沉重,会让你更贴近大地

沉重,会让你更贴近大地


——读米兰·昆德拉《不能承受生命之轻》感言


 


最沉重的负担压迫着我们,把我们压倒在地上,让我们屈服于它。但在历代爱情诗中,女性总渴望承受一个男性身体的重量。于是,最沉重的负担同时又成了最强盛的生命力的影像。这种负担越沉重,我们的生命越贴近大地,也就越真切实在。


相反,当我们的负担完全缺失,人就会变得比空气还轻,就会飘起来,就会远离大地和生命,人也就是一个半真实的存在,其运动也就会变得自由而没有意义。


                                      摘自米兰·昆德拉《不能承受生命之轻》


在一个喧嚣浮躁的时代,在一个利益至上的时代,一切只需要跟着感觉走,一切注定跟着功利走,灵魂随着思想一起流走,人只是一具早已被掏空的皮囊。轻飘飘地悬浮在尘世中,想寻找一块坚实的大地,建一个属于自己的精神家园,无疑是一种奢侈。


偶然拿起米兰·昆德拉的《不能承受生命之轻》捧读,顿时感到那悬浮在半空的自己,突然被一种无比沉重的压力,压得有些喘不过气来,而且,这种沉重的负担在昆德拉的笔下已演变成了一种旺盛的生命力,就象历代爱情诗中所描述的那样,女性总渴望承受一个男性身体的重量,负担越沉重,感觉就越真切实在,生命就更具有贴近大地的活力。


读米兰·昆德拉的作品,会让你相信,一个人当负担完全缺失,人就会变得比空气还轻,人就会飘起来,就会远离大地和地上的生命,人就只是一个半真实的存在,其活动就变得没有意义。只有让自己有一种使命感,并且让这种使命和责任化做沉甸甸的压力,你才会觉得自己的生命活得更真实,你也才能有直面各种诱惑、困顿的勇气和智慧,坚强地走好自己的人生。


 

发布者

徐金国

江苏省中学语文特级教师、省“333工程”培养对象,安徽师范大学“国培计划”初中语文学科指导专家,中国阅读、全国“三新作文”教学研究会理事。曾多次在省、市优质课竞赛中获得一等奖,担任盐城市中考语文学科命题组组长,应邀在十多个省市做示范课、讲座几十场次。在省级以上报刊发表教研文章200余篇,其中核心期刊40余篇,多篇被人大复印资料全文复印。出版《智慧语文》和《课堂生成的智慧》《深度导读》《深度导读》专著4部。倡导“智慧语文”的教学主张,是《语文教学通讯》《美文》等多家期刊封面人物。现任教于南京市金陵中学岱山分校。联系QQ:654558759 邮箱yccqxjg@sina.com

发表评论