“鲁迅撤退”引发热议的背后

“鲁迅撤退”引发热议的背后


徐金国


最近,关于中学语文教材去除鲁迅的文章,在网络上引发热议。有约七成网友反对“鲁迅撤退”,担心从教材中去除鲁迅文章,青少年在上语文课时会缺失人文理想,天下文章会失去灵魂,而支持者则认为鲁迅的文章是时代的产物,新时期作家的作品更具当下价值,应该进入中小学教材。


教育事关子孙后代,事关民族千秋万代,什么样的文章可以入选教材,什么样的文章又应该退出教材,自然应该有非常严格的标准,应该经得起大众的检验,经得起历史的考验。我想吾等一般网民根本不需杞人忧天。


同样,也是最近,无意中读到一篇孙伏园《关于鲁迅先生》的文章,文中谈到,鲁迅先生听说《呐喊》一出版就被请进中小学课本之后,不但感到极为沉痛,而且此后一看到这本书就讨厌。因为他很不愿意孩子们读到他的作品,最不愿意孩子们读到《狂人日记》。他甚至不想再写这一类的小说。因为他不希望孩子看见血腥、丑恶、残酷和绝望,而希望孩子们读到充满理想、充满光明、充满善念和爱心的作品。所以,从以上这段话说,现在从教材中去除鲁迅作品,正是当年先生所希望的,根本无需大惊小怪。同样从上面这段话中,我们也看到先生希望撤下他的那些直面现实人生的作品,希望以更多充满理想、充满光明、充满善念和爱心的作品来代替。


所以“鲁迅撤退”本身不是问题,问题的背后是在当下这样一个媚俗成为时代精神,平庸成为世界潮流的时代,灵魂的平庸和精神贫乏成为当代文化最主要最突出的问题。我们的教材能不能真的精选到先生所希望的“充满理想、充满光明、充满善念和爱心的作品来代替。”而人们的这些担忧又绝不是毫无根据的空虚来风。周国平先生在《思想的星空》一书中,对中国当代文化曾坦诚直言:“中国当代文化基本只是文化历史之外的文化,它们产生出来只是为了被消费掉。这些作品在完成之日就已经注定为历史遗忘。”如果去除鲁迅作品,代之而来是这样一些缺乏精神没有灵魂的东西,那将会是一件多么可怕的事!但愿这样的事情不会发生。


当然,如果这次撤退,如钱理群先生的《心灵探索》一书所言:鲁迅自己反复强调,他最看重,也最着力的是社会批评和文明批评,他的任务就是要揭示中国社会的“压迫与被压迫”、“专制与被专制”。如果因为这种顽强的批判精神,使鲁迅作品确实伤了某些人的心,而不得不去之而后快的话,那么,我们这个国家与民族恐怕实在就是万劫不复了。


记得郁达夫在纪念鲁迅时曾说过:一个没有英雄的民族是一个可悲的民族,而一个拥有英雄而不知道爱戴他拥护他的民族则更为可悲。而对英雄的怀疑与诋毁,则更是可怕的愚蠢和卑鄙了。为了中华民族,为了子孙后代,但愿网民们所有的怀疑与担忧都是杞人忧天。


为了中华民族,为了子孙后代,阿弥陀佛!

发布者

徐金国

江苏省中学语文特级教师、省“333工程”培养对象,安徽师范大学“国培计划”初中语文学科指导专家,中国阅读、全国“三新作文”教学研究会理事。曾多次在省、市优质课竞赛中获得一等奖,担任盐城市中考语文学科命题组组长,应邀在十多个省市做示范课、讲座几十场次。在省级以上报刊发表教研文章200余篇,其中核心期刊40余篇,多篇被人大复印资料全文复印。出版《智慧语文》和《课堂生成的智慧》《深度导读》《深度导读》专著4部。倡导“智慧语文”的教学主张,是《语文教学通讯》《美文》等多家期刊封面人物。现任教于南京市金陵中学岱山分校。联系QQ:654558759 邮箱yccqxjg@sina.com

《“鲁迅撤退”引发热议的背后》有5个想法

  1. 我认为鲁迅作品不能全面“撤退”,语文教学既要吸纳时文,增强时代气息,把握时代脉搏,也要继承优秀文化文学遗产,鲁迅作为新文学的旗手,选择他的代表作让学生学习是非常必要的,甚至是必须的,但篇目不宜多,否则像过去有点“鲁迅崇拜”了让,鲁迅与其他作者平起平坐,让学生“放出眼光,自己来拿”。不知徐主任认同?[quote][b]以下为徐金国的回复:[/b]
    问好张老师!
    撤出鲁迅作品容易,关键是要找到能够代替鲁迅作品的恐怕不易。[/quote]

  2. 读鲁迅的文章,永远不能和那时代割裂开来,而只要联系到那个时代的,必然是沉痛的。或许我们现在的语文课本多是沉重的忧国忧民,少了些其他的色彩吧,要把鲁迅的文章撤掉,又或者觉得鲁迅的文字过于生涩,不适应时代的需要了……不过,要想了解那个时代,没有比读那个时代的小说更好的东西了。历史课本太过粗糙,惟有文学作品才能永远流传,学生倘若在校不读鲁迅,将来踏上社会是断然不会去碰鲁迅的作品的。就像如果不在学校里学文言文,今后踏上社会还会自学文言文?

  3. “一个没有英雄的民族是一个可悲的民族,而一个拥有英雄而不知道爱戴他拥护他的民族则更为可悲。”

发表评论