2013江苏高考评分细则及各类范文(一)

2013江苏高考作文评分细则及各类范文


  


作文题目


   阅读下面的材料,按照要求作文。


   几位朋友说起这样一段探险经历:他们无意中来到一个人迹罕至的山洞。因对洞中环境不清楚,便点燃了几支蜡烛靠在石壁上。在进入洞穴后不久,发现许多色彩斑斓的大蝴蝶安静地附在洞壁上栖息。他们屏住呼吸,放轻脚步,唯恐惊扰了这美丽的精灵。但数日后再去,却发现这些大蝴蝶已不在原地,而是远远地退到了山洞的深处。大家若有所悟,那里的环境也许更适宜吧,小小的蜡烛竟会产生这么大的影响。


   要求:①角度自选;②立意自定;③题目自拟;④除诗歌外,文体自选;⑤不少于800字。


一、审题


  1.对本次“材料作文”的基本认识


  提供给考生的材料,总是多义的。单义的材料,十分罕见。这就给“阅读材料”、“根据要求作文”的“材料作文”,提供了“角度自选”、“立意自定”的多种可行性。由于任何语言材料的存在,都有语境义和聚焦性,故考生在“自选”和“自定”时不能越出“材料”能指、所指的“固有范围”,不能任意发挥、无边无际。


  2.对“探险者与蝴蝶”材料的基本理解


  这是一则经命题人改编而来的生活故事,也是一则价值取向明显且有“先天缺陷”的作文材料。大凡从材料的“人”、“事”、“情”、“理”等角度入手,抓住“自然环境”、“社会环境”、“平衡”、“和谐”、“美丽”、“小与大”、“关系”、“影响”等关键词,形成的“不脱离材料内容或含义”的立意,都是允许的。


二、判分


 1.判分原则


   本次作文阅卷,坚持从试卷实际情况出发,实事求是;坚持一以贯之的公平公正;坚持内容与形式相统一。从考生的基本能力和综合语文素养等维度全面评价,重点评判考生的文章究竟写得好不好。


 2.判分等级


 一类卷63分以上;二类卷56~62分;三类卷49~55分;四类卷42~48分;五类卷28~41分;六类卷27分以下。


 3.评分表解


 


 


 























































分类


赋分




立意


结构


记叙文


议论文



70~63


 


 


 


 


 


 


 




 


 


 


 


独到、深刻


 


 


 


 


精巧;严谨


主旨与材料“神似”,而有个性,有“灵犀”相通之默契,有巧妙而机智的构思,有生动传神的细节,有浓郁而清新的文采,故事有真实感和亲近感


 


深入“分析”,对某一“含义”进行“分解”和“剖析”,多问几个为什么。



62~56


准确、正确


完整;有特点


主旨与材料“神似”,有“灵犀”相通,有构思,有细节,有文采,故事真实,富有生活气息


能够“分析”,能对某一“含义”进行“分解”或“剖析”或多问几个为什么



55~49






 


 


 


基本


正确


 


基本


完整


 


 


所叙人和事与“材料”相似,主题基本接近“材料”某一含义,故事平淡、写人叙事能力一般


观点能从材料中来,但论证不很充分,虽略有“分析”,也有一定的层次或条理,但内在逻辑不够严谨



 


 


58~42


 


略有


牵强


满足于简单“解读”材料,或一味“例证”,用大同小异的几个事例证明某一“含义”



41~28





牵强


贴标签


逻辑


层次


不清


或机械扩写,或简单续写,或故事虚假,记叙描写能力较弱


立意貌似从材料中来,但整体论证已经越出材料或含义范围,且文章基本是观点加材料



27~0


不正确


无章


无法


令起炉灶,胡编乱造,故事低俗,表达能力很差


观点或立意完全不与材料沾边,不会论证,没有条理和逻辑


4.几点说明


①作文评分应坚持兼顾“语文素养”。凡词汇贫乏、语言无味、面目可憎者,凡前言不搭后语、逻辑思路混乱者,凡书写潦草、错别字病句较多者,一律下浮一个档次;严重者直接判入六类卷。


②文体模糊不明,最高不超过41分;文体不伦不类,且语文素养较差者,视为六类卷。


③特别提醒,不能只从立意上简单评分。一方面,同一角度中的立意表达有高下之分;另一方面,即使同一立意,也要看文章写得如何。


5.个案处理


①确认为抄袭,其中有三分之二以上篇幅与原作相同,最高不超过20分;内容基本相同的,最高不超过10分。


②写成诗歌的,一律提交专家组处理。


③完篇而字数不足,正常评分之后,再扣字数不足分,每勺0字扣1分,扣满3分为止;明显未完篇的文章,视篇幅和内容的实际情况而定,但最高不能超过46分(不满100字,0~5分;200字左右,6~10分;300字左右,11~20分;400字左右,21~30分;500字左右,31~40分;600字左右41~46分);未完篇的文章不再扣字数不足分。


④游戏高考、游戏人生、语言格调很高的“问题卷”,最高不超过40分;凡思想感情庸俗底下,即使切题,最高不超过20分;如果内容恶俗不堪,最高不超过10分。


⑤卷面、错别字扣分,每错(别)一字扣1分,扣满5分为止。


⑥无标题,扣2分。


⑦文章与材料的挂钩无法判明的,提交组长裁决。


 


样卷1


           熄灭蜡烛,莫惊扰美


幽静的山洞,美丽的彩蝶,令无意闯入者们敛息凝神。摇曳的烛光映着斑斓的蝶翼,美得叫人讶异。然而,正是这一豆似乎无害的烛光惊扰了这些美的精灵,使它们慌张退避。


再次前来膜拜的旅者们的心理会如何呢?惊讶,懊悔,失望……但他们悟到了:宁静之美易被惊扰。熄灭蜡烛,让美长存心中,才是最好的选择。


但是,悟不到这一点的人太多了,因此美被惊扰的例子常常刺痛每一个爱美之人的神经。当“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”的感伤在七彩霓虹的逼视之下无所遁形,当“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的明快被鼎沸的人声惊倒九霄云外,当“念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”的深情被汽船的鸣笛声掩盖成轻得听不见的叹息……


美呢?


有人说:世间并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。我要说:世间发现美的眼睛已经太多了,还缺少保护美的心灵。爱美之心,人皆有之,但“爱美”绝不等同于“拥有美”——甚至,“观赏”与“欣赏”也是两个完全不同的概念。前者用目,后者用心。心可以抵达目与足不能企及的远方。


世人观兵马俑,往往感叹其规模宏大,令人震撼。然而鲜为人知的是,兵马俑并不总是这样“灰头土脸”的——在刚出土的时候,它们色泽光鲜,一如山洞中那些美得使人屏息的彩蝶。然而,人们的惊叹和艳羡的目光惊扰了那华美的色泽。一夜之间,彩色尽数褪去,留给世人的只有灰色的惋惜和遗憾。一连挖了几个坑洞,一边收获了几万声叹息。终于,科学家们放弃了发掘,像失落的旅者们一样,默默地退出。何必发掘呢?与其一次次被美攫住呼吸再一次次顿足于美的消逝,不如还美一个宁静而适宜的栖身之所——我们知道,在那里,在厚厚的黄土下,有一群美的精灵。这就够了。


在寻找美的过程中,我们的无心之失可能造成对美的惊扰,进而使美畏缩、退避。我们要熄灭的,又岂止石壁上的烛火?对美的占有欲、以“美”之名追名逐利之心、面对名利之美时太过波澜的心境……都会构成对美的更大的威胁。


破山中贼易,破心中贼难。吹灭石壁上的烛火只需一口气;面对被惊扰的美,退步抽身则需要道德感和责任感,更需要悔过的勇气和决心。褪色的兵马俑已经成为永恒的痛,躲进深山最深处的彩蝶还有回归故土的可能。愿你我熄灭心中那躁动的烛火,莫将美惊扰。


【评语】仲永七岁为诗,“其文理皆有可观者”,此文亦诚足以当之。就理而言,罗丹的名言几乎尽人皆知,而作者偏要唱反调——世间发现美的眼睛太多了,还缺少保护美的眼睛。这是吃透了材料的暗示,而非照抄材料的明示;是感时而发的独语,而非随便一说的俗套。所以一经道出,发人深省。以文而论,作者胸中有墨,故清词丽句汩汩而来,用例精当,罕譬而喻;笔端含情,故哲思忧心相生相发,是议论,也是感喟,是说服,也是独白。行文纡徐从容,却又节奏分明。惟文中生造“旅者”一词,答醇而小疵,故判为一类上,68分。


 


 


样卷2


                   给自然一点空间


  人类历史的车轮已经走过百万年的长度,人类从远古茹毛饮血时的担惊受怕,到如今信息发达,“唯我独尊”的时代。但是,与之同步的是地球日益受到摧残。


蝴蝶躲进山洞只是人类给自然带来影响的一粒“细沙”。人类用自己引以为豪的“成果”改造着世界,改造着自然。当人类筑起一座座钢铁森林,是否想过亚马逊平原的广袤雨林正在消失殆尽?当人们努力地飞向天空,寻求“第二个地球”“第三个摇篮”时,是否想过要保护地球这人类唯一的家园?当人类一次次地掘油井,探深海,是否会想到这样会给气候带来重大影响……人类毫无节制地干预自然,改造自然,不仅伤害万物,还会给自己带来灾难。


还记得十几年前的厄尔尼诺现象,南美大地上,大片良田因河流干涸而荒废。隔海相望的东南亚,连月的降雨使众多地区成为一片汪洋。突然的气候突变正是由于人类亲手“构筑”的。


纵使人类出于好意,想改变“弱肉强食”的自然大法,但换来的,是对自然莫大的灾难。凯撒曾说:每个糟糕的结果,其本意都是好的。人类不假思索地干预自然,只会让自然更加失衡。


上世纪的美国西北部,曾是无数狼群的天堂,它们捕猎野鹿,控制着鹿的数量。“善良”的人们看不下去,于是他们与鹿站在同一战线上,疯狂地杀狼,几年间狼几乎消亡,却让鹿群疯长。它们啃光了野草,许多地区变成了荒原。这时,人们才意识到:自然不能给人类随意改造。


给自然、万物一个喘息的机会,我们不应该开疆拓土,不应深海掘井,不应让稀珍动物成为贵宾桌上的菜肴。我们可以利用自然,适当开采资源,建设房屋,但我们应认识到自然“取之有禁”。


建立自然保护区,用栅栏阻止偷猎固然是好办法。但我们更应给万物自由,给自然喘息之机,恢复原来的样貌。我们应给生物开辟自然公园,而非动物园,我们应坚持可持续发展道路,而非疯狂掠夺资源。


不要过分干预自然,给自然喘息之机,一点空间。


【评语】作为新材料作文,本文由材料引入,谈当今人们改造自然过程中对自然的干预、影响乃至破坏,以及由此产生的严重后果,由小见大,对材料的把握较为深刻。无意的破坏——有意的破坏——刻意的“保护”,三个层次逐层递进,环环相扣,表达严密,体现了作者缜密的思路和深入的思考,不失为议论文的上乘之作。判为一类卷,66分。


                                 


样卷3


            对不起,我前桌的女孩


  黑黑瘦瘦,头发干黄干黄还带着卷。耳朵紧紧贴靠在头两侧,还略微向内卷曲,活像个“小老大”。这就是我前桌的女孩。


  她有个特殊的习惯,她的左手永远插在口袋里,或是伸在课桌下,或是压在大腿下。她从不用左手传递课本讲义,从不用左手梳理发髻,从不举左手回答问题。


这一切,我都理解。


因为一次无意的一瞥让我发现了她的秘密——原来她的左手只有三根手指。


于是我对她便总夹杂着一份同情与小心。我开始体谅她偶尔淡淡的冷漠或是有时突然的脾气。我想我一直很谨慎,我从来都从右侧传递作业;我从不刻意在她面前说出那些令她敏感的词语,我甚至警告过那些同样发现了这件事的人,请顾及她的敏感自尊。


而她,我前桌的女孩也似乎逐渐放下了心中的警惕,她开始主动与我交谈,虽然只是只言片语,却依然令我尝到了一丝的欣慰。


可那一天。


直到如今,我还是这样的懊悔啊,一句随口而出的话却打碎了我们之间薄薄的友谊。


我已记不清那是在哪节课上,老师的PPT上突然出现了一只画风拙劣的老虎,更可笑的是,老虎的前爪只有三只趾爪。“太假了,只有三个指头!”我已记不清我是用何种语气吐出的这句话,可是下一秒,我本能地用嘴捂住了嘴巴,闯祸了!同学们还不明就里地吵笑着,而我怯生生地向她望去。她咬着嘴唇,黑黑的小脸上也看不出是青是紫,她低着头,干黄的发丝遮住了她的眼睛。左手依然死死地压在大腿下。同学们此刻的笑声仿佛游离之音,飘在我耳畔,而我的脑中一片空白。


往后,她似乎开始飘远了。尽管她还坐在我的前桌,依然帮我传接作业,可是我感到,她真的飘远了。她与我的交谈似乎变成了几个固定的词汇——“卷子少了”、“交作业”、“没有你的本子”。


我不敢与她道歉,我怕往事重提会伤上加伤。失去了一份来之不易的友情,我很失落。但恐怕她承受的会更多、更痛。


所以,坐在我前桌的女孩,我只能用笔记录下我的歉意。我不经意的一句话,却带来了这般的遗憾。


对不起,我前桌的女孩。


【评语】本文立意与材料“神似”,都是在讲一个无意的言行所带来的影响。左手有残疾的女孩本与我建立了“薄薄的友谊”,却因我的无心之言,与我疏离,并独自承受着内心的痛苦,而亦对此深感愧疚。文章的亮点在于:平淡而质朴的语言中蕴含着真挚的情感,流畅自然的叙事中穿插着丰富而细致的描写。判为一类卷下,63分。


                                        


样卷4


              让美丽独自绽放


  植物园里的植物不能随意生长,动物园里的动物不能尽情奔跑飞翔……看着这些因稀奇或美丽而被人类禁锢起来的生命,我想说:“让美丽独自绽放吧!”


曾有人去山洞探险,点燃烛火之后发现了满壁的蝴蝶,不禁感慨自然的美妙。


数日后再次前来却发现整个蝶群都迁进山洞内部了。这无意的惊扰竟引起整个族群的迁徙,不得不说是人类这些年来的“功劳”。


人类自认为是万物的主宰,对那些渺小的生命根本不屑一顾。伐木造田,鸟儿失去家园,遇到美丽的便抓到动物园来欣赏。殊不知那鸟儿不停地撞击囚笼,是对蓝天对自由的向往,可却成了人们眼中“傻鸟傻举”。藏羚羊奔跑时矫健的身姿,是人们一直心驰神往的身影。可是,为了拍摄这所谓“珍贵”的画面,其实有不少人是开着吉普车追赶羊群才得来的“珍品”。又有多少人能意识到,这美丽的画面,需要付出多少个怀孕羚羊的生命!


让美丽独自绽放吧。人类的暴行如今已经深刻印在那些美丽的生灵心中。也许你只是那无心的惊扰,亦会引起渺小的它们的恐慌。也许它们也意识到自己的渺小吧,面对人类的伤害,它们下意识地选择了逃避躲避。出海航行的人很难再看见海豚近身起舞的美丽场景,难道与这些年某些国家的肆意捕杀毫无关联吗?


曾去新加坡旅游,在闹市的绿化带中,我竟发现了一只变色龙!当我下意识想去抓捕,被一个路过的当地人拉下了。他告诉我,不要去打扰它,让它自由地生活吧。初始并不在意的我,到后来不得不佩服他们来。新加坡鸟类不怕人,行人行至眼前也不会飞走。这和谐的场景,不得不归功于当地人多年的努力。不伤害它们,让它们独自绽放生命的美丽。我突然发现这个小小岛国竟十分美丽起来。


我们不要总是以居高临下的态度去对待那些生活在身边的生命。让它们自由地绽放生命之花,显现独特的个性之美,才真正是我们该做的事情。


让美丽独自绽放吧!


【评语】本文从人与蝶一进一退的关系这一角度立意,标题“让美丽独自绽放”就是文章的中心观点。文章最突出的亮点就是有自省的力量。作者尖锐地批评了人类自以为是的万物主宰就为所欲为,对其他生命不屑一顾,肆意地破坏自然的平衡,逼迫其他的生命退隐到离人类更远的地方。这种反思是深刻的,也是准确切合材料主旨的。属于有思想又有现实针对性的文章。


在论证上作者采用了正反对比的方式,将人类暴行与新加坡人的善举进行比照,突出了只要不干涉其他动物的生活,人与自然其实可以和谐相处的中心。不足之处是语言稍嫌平淡啰嗦,论述也没有更进一个层次,故判为二类卷,60分。(未完,续)

发布者

徐金国

江苏省中学语文特级教师、省“333工程”培养对象,安徽师范大学“国培计划”初中语文学科指导专家,中国阅读、全国“三新作文”教学研究会理事。曾多次在省、市优质课竞赛中获得一等奖,担任盐城市中考语文学科命题组组长,应邀在十多个省市做示范课、讲座几十场次。在省级以上报刊发表教研文章200余篇,其中核心期刊40余篇,多篇被人大复印资料全文复印。出版《智慧语文》和《课堂生成的智慧》《深度导读》《深度导读》专著4部。倡导“智慧语文”的教学主张,是《语文教学通讯》《美文》等多家期刊封面人物。现任教于南京市金陵中学岱山分校。联系QQ:654558759 邮箱yccqxjg@sina.com

《2013江苏高考评分细则及各类范文(一)》有3个想法

  1. 什么“源自材料自圆其说”简直是一派胡言。“质疑是蝴蝶还是蛾子的作文”竟然得高分?真是滑稽。这样的导向究竟要把高考作文,特别是材料作文导向何方?

发表评论