今天,你读了吗?

今天,你读了吗?


      ——由一道名著阅读题想到的


 


参加区学科带头人、教学能手考试的笔试阅卷,一道试题似乎总让我难以释怀。


这是一道名著阅读题。原题如下:“巴金的《激流三部曲》由《家》、《春》、《秋》组成。《家》中的主要人物觉新是一个受新思想影响,从软弱到抗争,最后离家出走,投身革命的新青年形象。”这只是一道简单的判断题,结果,三十多名参考教师中仅有两人答案正确。于是,我感到有点纳闷,得分率如此之低的一道名著阅读题,究竟是题目真的太难了,还是我们的语文教师的阅读实在太少了?无独有偶,我又联想到今年中考命题,我在试卷名著阅读考查中出了这样一道题:“简述《水浒传》第六十八回‘宋公明夜打曾头市’的原因。”结果,该题得分率同样在全卷中处于最低。两道应该说难度都不大的名著阅读题,师生得分率都在20%以下,“窥一斑而知全豹”,目前中小学师生的名著阅读状况不能不让人感到担忧。


新课程改革实施以来,语文课程设置为了不断强化学生阅读量的积累,《语文课程标准》明确要求1-9年级学生课外阅读量不少于400万字,高中3年课外阅读量不少于150万字,并在附录部分专门推荐了学生课外阅读的名著书目。《语文课程标准》为什么要做出如此明确的规定?其实就是要表明阅读之于语文学习的重要意义。阅读是语文学习的根基,失了根基的语文学习无论如何都是不可能立得高、走得远的。


语文学习与数理化等其它学科的学习最大的不同,数理化学科讲究的是“举一反三”,即要求将书本上的每一道例题精研细析、讲清讲透,学生通过对例题的学习,实现对一类题型规律的掌握,提高对知识的运用能力。而学生语文素养的提升,更多靠的是“举三反一”,没有大量阅读经验的积累,就根本无法实现理解、鉴赏、评价、写作的能力突破,一句话学生语文素养的提升更多靠的是广泛的阅读积累和生活实践的熏陶渐染。


 “一个人阅读的厚度,决定着他成长的高度。”


 “阅读是一天也不能少的精神食粮。它引导着我们思维的航船,支撑着我们人格的大山。”


“没有一艘船能像一本书,也没有一匹骏马能像一页跳动的诗行那样——把我们带往远方。”


读到这里,我不禁要问:“今天,你读了吗?”


对每一位语文教师我还要问:“今天,你带着你的学生读了吗?”


 

发布者

徐金国

江苏省中学语文特级教师、省“333工程”培养对象,安徽师范大学“国培计划”初中语文学科指导专家,中国阅读、全国“三新作文”教学研究会理事。曾多次在省、市优质课竞赛中获得一等奖,担任盐城市中考语文学科命题组组长,应邀在十多个省市做示范课、讲座几十场次。在省级以上报刊发表教研文章200余篇,其中核心期刊40余篇,多篇被人大复印资料全文复印。出版《智慧语文》和《课堂生成的智慧》《深度导读》《深度导读》专著4部。倡导“智慧语文”的教学主张,是《语文教学通讯》《美文》等多家期刊封面人物。现任教于南京市金陵中学岱山分校。联系QQ:654558759 邮箱yccqxjg@sina.com

《今天,你读了吗?》有10个想法

  1. “学生语文素养的提升,更多靠的是“举三反一”,没有大量阅读经验的积累,就根本无法实现理解、鉴赏、评价、写作的能力突破。”

发表评论