假如“拐杖”丢了,还会“走”吗?

假如“拐杖”丢了,还会“走”吗?


 


经常到学校进行教学视导,其中有一个不可缺少的环节就是检查教师的备课笔记。在大力推进有效教学的背景下,应该说有效备课是实施有效教学的基础。但是,每当查阅我们老师的备课笔记,总让我不得不思考以下两个问题:一是课堂教学效益不高的根源究竟在课堂还是在课堂之外的其他环节,诸如教师的教学理念、教师的专业素养,还有教师的备课等等;二是假如有一天我们的《备课手册》、《教学参考资料》和网络资源都没有了,我们的教师还会解读教材和进行教学设计吗?


《语文课程标准》在教学建议的第一条中就提出:“教师应创造性地理解和使用教材,积极开发课程资源,灵活运用多种教学策略,引导学习在实践中学会学习。”但令人遗憾的是,现在走进大多数教师的语文课堂,几乎都是在照搬照抄教学参考资料甚至干脆从网络上下载一个别人的教案,很少能够看到和发现教师能够跳出教学参考书的樊篱,在备课中有自己对教材、课标的深度研读和创造性的思考和设计。如果说,我们有幸赶上了这样一个信息时代,资源共享,网络教学资源十分丰富,把别人好的资源拿过来,为我所用,所谓“他山之石可以攻玉”,这无疑是一件幸事。但是,即使对于优秀的资源也同样还存在一个“校本化”的问题,如果我们不能用“拿来主义”的态度,对资源进行认真的研究,吸取其精华,使好的东西为我所用,而是一味地全盘照抄照搬,或者对网络资源不分良莠,食而不化,更有甚者,干脆完全依赖于网络资源,干脆躺倒在教学参考资料上,那么,我们终将付出惨痛的代价。


参考参考,顾名思义,只是仅供参考而已,参考资料、网络资源至多只是我们教师备课中的一根“拐杖”,对于拐杖我们都知道,在小孩刚刚学习走路的时候,需要它,但随着孩子一天天成长,孩子终将摔开它,而独立行走。但现在我们遇到的问题却是,我们一些老师已经习惯于把“拐杖”当作行走的必须,甚至完全依赖于“拐杖”。由此,我真正担心的才是假如有一天“拐杖”丢了,我们的语老师,你还会“走”吗?


 


 

发布者

徐金国

江苏省中学语文特级教师、省“333工程”培养对象,安徽师范大学“国培计划”初中语文学科指导专家,中国阅读、全国“三新作文”教学研究会理事。曾多次在省、市优质课竞赛中获得一等奖,担任盐城市中考语文学科命题组组长,应邀在十多个省市做示范课、讲座几十场次。在省级以上报刊发表教研文章200余篇,其中核心期刊40余篇,多篇被人大复印资料全文复印。出版《智慧语文》和《课堂生成的智慧》《深度导读》《深度导读》专著4部。倡导“智慧语文”的教学主张,是《语文教学通讯》《美文》等多家期刊封面人物。现任教于南京市金陵中学岱山分校。联系QQ:654558759 邮箱yccqxjg@sina.com

发表评论