“智慧语文”语录

“智慧语文”语录


 


1.智慧的语文课堂应该是紧贴着文本的地面,漫步在语言的丛林,穿行在文字的行间,让师生的心灵得以熏陶,思维得以训练,智慧得以生长。


 


2.智慧语文课堂一定有师本化的解读,生本化的设计,活动化的过程。


 


3.智慧语文课堂需要教师的激情投入,以情激情,但又要注意度的把握。要激情洋溢,不要夸张做作。智慧语文课堂是活泼灵动的,但课堂又是神圣严肃的,课堂就是课堂,不是“刘老根大舞台”,更不是搞笑的娱乐节目。


 


4.智慧的课堂应该是这样打造的:切入点的巧妙选择;关键点的反复品味;思想点的深度探究;语文味的自然融合。


 


5.智慧语文课堂应该是教材、学生、教师等各种教学资源都得以充分开发合理利用的课堂;智慧语文课堂是朴实的课堂;是简单的课堂;也是有遗憾的课堂。


 


6.阅读教学中的朗读应该是教学内容的重要组成部分,而不仅仅是一种阅读的方式,一种教学的手段,更不是一种课堂装饰。


 


7.文学是人学。深入解读文本(尤其是现代欧美小说)必须从哲学的高度、人性的高度去思考。智慧语文课堂教学应该从语言进入人物的心灵。


 


8.经典文本往往都具有极强的艺术张力,但缺乏智慧的语文课堂却少了这样的张力,让经典的精华悄然从课堂上流失,不能不让人遗憾!


 


9.一堂充满智慧的语文课犹如一篇精美的文章。它应该层次清楚,脉络分明,应该有开端、发展、高潮和尾声。


 


10.语文教学的问题说千道万是语文教师的问题。解决语文教学的问题关键是:教师要像教师,语文教师要像语文教师,语文的问题应该用语文的方法解决。


 


11.智慧的语文教师应该是一个儒雅的人,丰富优美的语言,文雅得体的举止,时时处处都能给学生以耳濡目染、潜移默化的影响。


 


12.智慧的语文教师既要有充沛的激情,更要有冷峻的思考;既要有丰富学养的厚重,又要有善于创新的灵动。


 


13.教师自我难成长,常常是因为嘴上说着反思,而实际行动上却并没有改进,造成反思与实践两张皮。智慧的语文教师常常是“思行合一”,是行者,更是思者。


 


14.教语文最难的是“取舍”二字,取舍,是智慧语文教师毕生的修炼。它关乎着语文教师的素养和底蕴。


 


 


15.教学反思就是与自己对话,跟自己诉说,和自己谈心。用文字记录下自己的反思,养成一种过内心生活的习惯,能给自己日渐贫瘠的心灵以丰富温暖的慰藉,给平淡无奇的日子以清新亮丽的感动。这是智慧教师追求的一种境界。


 


16.智慧的教师应该善于捕捉学生应答中的关键信息,要善于调动学生已有的知识积累,并在此基础上进行适度的拓展延伸,努力为学生搭建起理解文本的台阶。


 


17.教师如果一直是在“重复昨天的故事”,这样的教师即使教了三十年,从其专业成长角度说,他的教学生涯其实只有一天。智慧教师他们的每一天都是新的。因为是新的,他们每天都需要去迎接挑战,因为需要不断地挑战,所以他们每天都需要努力地创新。因为不断创新,所以成就了他们智慧、精彩的人生。


 


18.新课程倡导文本解读应该是多解的,但是多解不等于浅解,多解不等于乱解,多解更不等于误解甚至无解。对此,智慧语文教师应该有清醒的认识。


 


19.“国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工。”通常说诗人要想达到一定的境界,必须经历人世沧桑和各种磨难。现在,我们的语文老师是不是太容易当了,所以语文教学开始变得不幸了?


 


20.语文教师如果不能始终沉浸于阅读中,此生想较好语文,恐怕绝无可能。


 


21.作文教学,学生不是没有生活,而是缺少一双发现生活的眼睛,那么,智慧教师的责任就是要帮助学生打开这双“慧眼”;学生对生活不是没有感受,而是少了一颗善于感悟的心,智慧教师的职责就是要培养学生善于感悟的心灵。


 


22.语文教师不必要把全部的时间都花在教学上,恰恰相反,应该把大量的时间花在阅读与写作上。一个不阅读不写作的语文老师,一定不会是一个优秀的语文老师,更不可能成为一个智慧的教师。


 


 


 


 


 

发布者

徐金国

江苏省中学语文特级教师、省“333工程”培养对象,安徽师范大学“国培计划”初中语文学科指导专家,中国阅读、全国“三新作文”教学研究会理事。曾多次在省、市优质课竞赛中获得一等奖,担任盐城市中考语文学科命题组组长,应邀在十多个省市做示范课、讲座几十场次。在省级以上报刊发表教研文章200余篇,其中核心期刊40余篇,多篇被人大复印资料全文复印。出版《智慧语文》和《课堂生成的智慧》《深度导读》《深度导读》专著4部。倡导“智慧语文”的教学主张,是《语文教学通讯》《美文》等多家期刊封面人物。现任教于南京市金陵中学岱山分校。联系QQ:654558759 邮箱yccqxjg@sina.com

《“智慧语文”语录》有7个想法

  1. “语文教师不必要把全部的时间都花在教学上,恰恰相反,应该把大量的时间花在阅读与写作上。一个不阅读不写作的语文老师,一定不会是一个优秀的语文老师,更不可能成为一个智慧的教师。”
    非常赞同老师的观点。可惜,我们平常都颠倒了!

  2. 教师要像教师,语文教师要像语文教师,语文的问题应该用语文的方法解决。
    真正好的语文课是老师心中流淌出来的。好的语文老师本身就是语文!
    问好老师!

发表评论