考和探索。而这个方面,回顾中国现当代小说,鲁迅是一座高峰,可惜的是由于时代,生活等多方面的原因,鲁迅的小说太短,分量也不太多,所以在世界文学中并未达到世界级大师的影响。而鲁迅之后,虽然也涌现了一大批优秀小说家,如张爱玲、沈从文等等,但他们的作品与世界顶尖作品总存在着一定的差距,期间虽然也出现了像张贤亮的《男人的一半是女人》、王小波的《黄金时代》等几部比较接近世界水平的作品,但与世界优秀水平相比,终还有一步之遥。所以,一直以来,对当代中国小说的关注并不太多。不久前,翻看《中国教育报》读书版上面有一篇《一个博览群书笨蛋的人生感悟》文章,推荐的是沈阳作家刁斗的长篇小说《我哥刁北年表》,作者说这可能是2008年度最好的小说。出于好奇,找来一读,顿觉眼前一亮。


小说主人公我哥刁北只是一个被社会群体视为异类的民间思想者。但正是因为其另类,才会从一个叛逆者和边缘化的人物视角,对中国社会近50年的风云际遇做出一个有别于常人的观察和思考,对社会现实问题进行深度追问,最终得出一个与众不同的人生感悟。


人本主义者,爱默生说:“人是丧失地位的神”,悲观主义者,叔本华说:“人是地球上的魔鬼”,超人哲学家,尼采说:“人是动物和超人之间一条绷紧的绳子”,思想者帕斯卡干脆说:“人是会思想的芦苇”,……古今中外的思想家、哲学家莫不对人生做出自己最深刻的思考。而小说主人公我哥刁北的人生感悟却是一个非常荒唐而不雅的比喻:“人是大自然放出的屁。”


我哥刁北以屁喻人,是有其思想基础的。刁北以屁喻人,其实是要告诉我们:第一,作为人类不要常常迷恋于自我所创造的内心世界,一切以自我为中心,自以为是。因为从宇宙众生皆平等的观念来看,作为芸芸众生之一的人类其实和宇宙万物一样都不过是老天爷疏通肠胃时不小心放出的屁,是缘于大自然又要终究回归大自然的无足轻重的一丝气体。所谓来也偶然,去者必然。第二,作为我们人类,总喜欢把人按高低贵贱,分成三六九等,所谓尊者愈尊,贱者愈卑。其实同作为老天爷放出的屁,根本就无所谓高低贵贱,只不过有的屁放出来无声无息,成了蔫屁、闷屁,了无声息,似有还无,有的屁却被老天爷不小心闹出了动静,成为了臭屁或响屁,于是这些臭屁响屁相对于那些蔫屁闷屁就成了伟人、领导、名流、腕儿。但不管怎样,无论屁有动静大小、重量级别各异,都终究是屁,都是大自然里无足轻重的一丝气体,转瞬又融于自然。所以,我更觉得我哥刁北以屁喻人,最想告诉的还是那些自我感觉良好,老是把自己当成什么什么人物的人,屁终究是屁,即使比别的屁闹得更响,气味更臭,但终究还是屁,屁的本质是永远无法改变的。


当然,打开一本超现实的小说,个体的解读定然会有各色各样,所谓“一千个读者就有一千个哈姆莱特”。或许诸君读了该书,得到的全然不是我所说的这么回事,不过,也没什么关系,也全当是我放了一个蔫屁。


 

发布者

徐金国

江苏省中学语文特级教师、省“333工程”培养对象,安徽师范大学“国培计划”初中语文学科指导专家,中国阅读、全国“三新作文”教学研究会理事。曾多次在省、市优质课竞赛中获得一等奖,担任盐城市中考语文学科命题组组长,应邀在十多个省市做示范课、讲座几十场次。在省级以上报刊发表教研文章200余篇,其中核心期刊40余篇,多篇被人大复印资料全文复印。出版《智慧语文》和《课堂生成的智慧》《深度导读》《深度导读》专著4部。倡导“智慧语文”的教学主张,是《语文教学通讯》《美文》等多家期刊封面人物。现任教于南京市金陵中学岱山分校。联系QQ:654558759 邮箱yccqxjg@sina.com

《一个博览群书笨蛋的人生感悟》有1个想法

发表评论