2013江苏高考作文评分细则及各类范文(二)

2013江苏高考作文评分细则及各类范文(二)


(接上篇)


样卷5


          没有人是一座孤岛


   原本栖息在洞壁上的蝴蝶,因蜡烛些许的光芒与温度,惊扰了这些美丽的精灵,而使它们移居更深的洞壁,不禁让大家感慨:那里的环境也许更适宜些吧,小小的蜡烛竟会产生这么大的影响。


没有人是一座孤岛。在生活中也是如此,即使自己不经意间的小小举动,可能也会造成对别人的很大影响。一句勉励的话语,也许,会成为别人一生为之奋斗的动力;一个不屑的眼神,也许,会成为浇灭别人希望之火的滂沱大雨。


如今,随着科技的发展,微博、淘宝、腾讯、博客已成为很多人必不可少的一部分,随之,各种流言蜚语也传播得更加迅速。很多人不假思索传发一句话或是一个视频很有可能几分钟内被转发几万次,这就更需要我们谨记自己的言行,以好的行为感化别人,杜断恶劣影响而造成他人的困扰。


所以我们需以细心的态度来观察对待身边每一件事物。正如西格里夫·萨松所言:心如猛虎,细嗅蔷薇。若我们以猛虎嗅蔷薇之态来看待生命,是不是会有不一样的体验呢?若那些探险者在点燃蜡烛前便能考察是否影响那样美丽精灵的生活,那么那些蝴蝶也就不必为此全部移居了吧!


不要以为我很小,世界很大,那我就不会影响别人。身边的蝴蝶效应总是有的。我们不能再一己私利放纵自己的同样成为别人效仿的对象,成为万恶之源,而应该以自己最美好的一面展现给别人,让世界看见我的光彩而以我为豪。


我们每个人都不是一座孤岛,身边总有着一衣带水的伙伴,我们的一个举动或神态都是他们生命中所体验的一部分,也许很小,但也许终其一生也会影响他们。三毛曾言:“心之如何,入万丈深渊,遥亘千里,其中并无舟子可渡,除了自渡,别人爱莫能助。”但时过境迁,我却不以为然。生命如汪洋,每个人都可以流入他人的生命,岂是只有自渡?


也许,一句关怀问候的话语,让我感受到难忘的师恩;也许,一句“麻烦”的唠叨,让我感受到父母的辛酸;也许,一句“高考加油”的邻居祝福,让我感受到人性的温暖。每个人,总以不同的方式影响着别人。但我希望,每个人都能以最美好的姿态来影响别人。


没有人是一座孤岛。我们总以大大小小的形势去影响别人,改变别人。


【评语】本文作者与许多考生一样,也是围绕“小举动大影响”来立意的,但又与那些泛泛而谈的文章不同。首先他从“没有人是一座孤岛”这个更具体的口子切入,集中议论:“即使自己不经意间的小小举动,可能也会造成对别人的很大影响”,十分切合题旨,而且口子小开掘才容易深。其二,论证时也不同于一般考生那样只会拼命堆砌相似的论据,而是结合生活实际,将引用、举例、对比等多种方法综合运用,论证亦有清晰的层次。其三,议论文最可贵之处在于有独见。本文有几处议论还是发人深省的。比如“不要以为我很小,世界很大,那我就不会影响别人”,在反驳三毛“除了自渡,别人爱莫能助”时说:“生命如汪洋,每个人都可以流入他人的生命,岂是只有自渡?”这些句子就是文章中的“亮点”。


但由于有两个错别字,且个别语句表述得不够清晰明白,所以最终判为二类卷,60分。


                                      


样卷6


                致弟弟的一封信


亲爱的弟弟:


  你好!


  姐姐今天看到一则故事,立刻就想到了你。是说啊,一群人点了一只小小的蜡烛放在洞穴的石壁上,结果,原本休息在上头的蝴蝶远远地退开了。你多么像那只蝴蝶,而我就是那只蜡烛。


 你上二年级时对我说:“我讨厌我的同桌,那个女的老是打我!”当时我在写作业,随口来了一句:“男孩子嘛,忍一忍就好。”我一定是没看到你的小脸满是不解,你的双瞳在灯光下闪着,若有所思。


哪知时隔两年,你抿着嘴,一言不发地塞给我一张小纸条:忍无可忍,无需再忍!我先是觉得你可爱,后来则是心惊。不想一句无心之言,竟让你践行了两年!惭愧的同时有些害怕。你会犯错吗?这个孩子忘却天真的笑容了,他会变得暴力恣睢吗?


你学习了许多什么道,什么拳,也偶尔会和男孩子打架了。我从不好意思告诉你,我担心你。


那天我带你去江边玩。你是不是没有注意到小河里的野鸭,田地里黄地毯般的菜花,骑车而过的大爷脸上挂着满足的笑容呢?因为你皱着眉头也不肯让我牵你的手。


看准时机,我问:为什么打架。你说不出来。我告诉你与人相处很容易的。你用很怪异的眼神看了我一眼,低下头,轻声道:“我又不是你……”


晴天霹雳!


我突然知道问题所在了。一直以来,你的父母告诉你姐姐怎样怎样,他们不觉得什么。只是小小的一句话啊,小小的比较嘛,能有什么影响!于是我总是被摆在你的身边。蝴蝶还比你幸运许多,他们可以躲,而你却无处逃遁,无法找到适合你的环境。因为人们会告诉你,“学习是天职,学得好是义务。”也许你偶尔躲进网络,躲进暴力之中。


我也还记得你幼儿园时已会说脏话。大人们厉声指责:“和谁学的?”你说:“不是你们吗?”当时的你还如此天真,你太小,不知道告诉他们:“你们的小举动对我产生了大影响。”在目睹宣扬着素养的班主任随地吐痰时,你也开始怀疑了。


谁不是呢?我们都知道教育有些问题,你更是比较教育下的牺牲品。但我无能为力。秦文君就说:“眼看孩子撞进千军万马过独木桥的行列,但本着家长的责任只能沉默。”我对此也是感触良多。


我希望他们能注意自己的一举一动所产生的后果;他们能认清环境的影响。我试着劝说,只得到两声“呵呵。”你说,什么时候,孩子们不是被环境逼退呢?


我们都说不出来。但是,要坚强。


六一那天,我看你表演了。我看到你不自然地笑着。我看到了你的大裤脚被风吹起了一次又一次。你却肯定看不到我哭了。


                                 永远爱你的姐姐


                                  2013621


【评语】本文采用书信体的形式,以“致姐姐的一封信”为题,在简单地转述材料之后,以“你多么像那只蝴蝶,而我是那只蜡烛”切入。主体部分回顾了“弟弟”在成长过程中所受到的一些小事的影响。比如:“我”的一句“无心之语”给弟弟带来的较长时间的影响;弟弟父母的“小小一句话”,“小小的比较”影响了弟弟的成长,使其成为“比较教育下的牺牲品”等。文章写出了孩子们“被环境逼退”的现状,暗合材料,切合题旨。“江边游玩”、“六一表演”等生动描述的场景发人思考,颇有意味,为文章增色不少。全文层次清晰,结构完整,但也有几处表达尚欠严密,行文略显拖沓。故判为二类卷,58分。


                  


 


 样卷7


                  坚守内心的宁静


  在经济迅速发展的信息化社会中,充斥了浮躁与嘈杂。多数人已被功利与欲望冲昏了头脑,善于扭曲,伪装自己而达到自己的目的,他们似乎早已忘记了自己不施粉黛的素颜,迷失了真性的原点,内心的宁静又从何谈起。面对充满诱惑的环境,我们必须保持内心的一片净土,远离尘世的喧嚣,坚持住内心的宁静。


山洞中的精灵们一定是厌倦了外界的喧嚣,毅然决定成群隐居在此,不受外界干扰,然而人类却又突兀地出现,打破了它们原有的宁静生活,它们随后又迁往山洞更深处的选择是明智的。


我们人类也应像这些蝴蝶一样有一片属于自己的宁静。当然,并不是像它们一样隐居于山洞中,坚守内心的宁静需要我们有一颗沉静的心,问君何能迩,心远地自偏,像陶渊明先生那样,乐观面对生活,心静万物皆静。


外界环境的纷烦、嘈杂,我们能做的就是积极面对,并以一颗宁静的心包容外界的喧嚣。


太史公遭宫刑之后,依然积极地笑对生活,坚守内心的宁静。“弃我去者,昨日之日不可留”的豪情著成了“史家之绝唱,无韵之离骚”。若我们面对生活的浮夸与喧闹采取的消极的态度,非但不能为自己寻找到一片宁静的空间,而会酿成悲剧。海子为了寻找一片面朝大海,春暖花开的净土,最终在寒风呼啸的轨道上结束了自己的生命。川端康成成名之后,因难以寻找往日创作的宁静,最终选择含煤气管自尽。大文豪王国维自投昆明湖的悲剧至今让世人痛心。


坚守内心的宁静可以给我们带来无穷大的力量。诺贝尔文学奖的得主莫言说,浮躁出不了作品,唯有宁静的内心才能沉淀出经典,所以莫言在获诺贝尔奖之后选择消失在公众视线。曹雪芹“增删五次,披阅十载”,坚守住了内心的宁静,为世人带来惊世骇俗之作。


不管风吹浪打,我们胜似闲庭信步,坚守住内心的宁静,沉淀出生命的质量。


【评语】这是篇议论文。文章从蝴蝶角度出发确定立意,认为蝴蝶聚居于山洞与选择躲避是坚守一份宁静,人坚守住一份宁静才能沉淀出生命的质量。这一观点基于材料出发,符合材料内涵,故而切合命题意图,且论述具有层次,能够针对现实。但全文用例与阐述均不尽恰当,部分论证存在问题,故判为二类下,56分。


(注:专家解读评分标准时指出,“坚守”应当是主动的,蝴蝶的坚守属于被动的。立论站不住脚,且例子多有不妥之处,故降为三类卷。)


 


 


样卷8


              “小蜡烛”的“大影响”


 人们总应该相信自己所做的任何一个细微的举动都会带来相应的影响,这就是一条颠扑不破的真理。朋友去探险,因对环境的不清楚而点起一支小小的蜡烛,却让他们意外地见证了大蝴蝶安静栖息的奇景。然而,孰不知,自从蜡烛被点燃的那一刻起,人类已经改变了一切,他们已经无心地侵入了别的生物的领地,给他们带来了影响,不管人们是怎样的想要屏住呼吸,放慢脚步,唯恐惊扰,这一切,早已于事无补,大蝴蝶还是离开了原地,远远地退到了山洞的深处。


也许是寓言,但生活中却不乏真实的记录。随着生活质量的提高,科技的飞速发展,一系列的能成就让人们充满了对世界探求的野心,“人类征服论”也是甚嚣尘上,不管是因为功利还是出于对自然的真切渴望,种种理由让人们不断向外探索,我们登月球、飞火星、下深海、穷山林……是的,也许我们是无意,是出于继续的探索,才砍伐了一棵树,才通了条小公路,觉得这并无大碍,而人人都这么觉得,结果导致了别的物种无声的抵抗,他们只能向我们不断地屈服,只能够不断地忍让,退缩,供出他们的生存空间以给我们惊喜。然而,到最后,当企鹅、北极熊只能够栖息于冰山之尖,当动物们只能栖居于山顶,看着已因一棵一棵的树木被砍伐而荒芜的山群,他们只能无声地哭泣,以“濒临灭亡”来反抗。公路引来了人们大量地在热带雨林开辟生存地,进而又导致新的物种在地球上消亡。


人们渐渐地,或许被“温室效应”,“臭氧空洞”所警醒,决定采取措施来挽回脸面,然而,只要存在着继续的“入侵”,一切最多就只能够延缓最后人类自身灭亡的期限!所以,为何不在点燃蜡烛之前就作了完全的考虑,为何不怀有一颗“后顾”之心呢?人类要探索,但却更应该把更大的努力放在解决后果之上,不要让我们的地球变为一个更大的罗布泊!


“小蜡烛”却不仅仅象征着人们对生态的探索,它还象征着一切微小但会产生大影响的事物;陈贤妹因“举手成劳”,拉了小悦悦的举动,挽救了道德滑坡,引起人们对道德的思考与反省;“冰淇淋”之事为人们留下了“为何热的东西比冷的结冰更迅速”的世界之谜;拿破仑仅因远征英格兰这一件小事就让自己渐渐走向毁灭……


所以,关注一切“小蜡烛”的“大影响”,让世界,人生,更光亮!


【评语】本篇立足于对材料全面准确的认知,从“小蜡烛”的“大影响”入手,描述了人类向自然进军“人进物退”的自然进程,展示了作者对于环境问题、生态危机的准确而丰富的认知储备,警示“不要让我们的地球变成一个更大的罗布泊”,提出人类应有“后顾历史前瞻未来”的眼光。例证生动,观点鲜明。仅议“小蜡烛”破坏脆弱的生态平衡,本已充分,但文末试图生发出“微小之事”的积极影响,但篇幅有限,举例仓促,难以成论,给人以前后文气断续的遗憾。故判为三类卷,53分。


    


 


样卷9


                      小细节,大影响


   每样细小的事物都会产生大影响,它在不经意间改变了很多,值得我们深思。


   电影《死神来了》是部众所周知的特技影片,它以特效逼真、情节扣人心弦、布置精巧成名,其中不乏吊锁大桥仅因一阵风发生的塌陷,仅因一部手机的振动效果引发的死亡,核心就是以细微的变化产生一系列连锁反应导致大局失控,由此看出其导演也是深感“小细节,大影响”。


   电影终是电影,往往过于理想,而一首舞曲实实在在影响着太多。


   前段时间的韩国乐队改造一首《江南style》红遍全世界。在全国网友称为“屌丝乐团”,他们有着一颗成名的心,却资本“不及高富帅”,以潮流所需元素摇滚,加上极具本土文化风格的韩语,配上一段动作奇怪,引人发笑的骑马舞一举火遍世界。


   一个很实在的贫民梦,做其他明星之不敢做,不顾及形象尽情发挥去获得只属于自己的舞台。短短几日,优酷点击量便破数亿,空前绝后。


   渐渐这种文化浸透到了中国社会很多阶层。小学生爱它,舞者爱它,甚至连老实的农民歌手也不顾形象地跳起了骑马舞,不可谓不让人汗颜。深究其原因也是符合着我国目前社会的现状。忙碌的、快节奏生活渴望新鲜的东西放松身心。年轻的青少年正是钟情摇滚的岁月。众多碌碌无为人也因这些韩国人的逆袭看到自己的希望,老少通吃也在情理之中。现在的街上被一首“江南style”的因素包围,一首歌的力量在信息化的今天被无限放大逐渐进入了社会文化。


   小情绪,大影响,古今变。个人小情绪很容易导致大局变化。


   吴三桂冲冠一怒为红颜,最终还是死在反清复明路上,一代名将也背上了千古骂名。


   著名漫画家丁聪先生深感做人做事讲究正确心态,切忌小情绪做决定。因此在书房之中挂了两个字“制怒”。听起来很简单,但真正做起来是困难的,所以每次做事之前都会看着“制怒”两字反思,冷静许久。


   像丁聪先生这么有大智慧的人都事事小心怕被情感冲昏头脑犯下大错。我们这些初出茅庐,眼高手低的家伙更应该做事把握心态,控制情绪,别让情绪影响我们。


   小细节、小文化、小情绪导致的都是大影响,我们更多的注视了“小”字却忽略了后面的主体。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”讲的也是这个道理。


  【评语】本文的拟题和立意是切合题旨的。


   文章语句通顺,表达流畅,结构完整。开篇能以电影《死神来了》中的特技论证小细节能产生大影响,接着论述韩国骑马舞是小事件形成的大影响。如果说此两例还能论证自己的观点的话,文章的后半部分,从正反两方面举例论述个人的小情绪容易导致大局变化则显得有点叉开蔓生了。


文章说理偏少,网络词语较多,也是一个缺陷。判为三类卷下,50分。


 


样卷10


                          


   在如今的社会中我们已习惯于此时的方式,也许他人的一个动作,一句话甚至是不经意的一眼就可以改变我们原有的某些东西。


   随着秋天的来临,微风卷起片片落叶。马路上两旁的树叶已是蜡黄般的死去,周围一片是死一般的寂静。父亲走在儿子的前面,儿子是非常谨慎地跟在其后。鞋子与地面摩擦的声音回荡在身边,刺激着儿子的心。儿子快速走上前,抬起头小心翼翼望着父亲面无表情的脸,害怕漏过一丝表情。儿子失望地低下头。


   父亲每年回家的次数不是很多,也许是屈指可数。儿子与父亲相聚的时间更是有限。儿子似乎从懂事起记得父亲与自己说过几次话。这次父亲回来很巧,刚好赶上儿子的家长会。儿子的成绩虽不是名利前茅,但是在大家看来也是个好成绩。有谁又知道儿子的苦衷呢?同学们所说的考得好成绩的奖励,儿子不曾有过。考得差了,会有父母的批评,儿子从未有过这样的经历。儿子感觉自己在父亲的眼里似乎没有地位。“你的老师在会上有表扬你,但是也说了不足。”父亲波澜不惊的一句话却在儿子的心里掀起大浪。儿子激动地问:“表扬我什么,又说了什么?”儿子的话犹如石头丢入大海,没有得到回应。父亲不在吝啬语使儿子低下头去思索父亲刚才那句话算不算是对我的关心呢?我在他心中是不是很重要呢?也许没有人可以为儿子解答。儿子也沉默了。周围再一次陷入可怕的沉默之中。


   树影渐渐拉长,父亲在夕阳的照射下显得那么落寞。儿子望着父亲的背影,心里有着说不出的感觉。望着父亲已经佝偻的身子,头上的白发更是在不经意间跳了出来。儿子快速走向前和父亲并肩走在一起,父亲只是望了一眼儿子。儿子发现父亲的眼眸中全是沧桑,还有着一些让人不知的眼色在其中。突然父亲伸出手握住儿子的手。儿子心中掀起了大浪,儿子发现父亲的手上长满了老茧。这双有着老茧的手是如何供得起自己上学的呢!父亲表面不关心自己,但是他又出去打工为了什么?儿子顿时茅塞顿开,心中有着说不出的滋味。儿子再次抬起头用充满泪光的眼睛望着父亲。父亲却在此时笑了,笑得很灿烂……


   在生活中身边虽然有着我们不知道的事发生,但是我们只要细心去观察还是能发现一些的。我们的一句话,或是不经意的一个动作就可以改变他人,所以我们要谨言慎行,不去影响他人的生活,做好自己。


  【评语】这是篇记叙文,写父子间的一次交流。文中有一句话重复出现,“在儿子心里掀起大浪“,这“大浪”源于父亲的一句话、一次握手。作者意图证明,“我们的一句话,或是不经意的一个动作就可以改变他人”,这一立意符合材料的基本指向,因为文章可视为基本切题。但全文无“改变”的内容,无展开的冲突,无巧妙的构思,平铺直叙,叙述多描写少,语言一般。故判为四类卷,45分。


                                      


样卷11


                           注重细节


人无意间的一个举动,影响着自己要做的事,可能让全局都发生改变,所以一定要注重细节。


细节是很重要的,就像材料中写的那样,朋友们只不过点燃了几支蜡烛,却让大蝴蝶远远地退到了山洞深处,几支小小的蜡烛改变了那里的环境。这足以表明细节的影响力,所以我们一定要注重细节,才能不破坏原有的情况。


细节对所有的人和事都是很重要的,有时候一些细节会改变对一个人的看法,改变事情的结局。所有的人与事都离不开细节。


一个人要是注重细节,那么他会发现每一件细微的事情都可以改变一个人的性格,人的一生,都是充满了细节,有的细节甚至可以改变人的一生,比如说在别人受到打击的时候,你给人一个微笑或者说帮他一把,不仅改变了他对你的看法,也改变了他,他可能会变得不那么容易被困难打倒,也许就是你这么一个小小的举动,改变了他,也可能改变了你。细节看似不是很重要,但它的影响是不可忽视的,一定要注重细节,才能把握住自己的人生,影响他人的人生。


不仅做人要注重细节,做事也要注重细节。


细节对一件事的开始,发展,高潮和结束都有着巨大的影响力,细节可能让已经成功的事变成失败的。一定要注重细节,才能真正掌握事情的成败。


事情有大有小,也许这是一件微不足道的事情,也许这是一件影响社会,甚至是国家的大事,但是,无论是什么样的事情都有细节,也许有些事没有所谓的成败,但这件事还是会有影响,注重细节,才能让这件事情往好的方向发展,才能给个人,给社会,给国家带来正面的影响。


注重细节,这是我们每个人都需要做的,也是必须做的。也许有些细节并不是那么重要,但是如果你忽视了一个、两个细节,那么你会慢慢地变得不重视细节,这是非常可怕的,也许在你看来没有变化,但是有些变化是不为你所知道的。


一定要注重细节,这影响着你自己,也影响着别人。


只有重视细节,才会对事情,对人生有积极的影响。


【评语】本文开篇源于材料,提出论点,然后围绕“细节对所有的人和事都是很重要的”展开,应该说尚能切合题意,层次也貌似清晰,但分析颠来倒去重复着几乎类似的语句,几无理性层面的深入剖析,表述缺少严密的逻辑性和论述的深刻性,信手韶来,敷衍成文。判为四类卷下,42分。


 


 


样卷12


                      一句话的故事


当几个人来到一个人迹罕至的山洞,他们点燃了几支蜡烛靠在石壁上。不久,他们发现了许多色彩斑斓的大蝴蝶在安静地栖息,为了不惊扰这些美丽的精灵,他们选择离开。然而这些蝴蝶还是退到了山洞深处,又是因为那几支蜡烛!小小的蜡烛都会产生这么大的影响,更何况是人的一句话呢!


一个人随口说出的一句话也许很简单,而对于听者来说,却是别有一番意味。这句话也许会影响听者的一生。曾经,一位作家在一篇文章中写一个故事:有一个小偷,他是个惯犯,他的技巧很高超,偷了无数次才被抓到。后来,这位作家到一家羊肉馆吃饭,老板向他走来说,我就是那个小偷。老板曾经是小偷,偷了千万家,而现在开了几家羊肉馆,成为了当地有名的老板,只因为他看到了那篇文章,看到了那句话。他把那句话看着是对他的夸赞,而在这之前他所听到的只是别人对他的恶骂,所以那句话触动了他心灵的最深处,引领着他的善良逃出了黑暗的牢笼。就像是雨露滋润了一棵即将枯萎的花朵,让它重获新生。


那句话成为了这个小偷人生的转折,即使作者并非有意。它却确实改变了小偷的一生,并促使他走向了成功。社会中,像作者这样有意无意地鼓励别人的人有很多,却也不乏一些丑陋的人。当他们看到残疾人会说他们没用;当他们看到单亲孩子会嘲笑他们;当他们看到别人失败,会去加上一份讥讽……他们以此为乐,却不知道对别人是多大的伤害。这些被嘲笑、讥讽的人也许就只因为他们的一句话而变得心理扭曲,并从此一蹶不振。一句话可以鼓励别人,也可以伤害别人,为何要选择后者呢?一句鼓励的话是一个人优良品质的体现,所以下一次,请对别人说“你能行”,而不是“你不行”。


一句话对一个人很很重要,而很多时候一句话代表的是一个国家的态度和素质。二战以来,日本许多重要官员在发表重要讲话时否认侵略周边国家的史实。他们说的只是简单的一句话,代表的确是整个日本对二战侵略的态度。他们说的话深深地伤害了中国人民和其他被侵略国家人民的感情,深深地切入了还未愈合的伤疤。他们是不负责任的,不能认识自己所犯下的错误,更不能改正,他们应该向德国学习。一个人说话尚且要负责任,更何况是一个国家呢!


一句话有好有坏,而我们每一个人都应三思而后行,要负责任地说每一句话。只有这样,生活中的蝴蝶才不会离我们越来越远。


愿蝴蝶可以有它们安静栖息的地方!


【评语】本篇读题随想,论述“一句话小,影响很大”,选材颇有层次:一句鼓励改变小偷人生,一句嘲讽伤害他人自尊,一句否认二战侵略史实伤害亚洲人民情感,得出“三思而后言,负责任地说每一句话”,结论可信。选材丰富且有层次,展示作者的生活观察。文章问题有三:论述逻辑有误,篇首从蜡烛的影响到“更何况是人的一句话呢”,“更何况”强调的递进关系并不成立;文章有强烈的扣题意识,但开篇概括机械,篇末呼应勉强;语言水平一般,文中“一句话”语焉不详。故判为五类卷,40分。


(注:专家解读评分标准是指出,“一句话”的内容可以不要写出,由40分改判为50分。)


 


样卷13


               点亮心中的微光


小小的蜡烛,微弱的尺寸之光,却足以驱散满洞的大蝴蝶,我不禁感叹:原来再微小的事物也可产生巨大的影响啊。


并非每个人的人生都如同火炬一般光芒万丈,更多的人只如那小小的蜡烛,微弱而不起眼。仿佛郁郁葱葱的大树上一片微不足道的叶子,仿佛茫茫大海中一滴可有可无的水,仿佛浩瀚天穹间一朵漂浮无定的云朵……我们从心底质疑自己存在的意义,无力感油然而生,苍茫大地,何处有我?


我呼唤,呼唤点亮那心中的微光,那象征着勇气、智慧、善良、淳朴的微光,微弱的光芒也可点亮眼睛。那微光是越战时期白宫前手捧和平烛火的人们,是“我知道这不能改变国家的决定,但是我不希望国家改变我”的坚定信仰;那微光是钱钟书在陋室点燃的煤油灯,是完成《管锥篇》的理想;那微光还是汶川地震灾区,志愿者点燃的希望之光,是每一位普通的中国人点燃的爱心之光……那些微光看似如此渺小,但却隐藏着无限的能量,正因为他来自于每个人的内心,要知道,人的气息才是这个世界里最明亮的星光。


我呼唤,呼唤那些隐藏在人们内心深处的微光。并非真的苛求每个人都必须对外界产生“驱散满洞大蝴蝶”般的巨大影响,我们往往无力改变世界太多,但我们终究可以改变自己的生长方向。如同那叶子,只有生长在粗壮的大树上才能收获更多能量;如同那滴水,只有融入大海,亦能保证湿润的存在;如同那片浮云,只能漂浮于蓝天,才能拥有云朵的信仰……点亮心中的微光也许照不亮他人前进的方向,也许给与不了整个世界的通亮,但至少我们照亮了自己的双眼,为自己的生活送去一片光芒,到头来,我们可以自信地说:“至少我过得还算不错。”就算我们无力让这个世界变得更好,但至少没有让它变得更糟。


我呼唤,每个人都能学会点亮心中的微光,即使是如同蜡烛般微弱的光芒,我们将以光芒照亮自己的地方,也渴望将光芒撒向整个世界,再小的事物也有其影响,再小的光芒也有其价值。


我呼唤,愿真善美的光芒点亮于每个人的胸膛。我呼唤着,持续不易地呼唤着……


【评语】“微小的事物也可能产生巨大影响”,文章开篇的这一立论是符合材料含意的。但紧接着就偏离了自身的立意,变成“呼喊微光”。主体部分先说人的渺小,再谈“微光”的重要与作用。方法上,先用博喻,再用假设,阐述的内容完全悖离材料指向,且无角度变化。语言空泛飘忽。判为五类卷,35分。


                                   


样卷14


                   心田花开


  林清玄的百合花开了。猛抬头,我心田里的姜花也开了。


                                          ——题记


我的书桌旁有两盆植物,一盆是姜,另一盆也是姜花。姜花如花,但它不会开花。


我实在集市上看到它们的,娇小的它们耷拉着脑袋,躲藏在花盆里,埋在深深的土壤中,摆放在集市中,待价而沽。


距离高考仅有30天,它们来到了我的世界。每天陪伴我复习功课,徜徉在语文浩渺的知识里,徘徊在各种证明题海中,穿梭在ABChow  are  you26个字母中。平凡如我,亦如它们。


它们就这样平凡地摆放在书桌前,没有我悉心的照料。它不会开花,我知道,因为我也不会。


铃声响了,课间一片寂静。放下手中奋笔疾书的笔杆,抬头看看天,看看地,看看翱翔的大雁,不禁感叹:“梦想总是遥不可及,是不是应该放弃?”天空依旧晴空万里。


距离高考仅有15天。咦,它们的叶子似乎宽了点,个子也高了点。


它们是不会开花的,我知道。


梦想总是遥不可及,是不是应该放弃?面对高考这人生最大的转折点来说,我是害怕的。我害怕从此一蹶不振,一生只能碌碌无为。我知道拒绝平庸,可我已失去前进的力量。没有勇气,没有支撑。


抬头看着窗外,天空依旧明媚如初,如同姜花。


星期日,阳光明媚。距离高考仅有5天。它们似乎长大了。


拉开书桌的椅子,倦怠地坐下,忽然看到姜花冒出花朵,淡黄淡黄的,娇小如它。姜花会开花?姜花不会开花的,我知道啊!那书桌上绽放的两朵娇小的淡黄色的小花朵是何物?疲倦的眼睛忽然明亮,揉揉眼睛,说一句:“天哪,它们开花了!”


姜花开花了。姜花真的开花了。


我吃惊,我突然明白:


梦想总是遥不可及,不应该放弃。


我以为姜花不会开花,可它用事实证明了自己会开花,有梦想就有可能。


从此,我的世界开始出现了颜色。抬头,天空更加湛蓝。


马上就要进入人生的考场,我坚信,我定会如姜花一样,用自己小小的力量,完成自己不平凡的人生,让心间开出一朵骄傲之花。


我心中的姜花已开了,你们的呢?


【评语】本文以姜花会开花喻梦想能实现,抒发考前30天的内心情感,故题为“心田花开”。文章无视试卷所提供的材料,没有能从材料的内容中引出自己的观点,感悟,而是另起炉灶,自成话题,表达人不该放弃梦想的主旨,有宿构的印记。希望阅卷老师注意这类貌似较有文采而完全不合材料之意的文章。


文章开头所写的题记,实属不伦不类。判为六类卷,20分。

发布者

徐金国

江苏省中学语文特级教师、省“333工程”培养对象,安徽师范大学“国培计划”初中语文学科指导专家,中国阅读、全国“三新作文”教学研究会理事。曾多次在省、市优质课竞赛中获得一等奖,担任盐城市中考语文学科命题组组长,应邀在十多个省市做示范课、讲座几十场次。在省级以上报刊发表教研文章200余篇,其中核心期刊40余篇,多篇被人大复印资料全文复印。出版《智慧语文》和《课堂生成的智慧》《深度导读》《深度导读》专著4部。倡导“智慧语文”的教学主张,是《语文教学通讯》《美文》等多家期刊封面人物。现任教于南京市金陵中学岱山分校。联系QQ:654558759 邮箱yccqxjg@sina.com

《2013江苏高考作文评分细则及各类范文(二)》有2个想法

发表评论