作文教学要更加重视写作内容的丰富

作文教学要更加重视写作内容的丰富


 


2011年,江苏高考作文把思想深刻、立意高远作为发展等级的首要的评分标准。于是怎样才能写出思想深刻、立意高远的优秀作文,成了很多老师和学生十分关心的一个问题。那么,怎样才能写出思想深刻、立意高远的优秀作文呢?关键是我们的作文教学必须更加重视学生写作内容的丰富。


丰富学生的写作内容,首先是要努力丰富学生的思想与情感。文如其人。文章是人的思想情感的真实反映,一个人写出的文章立意是否高远主要取决于一个人的思想境界是不是高远。一个平时从来不去思考什么是理想,什么是人生的价值,人究竟为什么而活着的人,一个对生活只是熟视无睹,无动于衷的人,是无论如何都不可能产生深刻思想的人,而一个从来不会去思想,自然无论如何都不可能形成高远的思想境界。一个对生活充满冷漠,缺乏感动的人,一定是一个情感淡漠的人,自然无法写出情感丰满的好文章。所以,考场作文要能够真正有高远的立意,关键是要引导学生做一个有高远思想境界的人。古人讲的“汝果欲作诗,功夫在诗外”,其实就是讲的这个道理。所以,文章要有高远的立意,关键是平时我们要把自己锻炼培养成为一个有思想有境界的人。


丰富学生的写作内容,必须要切实重视学生的阅读训练。文章立意的高远主要取决于一个人的思想的深刻程度,而一个人的思想是否具有深刻性,其实又取决于他平时的阅读习惯。同样是阅读,有的人习惯于快读浏览,有的人习惯于咀嚼品味;有的人只是把阅读作为一种消遣的娱乐,有的人则是把阅读作文获取精神营养的最重要的渠道;有的人在阅读的取向上倾向于休闲的快餐式的,有的人在阅读取向上则注重经典的高品质的。长此以往,两种不同的阅读习惯和取向,自然也就会产生不同的结果。那些平时读书很粗浅很稀少,习惯于“快餐式悦读”而不善于作深入思考的学生,浅阅读的问题就很容易暴露出来,他们一旦面对生活中的种种问题,根本就不能透过表象抓住本质,思考无法深入,自然无法产生什么深刻的思想,文章自然无法形成高远的立意。比如2011年,江苏高考作文“拒绝平庸”,尽管作文题目前面命题人用提示语的形式做出了重要提示,但不少考生依然无法获得对“平凡”与“平庸”的关系的深刻认识。这些考生的思维为什么始终停留在粗浅的表层,看似思维的问题,而问题的根源恰恰不在思维,而是这些学生平时阅读的问题。


所以,现在我想说,那种作文复习与训练中,那种单单训练文章的构思,文章如何开头,如何拓展,如何点题,如何结尾,甚至谋划出种种作文的结构模式去应付考试的时代已经过去了。在新的评价标准面前,我们的作文复习与训练一定要着重指向文章的思想内容,要真正把丰富文章的思想内容,使文章具有一些思想的光芒,放在高考作文复习的首要位置。要教育学生写高考作文不是单纯的写作文,而是运用高考作文这篇文章来真实表达自己的思想。而要使高考作文有内涵有深度有力度,我们平时就要努力做一个勤于思考、善于思考的人。生动丰富的内容是从写好一个个生活细节开始的,丰富深刻的思想是从对生活与读书的思考中获得的。不仅如此,我们更要从阅读的源头抓起,养成多阅读、多思考的良好阅读习惯,培养高品质的阅读趣味。这应该是当前高三作文复习训练的方向,是高三作文训练的新的价值取向。


总之,高三最后阶段的作文复习与训练千万不要再过多地在结构、形式、技巧等方面绕圈圈,要很抓作文内容的丰富,思想的深刻。

发布者

徐金国

江苏省中学语文特级教师、省“333工程”培养对象,安徽师范大学“国培计划”初中语文学科指导专家,中国阅读、全国“三新作文”教学研究会理事。曾多次在省、市优质课竞赛中获得一等奖,担任盐城市中考语文学科命题组组长,应邀在十多个省市做示范课、讲座几十场次。在省级以上报刊发表教研文章200余篇,其中核心期刊40余篇,多篇被人大复印资料全文复印。出版《智慧语文》和《课堂生成的智慧》《深度导读》《深度导读》专著4部。倡导“智慧语文”的教学主张,是《语文教学通讯》《美文》等多家期刊封面人物。现任教于南京市金陵中学岱山分校。联系QQ:654558759 邮箱yccqxjg@sina.com

《作文教学要更加重视写作内容的丰富》有5个想法

  1. “作文复习与训练中,那种单单训练文章的构思,文章如何开头,如何拓展,如何点题,如何结尾,甚至谋划出种种作文的结构模式去应付考试的时代已经过去了。”当文字过关以后,一较高低的是思想。那么中学生该具备怎样的思想呢?

  2. 有什么样的生活就会有什么样的思想,有什么样的阅读就会有什么样的思想。当然,写作之于生活,写作之于阅读又像王国维《人间词话》中所云,要能入乎其中,又能出乎其外。

  3. 徐老师真是锦囊妙计!“写作内容的丰富”是我作文教学不懈的追求!学习了!!![quote][b]以下为徐金国的回复:[/b]
    问好郭老师!相互学习。[/quote]

发表评论