平平淡淡 从从容容(岁末盘点)

平平淡淡 从从容容


——回眸我的2012


 


站在2012的岁末,回望即将过去的一年,虽然玛雅人预言的世界末日并没有真的降临,却无端地产生了许多复杂难言的情愫。


回眸我的2012,懵懂年少时渴望长大,期盼独立的快乐,一转身再也找不见了踪影;风华正茂英姿勃发时盼望成熟,期待成功的梦想,也不知何时遗失在了哪条路上;人到中年,忽然多了对逝去时光的留恋,多了人生易老,事业难成的感喟。暮然回首,在追梦的路上似乎少了一份激情,更多了一份恬淡。


回眸我的2012,行走在特级教师的追梦路上,经过资格审核、材料评审、课堂考核、理论答辩、评委投票,终于从全市一百多名申报者中脱颖而出,最终却在上报省里评审的最后一步名落孙山。可谓功亏一篑,一切归零。或许是因为太过自信,或许因为太过迂腐,或许……


回眸我的2012,虽然留下了这样或那样不少的人生遗憾,但庆幸的是我并没有停下跋涉前行的脚步,带着遗憾上路,反而让我在追梦的路上每一步走得更加踏实、更加沉稳。


20121月,我奉行与倡导的智慧语文教学主张,经过较长一段时间的思考和实践的积淀,终于有了初步的成果。个人的第一本语文教学研究专著《智慧语文》(全书25.1万字),终于由南京大学出版社正式出版。特别是恩师余映潮先生在百忙之中亲自为我审阅书稿,为我提出修改建议,并欣然为拙作作序,让我的心中充满了说不尽的温暖与感激。


20116月开始到20125月,应苏州大学出版社的邀请,本人承担了新课标推荐阅读的名著——《水浒传》的深度导读一书的写作任务。为了顺利完成写作任务,前前后后,我又用了近半年的时间把《水浒传》(人民文学出版社)读了5遍,查阅了《金圣叹<水浒传>评本》等大量的有关《水浒传》的文学批评资料,经过阅读梳理摘录,然后才动笔写作,累计写作导读文字11万多字。该书也于201212月由苏州大学出版社正式出版发行。


读书是每一位语文教师专业成长的源泉。回眸2012,虽然忙碌,虽然辛苦,虽然自觉读书要比往年要少了一些,但还是收获了几本自觉颇有价值的好书。有李超杰著的《现代西方哲学的精神》(商务印书馆)、钱理群著的《我的精神自传》(广西师范大学出版社)、陈勇主编的《第56号教室的故事》(教育科学出版社)、余映潮著的《余映潮的中学语文教学主张》(中国轻工业出版社)和《这样教语文》(教育科学出版社)、黄厚江著的《享受语文课堂》(教育科学出版社)、齐邦媛著的《巨流河》(三联书店)、袁行霈著的《中国诗歌艺术研究》(北京大学出版社),等等。


课堂是教研的起点。回眸2012,我的教研工作始终坚守课堂主阵地,先后为一线教师执教了《破阵子为陈同甫赋壮词以寄之》、《小石潭记》两节示范课;和我的团队一起设计了《女娲造人》、《竞选州长》和《小丑》三节竞赛课;组织了古诗词阅读教学和文言文阅读教学的专题研讨会,为一线教师开设了《教师的文本素质与课堂教学内容的确定》、《个人教学主张与教师的专业成长》、《如何解读2011版语文课程标准》、《中小学教师如何进行教科研论文写作》和《中考二轮复习的几个关键词》等专题业务讲座。2012还带领我的团队先后参加了在通州举行的全国名师课堂教学观摩展示活动、在苏州中学举行的黄厚江老师的本色语文专题教学研讨会和在淮安清河中学举行的江苏省初中语文优质课竞赛观摩等活动。


教研论文写作也是教研人员的一项重要功课。回眸2012,我坚持围绕课堂教学的研究进行自己的论文写作,把对课堂教学中问题的思考、探究和策略作为自己论文写作的方向。先后在《语文建设》、《中学语文》、《江苏教育研究》、《江西教育》和《新语文学习》上发表了5篇教研论文。两篇博文获《今日教育》和《语文建设》推荐。


回望即将过去的2012,有失落与遗憾,也有收获和惊喜。4月,发表在《语文教学通讯》201110期上的《让中考命题更好地导教与导学》一文被人大复印资料《初中语文教与学》全文复印;5月,意外收到青春岁月杂志主编的约请,成为该期“走近名师”的封面人物;9月第二十八个教师节,再一次被盐城市教育局和盐城市人社局联合表彰为“盐城市优秀教育工作者”;12月,被中华语文网评为作文升格赛“名师团队”成员,《智慧语文》教学专著获盐城市优秀教科研成果一等奖。


回望我的2012,前行在漫漫追梦路上,一路跋山涉水前进,一路饱览沿途风景,平平淡淡,从从容容。


站在2012年的岁末,望着窗外纷飞的雪花,默默为新年祈祷祝福:让飘飞的雪花化作新年的贺卡,让2013年的朝阳伴我在追梦的路上一路前行。


 

发布者

徐金国

江苏省中学语文特级教师、省“333工程”培养对象,安徽师范大学“国培计划”初中语文学科指导专家,中国阅读、全国“三新作文”教学研究会理事。曾多次在省、市优质课竞赛中获得一等奖,担任盐城市中考语文学科命题组组长,应邀在十多个省市做示范课、讲座几十场次。在省级以上报刊发表教研文章200余篇,其中核心期刊40余篇,多篇被人大复印资料全文复印。出版《智慧语文》和《课堂生成的智慧》《深度导读》《深度导读》专著4部。倡导“智慧语文”的教学主张,是《语文教学通讯》《美文》等多家期刊封面人物。现任教于南京市金陵中学岱山分校。联系QQ:654558759 邮箱yccqxjg@sina.com

《平平淡淡 从从容容(岁末盘点)》有6个想法

  1. 平淡却不平庸,在语文的路上徐老师始终孜孜以求,这或许就是徐老师能感受教师职业幸福的最重要的原因吧!

发表评论