“三有”:写好考场作文

“三有”:写好考场作文


 


坐在中考或高考考场上,拿到一个陌生的作文题目,允许我们准备和思考的时间毕竟不是很充裕的,那么,如何在较短的时间之内,写出一篇优秀的考场作文,获得阅卷老师的青睐而不吝笔下的分数,最终把自己送进理想的学校。笔者通过多年命题与阅卷的经历,进行反思提炼,觉得要写好考场作文必须做到“三有”。


这里所说的“三有”,即有我、有形、有思。


“有我”。即写考场作文必须有“我”在场,也就是必须要写我所熟悉的人和事。我们都知道,现在考场作文有一个非常重要的评价标准,就是作文要有真情实感,反对胡编乱造,弄虚作假。那么,你写的作文怎么样才能给人以真实的感觉,关键是要有“我在现场”,写“我”自己身边的人,发生在“我”自己身边的事,要写“我”的所作所为、所行所思,只有这样给人的感觉才是真实的、自然的,而不是矫揉造作,为文造情。


为什么要把“有我”放到第一位强调。这与前一阶段应试作文的一种很不好的文风有很大关系。我们都知道自从文化学者余秋雨推出他的第一本散文集《文化苦旅》,在文坛上刮起了一股不小的文化散文的旋风,受这种文化大散文之风的影响,于是,我们许多考生也不管有没有像余秋雨先生这样学者丰厚的文化积淀,也都装腔作势地写起所谓大气、有内涵的文化大散文。一提笔就在孔子、屈原、司马迁、李白、苏东坡等古人堆里打滚。而这种作文刚开始出现的时候,也确实给阅卷老师耳目一新的感觉,觉得考生积累丰厚,文化功底不错,不吝分数,予以肯定,但后来这样的文章一多,老师们发现原来这样的作文都是流水线生产的,都是为了骗取分数的弄虚作假、无病呻吟之作。对建设和形成中学生优良的文风影响极坏。所以,立即被打入冷宫,个别地方甚至处以了“极刑”。


文品即人品,作文如做人。诚实是做人的最重要的品质。真实自然也就是作文评价的首要标准。所以,近几年了,真情实感一直是评价作文的首要标准。我们必须遵照这个标准,决不要轻易地去挑战这个标准。


“有形”。这里所说的“有形”,我觉得至少应该包括一下几个方面:一是作文必须有生动具体的形象;二是作文必须要有生动形象的语言表达;三是作文应该有体型匀称的框架结构。


为什么强调考场作文必须有形,我们只要认真阅读每年各地中考、高考作文的评分细则就会发现,无论评价标准怎么变化,也无论细则讲得多么条分缕析、细致具体,但对一篇作文的材料、立意、语言、结构等评价的几个基本的标尺始终不会变,一篇好的作文一定是材料充实、形象丰满的文章;一篇好的作文一定是立意高远、思绪飞扬的作文;一篇好的作文一定是文笔流畅、语言优美的作文;一篇好的作文一定是思路清晰、结构匀称的作文。所以,这四条标准应该是我们平时每一次作文训练都应该追求的目标。只有平时的每一次训练都有较高的达成度,在考场上,我们才能做到胸有成竹,收放自如,以不变应万变。


“有思”,即作文必须要有自己的思考。一篇好的作文仅仅做到“有我”、“有形”,即光有对生活的细心观察,悉心描摹还是不够的。帕斯卡尔说过“人是会思想的苇草”,强调人的尊严和价值其实在于人的思想。而写文章是一个人表达思想的最重要的途径,所以要写好一篇作文还必须要有自己对生活的思考。而这种思考,既包括对社会、人生哲理的感悟,也包括对人事物的喜爱赞美和贬抑鞭挞之情。


认真研读2012年全国17道高考作文题,除了江苏的一道《忧与爱》是以材料加命题的形式出现之外,其余16道作文题均是新材料作文。为什么新材料作文成为高考作文题的新宠,甚至代表今后高考作文命题的一种新的走势,这里一方面是我们的高考命题越来越多的学习借鉴了国外高考作文命题的做法和经验,强调作文要与社会人生的有效对接;另一方面也是体现了高等学校选拔人才的必然要求。高等学校要选拨优秀学生,并经过几年的培养能够成为研究型人才、创新型人才,这些学生必须具备的一个核心素质就是要有良好的思维品质。即这些学生会不会思考,会不会辩证深入的思考。而怎样考查学生的这些重要的思维品质?一条基本的路径,就是阅读材料,从材料中能发现和提炼出自己的观点,并能够对自己提出的思想观点进行合理、充分的申述。能够发现问题,更要能够找出解决问题的策略和措施。而要做到上述所说的一切,根本的一句话,好作文必须有自己独立的、深入的思考。


 


 


 


 

发布者

徐金国

江苏省中学语文特级教师、省“333工程”培养对象,安徽师范大学“国培计划”初中语文学科指导专家,中国阅读、全国“三新作文”教学研究会理事。曾多次在省、市优质课竞赛中获得一等奖,担任盐城市中考语文学科命题组组长,应邀在十多个省市做示范课、讲座几十场次。在省级以上报刊发表教研文章200余篇,其中核心期刊40余篇,多篇被人大复印资料全文复印。出版《智慧语文》和《课堂生成的智慧》《深度导读》《深度导读》专著4部。倡导“智慧语文”的教学主张,是《语文教学通讯》《美文》等多家期刊封面人物。现任教于南京市金陵中学岱山分校。联系QQ:654558759 邮箱yccqxjg@sina.com

《“三有”:写好考场作文》有4个想法

  1. 作文教学是教学中最重要的环节,主任从有我有形有思三个层面来指导作文突破常规,很有指导意义。我想我们的老师能从这三个角度出发,真正的指导学生习作,效果一定不错。中秋快乐,徐主任。

  2. 根本的一句话,好作文必须有自己独立的、深入的思考。
    这个观点我非常赞同!

  3. 写文章是一个人表达思想的最重要的途径,所以要写好一篇作文还必须要有自己对生活的思考。讲得很有见地!

发表评论