《水浒传》深度导读


该书即将上市,请各位多指导、多批评!下面是该书体例的一个基本介绍。全书每一回都按照内容概述、重点解析、特色探微和练习测试的体例做了比较详细的导读。导读内容尽可能吸收了古今《水浒》研究的成果,导读文字力求深入浅出、简明易懂。


<水浒传>深度导读》(一)


【内容概述】


   宋仁宗嘉祐三年,瘟疫盛行,民不聊生,太尉洪信奉皇帝诏书前往江西信州龙虎山,宣请嗣汉天师张真人临朝,祈禳瘟疫。洪太尉上山求见天师不成,回至方丈,不顾众道士劝阻,打开“伏魔之殿”,放出妖魔,遂致大祸。他吩咐从人隐瞒放走妖魔之事,尽报天师禳除瘟疫之功,得到仁宗赏赐。


 


第一回张天师祈禳瘟疫  洪太尉误走妖魔


原著内容(略做删改,更适合中学生阅读)


深度导读


重点解析:


该回作为全书的引子,洪太尉在龙虎山上不顾众道士劝阻,私自打开“伏魔之殿”,放出妖魔,遂致大祸。既为全书故事的发展设下了伏笔,更表明了三十六天罡、七十二地煞日后梁山泊大聚义原本就是天意。聚义造反在封建社会绝对是大逆不道,十恶不赦的罪行。但作者这里巧用梁山聚义原本天意,既为正面赞颂梁山好汉的起义造反——“替天行道”巧妙地做一个政治掩护。同时也隐含了《水浒传》“乱自上作”的基本思想倾向。


特色探微:


《水浒传》源自古代话本故事,自然具有古代话本的传奇特色。本回中洪太尉上龙虎山的种种遭遇和洪太尉私启伏魔殿放出妖魔的故事都充分体现了古代话本小说的传奇特色。真可谓是“天下之大,无奇不有”。


《礼记》有云:“鲁人有事于泰山,必先有事于配林。”《水浒传》要写一百零八条好汉之故事,必然有一大篇非同寻常的文字,但作者偏偏不从大段文字写起,而先作一段小文字在前引之。此法就是金圣叹所说的“弄引之法”。


名家评点:


金圣叹曰:“天下之文章,无有出《水浒传》右者;……《水浒传》委曲详尽,血脉贯通,《史记》之下便是此书。”


金圣叹曰:呜呼!天下之乐,第一莫若读书;读书之乐,第一莫若读《水浒》。


金圣叹语:开书未写一百八人,而先写高俅者,盖不写高俅,便写一百八人,则是乱自下生也;不写一百八人,先写高俅,则是乱自上作也。乱自下生,不可训也,作者之所必避也;乱自上作,不可长也,作者之所深惧也。


练习测试


1.《水浒传》故事起于北宋       年间,终于北宋         年间。


     2.郑振铎先生在他的《中国文学研究》中曾以一条弧线表示《水浒传》的结构。这条弧线以       为起点,步步上升,至梁山        到达顶点,此后便逐渐下降,至        降至终点。


3.清代著名理论家、批评家金圣叹将《       》、《       》、《        》、《史记》、《西厢记》及杜甫诗相提并论,合称为“六才子书”。


      4.《水浒传》故事的起因是什么?


 


(附答案:1.宋仁宗、宋徽宗;2.误走妖魔、英雄排座次、魂聚蓼儿。3.《水浒传》、《庄子》、《离骚》;4.洪太尉在龙虎山私启伏魔殿,误走了108个天罡、地煞的魔星。)


 


 

发布者

徐金国

江苏省中学语文特级教师、省“333工程”培养对象,安徽师范大学“国培计划”初中语文学科指导专家,中国阅读、全国“三新作文”教学研究会理事。曾多次在省、市优质课竞赛中获得一等奖,担任盐城市中考语文学科命题组组长,应邀在十多个省市做示范课、讲座几十场次。在省级以上报刊发表教研文章200余篇,其中核心期刊40余篇,多篇被人大复印资料全文复印。出版《智慧语文》和《课堂生成的智慧》《深度导读》《深度导读》专著4部。倡导“智慧语文”的教学主张,是《语文教学通讯》《美文》等多家期刊封面人物。现任教于南京市金陵中学岱山分校。联系QQ:654558759 邮箱yccqxjg@sina.com

《《水浒传》深度导读》有10个想法

  1. 这样的导读,不仅对学生,就是对我们语文老师,也很有帮助。期待早日读到徐主任的大作!

  2. 感谢各位的关注。待书出来一定请各位多指导、多批评!
    自己学问的那点底子自己最清楚。吴老、志耀老师的褒奖,我感到很汗颜!

发表评论