《人生的作业》习作导写与讲评

《人生的作业》习作导写与讲评


真题呈现:著名导演张艺谋有一句名言:“人生在世,都有一份作业。”其实,人生的过程就是不断书写作业、创造精彩的过程······


请以“人生的作业”为题,写一篇不少于800字文章。


要求:①角度自选;②立意自定;③除诗歌外,文体自选。


 (泰州市2012接高三第二次调研测试)


  一、 审题立意


这是一次命题作文,沿袭以往的高考作文命题形式:提示语﹢命题﹢写作要求。


命题是一个偏正短语。“作业”是中心词,规定了写作对象和内容;“人生”是修饰语,规定了写作范围。在这里,“作业”可以阐释为:人为了生存和生活必须承担的义务和职责。从这个层面上理解“作业”的意义,才能确保审题立意的深度和广度,使命题具有较丰富的意味。“人生”可以解释为人的生存和生活,可以写自己,也可以写他人;可以写个体,也可以写群体。这个命题既具有明确的限制性,又具有较大自由的开放性。从表现对象方面看,就身份而言,命题可以写学生、工人、农民、战士、知识分子、领导干部等;就年龄而言,可以写儿童、少年、青年、中年和老年人;就人伦而言,可以写子女、姐妹、兄弟、同学、师生、战友、同僚、同仁、主仆、父母、夫妻、祖父母等。从表现内容方面看,则更为宽泛,需要联系具体的写作对象来说,笼统地讲,就是为了生存和生活必须履行的职责,必须承担的责任,或者是为了生存和生活得更有质量,为之作出的种种努力和奋斗。就高三学生来说,《中学生守则》规定的条款应该都算作业范畴,略举几点:完成学业并争取学有所成;孝敬长辈友爱同学;遵守公德举止得体;承担适量的家务劳动;养成健康的生活习惯等。总之,人生的作业必须跟具体的写作对象联系起来解读,审题立意的准确与否基本取决于这一点。


二、文体选择


 1、议论文写作


 能扣住内涵,作个性化的解读,认识独到、深刻,观点与材料统一且分析透彻。论证有层次感,语言表达富有逻辑性;或者能从一个独到的角度切入,进行层层深入的分析论证,语言智慧、幽默、犀利,可视为一类卷赋分,特别优秀的可赋予满分。


能扣住“人生的作业”提出有意义的中心观点,并能扣住中心论点展开论证,举例恰当,论据分析能扣住论点,综合运用论证方法,层次清晰,语言准确,富有概括力,可视为二类卷赋分。


能抓住提示语中关于“人生的作业”的几个观点或其中某一个观点,进行分析和论证,写成常规式的议论文,但无明显的突出之处,可视为三类卷赋分。


虽然观点正确,但议论文写作的基本能力明显有弱项,比如观点与材料内在联系不紧密,只列举而不作富有逻辑的分析;或者,虽是中规中矩的议论文,但文章的观点只属于人云亦云的套话或论据材料也没新意等,可视为四类卷赋分。


形式上是一篇关于“人生的作业”的议论文,但或者没有自己的中心观点,或者观点闪烁不明,或者缺少论证等,可视为五类卷赋分。


对认识浅薄,思想平庸,语言贫乏,结构混乱,随意组合,不合文章章法的文章,可视为六类卷赋分。


2、记叙文写作


文章从一个小且巧的角度切入,叙写自己的经历或过程,进而引发自己的体会或感悟,且构思精巧,语言富有意蕴,可按一类卷赋分,特别优秀者可赋予满分。


 文章以“人生的作业”为主体,故事情节生动,叙议得当,但主旨重在表达作者对人生或社会的体验或感悟,可按二类卷赋分。


文章主体叙述的是与“人生的作业”相关的故事且有一定的情节,引发的感悟只是提示语中的相关语句的重复,且构思无明显新意,语言表达一般,可按三类卷赋分。


 有故事情节但无引人之处,有叙述和描写但无精彩之笔,立意、主旨无新意,整体上语言平淡,表达上没有明显特点,可按四类卷赋分。


所写故事情节明显“贴标签”,而引发的体验或感悟又与“人生的作业”若即若离,且语言表达有明显毛病,可按五类卷赋分。


故事情节明显低幼化,语言表达粗俗,前言不搭后语,文章主体不明,可按六类卷赋分。


三、评分标准


1、文章如果把“人生的作业”当做一个无所不包的“筐”,把一些没有联系的内容生拉硬扯至文章中去,或者写了“人生”,但没有突出“作业”,最高赋分不得超过41分,如结构混乱,语言平淡等则不超过27分。


2、凡是文章随意乱写,无章无序,或穿靴戴帽、中间乱套,思想平庸、语言贫乏、不认真写作的文章,原则上不超过42分。


3、凡是泛泛而谈“人生的作业”之类,无新意,无分析或意蕴的,且写作能力一般的,最高不能超过42分。或者写了一个简单的“作业”,未能彰显出“作业”的深层意蕴的,仅仅根据词典意义解读“作业”,最高不能超过45分。


4 凡是简单演绎提示语,所写均为正确的废话,语言表达一般的,最高不超过42分。


人生的作业


一考生


周日的中午,我刚吃完饭,匆匆看了一眼外婆。她正独自坐在院里盯着花儿发呆的,又在想念着逝去的外公了。我刚准备走进院子,想到那一叠叠未完成的作业,便照应了一声:“外婆,我写作业了,有什么事儿就叫我。”随后,又折回房间继续在作业中“战天斗地”了。


正为一道数学题而纠结的时候,却听见敲门声。一看是外婆,她说道:“丫头,我出去透透气。”想到外婆快九十岁了,平时很少一个人出去,我有些不放心:“外婆,您就在院子里走走,要不然爸妈会担心的。”“不碍事,我就在小区里转转,以前和你外公一块儿能走到城南呢!”我看到外婆的眼眸里闪过一抹伤痛,又带有一丝恳求的神情,只好妥协着说:“那您别走远了。”外婆连声应着,笑着出门了。而我,又埋进了满书桌的作业里。


写完作业,伸了个懒腰,抬头看到时钟都五点了。两点,三点,四点,五点,都四个小时了,外婆还没回来吗?我拿起钥匙就忐忑不安地出门了。


在小区里焦急地走着,四处张望,眼光扫过每一张老人的脸,都不是。“哎,怎么办?要不是作业太多,也不会让外婆一个人出门。”我心中懊悔着,继续寻找。


忽然瞥到桥上有一抹熟悉的身影。我眯起眼睛使劲地扫描着,果然是外婆。有些佝偻的背,一根外公以前的拐杖支撑着有些颤微的双腿,她慢慢走近了。她那模糊的身影竟与外公有些重合,我拭去眼中的水雾,小跑上前去搀扶她。外婆看到我很惊喜,举起手里的糖葫芦,“看丫头,你最喜欢的。”看着鲜艳欲滴的红糖汁缓缓流下,我努力扬了扬有些僵硬的嘴角,接过糖葫芦就咬了一颗:“真甜!”外婆笑得开心的像个饺子。红糖化开,却觉得嘴里从未有过的酸,酸过心里,酸到鼻头,酸的只想掉眼泪。


扶着外婆,她渐渐把重量倚在我的胳臂上。我很开心能成为外婆又一根“拐杖”,紧紧地握着她有些粗糙,枯瘦却温暖的手,让我蓦然感到一股责任。要掏出面纸给外婆擦去汗渍。那一条条深深的皱纹变得更加慈祥。“丫头真好。”她悄悄握紧我的手。在她有些温润的眼里,闪烁着欣慰,信任,感动……我有些不好意思,红着脸转过头看着迎风舞动的杨柳……并且把身板挺得更直,更有劲儿,让外婆放心依靠。


相信照顾好外婆,就是给在天堂的外公最好的安慰吧!


从那以后,就算有再多的作业,我也会抽时间和外婆聊聊天,谈谈心。


照顾好深爱着我的家人,承担一份责任,不是人生中最重要,最容不得出错的一份作业吗?


简评:本文被评为66分。在这篇记叙文中,作者巧妙地采用了明暗线交汇的“双线”结构,以艺术的形式,呈现了作业的双重意蕴:表面上指的是学习的任务,本质上却是指一种爱护家人的责任。个性化的人物语言、精彩的细节描写、恰到好处的心理刻画为本文增辉不少,使本文既具有情韵,又有理趣。是篇不可多得的考场佳作。


 

 

发布者

徐金国

江苏省中学语文特级教师、省“333工程”培养对象,安徽师范大学“国培计划”初中语文学科指导专家,中国阅读、全国“三新作文”教学研究会理事。曾多次在省、市优质课竞赛中获得一等奖,担任盐城市中考语文学科命题组组长,应邀在十多个省市做示范课、讲座几十场次。在省级以上报刊发表教研文章200余篇,其中核心期刊40余篇,多篇被人大复印资料全文复印。出版《智慧语文》和《课堂生成的智慧》《深度导读》《深度导读》专著4部。倡导“智慧语文”的教学主张,是《语文教学通讯》《美文》等多家期刊封面人物。现任教于南京市金陵中学岱山分校。联系QQ:654558759 邮箱yccqxjg@sina.com

发表评论